У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками

0 5 371

Заболеваемость пищевой аллергией в последние десятилетия растет: она поражает от 3 до 4% взрослого населения и до 5 % детей. И одним из продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии, являются помидоры. По некоторым данным, к этой ягоде гиперчувствительны около 1,5 % населения Северной Европы и до 16 % жителей Италии. Что касается Украины, то у нас аллергия на помидоры не слишком распространена. Но поскольку количество людей с гиперчувствительностью постоянно увеличивается, ситуация может измениться. 

Аллергены, содержащиеся в томате, были выделены около 40 лет назад, но охарактеризованы лишь недавно. 

Разные аллергенные белки

Вот что сегодня известно ученым о факторах аллергенности томатов:

  • Профилин Lyc e 1 — минорный аллерген. Рекомбинантный томатный профилин Lyc e 1 продемонстрировал высокую идентичность последовательности в других аллергенных пищевых продуктах и профилинах, содержащихся в пыльце. Был реактивным у 22 % пациентов с аллергией на томаты. 
  • Lyc e 2 — полигалактуроназа — вместе с другими тремя ферментами томата (бета-фруктофуранозидазой, супероксиддисмутазой и пектинэстеразой) вызывает синдром оральной аллергии больше чем у половины пациентов с сенсибилизацией к помидорам. При этом концентрации всех названных ферментов наиболее высокие на стадии красного созревания.
  • Lyc e 3, белок-переносчик липидов (LTP). Он является потенциально тяжелым пищевым аллергеном, в частности, из-за чрезвычайной устойчивости к пепсину — ферменту пищеварения. Этот аллерген отвечает за перекрестную реакцию с другими продуктами, содержащими его. В частности, плодами растений семейства розовых (например яблоками), а также:

При этом реакция на белки-переносчики липидов часто сопровождается клинической пищевой аллергией и вызывает системные реакции, такие как анафилаксия. В частности — анафилактический шок.

Другие аллергены помидора:

  • фермент хитиназа — Lyc e Chitinase,
  • фермент глюканаза — Lyc e Glucanase,
  • ингибитор пектин-метил-эстеразы — Lyc e PME,
  • фермент пероксидаза — Lyc e Peroxidase,
  • Lyc e LAT 52, находящийся в пыльце. 

Также из семян томата был выделен белок запаса Lec 2SA. Он входит в группу 2S-альбуминов — самых опасных аллергенов зерен и других семян. Последовательность Lec 2SA схожа с последовательностью 2S-альбумина бразильского ореха и фасоли.

Перекрестные реакции с другими растениями 

В свою очередь, профилин, выделенный из пыльцевых зерен томата, имел сходство с профилинами:

  • табака — 87 %, 
  • тимофеевки78 %,
  • кукурузы ZmPro3 — 77 %, 
  • пыльцы березы — 73 %.

Томат относится к семейству пасленовых. И человек с томатной аллергией может быть склонным к реакции гиперчувствительности на других его представителей, в частности картофель, табак и баклажаны

Нередко аллергия на помидоры бывает вторичной — результатом перекрестной реакции на первичную чувствительность к латексу (синдром «латекс — плоды»).

В то же время у пациентов с томатной аллергией, вызванной профилином и полисенсибилизацией к пищевым продуктам и пыльце березы IgE, выявлялась сильная перекрестная реактивность с профилинами съедобных растений. И в том числе — болгарского перца (Capa2), который также относится к пасленовым.

В 85 % случаев чувствительность пациента к тыкве, цитрусовым, помидорам, бананам (или комбинация этих реакций) указывает на его чувствительность к профилинам. Поэтому при диагностике аллергии, если исключена сенсибилизация к латексу и LTP, чувствительность к помидору используют как маркер гиперчувствительности к профилину.

Другие исследования сообщают о связи между чувствительностью к пыльце злаков и сенсибилизацией к: 

  • помидорам,
  • картофелю,
  • зеленому гороху,
  • арахису,
  • арбузу,
  • дыне,
  • яблокам,
  • апельсинам,
  • киви.

При этом половина случаев пищевой гиперчувствительности возникает у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом.

Симптомы аллергии на томаты

Аллергическая реакция обычно развивается вскоре после употребления аллергена. Ее проявления включают:

Еще одно проявление гиперчувствительности к помидорам — томатозная аллергическая экзема. Хотя экзема встречается примерно у 10 % людей с пищевой аллергией, помидоры (вместе с орехами) считаются триггерами для тех, кто имеет экзему. 

Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после воздействия аллергена и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.

Диагностика и лечение аллергии на помидоры

Аллергия на помидоры может быть подтверждена с помощью кожного прик-теста или многокомпонентного молекулярного анализа. Последний обнаруживает в вашей крови наличие специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к различным аллергенам. 

В частности, в панели молекулярного теста ALEX, который является самым современным и точным методом выявления аллергии, предусмотрена возможность выявления чувствительности к основным аллергенам томата. В том числе — способному вызвать анафилаксию LTP.

И если по результатам анализов врач-аллерголог подтвердил диагноз «аллергия на помидоры», лучший способ уберечь себя — избегать употребления томатов и продуктов, их содержащих.

Также симптомы заболевания успешно лечатся антигистаминными препаратами, а при лечении аллергической сыпи может быть полезным местное применение стероидной мази.  

Непереносимость помидоров

От аллергии на помидоры следует отличать их непереносимость. Между этими двумя реакциями существует несколько различий. 

Одно из них заключается во времени, в течение которого после употребления помидора или контакта с ним развиваются симптомы. 

Так, проявления аллергии обычно появляются сразу после того, как вы попробовали помидор или коснулись его. А вот время, в течение которого появляются симптомы непереносимости, может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток. 

Непереносимость проявляется как:

Симптомы аллергии возникают независимо от того, сколько продукта вы съели. А сила проявлений непереносимости напрямую зависит от того, попробовали вы одну дольку помидора или несколько целых ягод.

Кроме того, реакция непереносимости, в отличие от аллергической, не связана с иммунной системой, а зависит от состояния и работы органов пищеварения. 

И главное: если симптомы аллергии, такие как анафилаксия или ангионевротический отек, могут нести угрозу для жизни, то непереносимость жизни не угрожает и часто проходит с возрастом. 

Кстати, причиной и аллергии, и непереносимости могут быть не сами помидоры, а пестициды, которыми их обрабатывают во время выращивания. Поэтому, чтобы уберечься, желательно перед употреблением помидора очищать его от кожицы. Тем более что это поможет уменьшить аллергенность продукта. Ведь некоторые аллергенные белки содержатся именно в кожице.

А вот чтобы помочь врачу разобраться, что именно вы  испытываете — аллергию на томаты или их непереносимость, — стоит вести пищевой дневник. В последнее время это удобно делать в смартфоне. Туда можно записывать и пищу, которую вы употребляете, и негативные реакции организма.

Комментарии
Loading...