Новая таблетка может предотвратить анафилаксию у людей с пищевой или лекарственной аллергией

979


антигістамінний препарат

Риск развития опасного для жизни анафилактического шока подстерегает людей с пищевой или лекарственной аллергией  за каждым углом. Новое исследование Northwestern Medicine демонстрирует, что, возможно, изобретена таблетка от анафилаксии. То есть лекарство, которое можно принимать заранее, чтобы предотвратить легкую или опасную для жизни анафилаксию. Независимо от ее причины.

Анафилаксия — тяжелая и системная аллергическая реакция, которая потенциально угрожает жизни. Может возникнуть через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном. 

Специалисты Американского фонда астмы и аллергии считают, что анафилаксия случается примерно у каждого из 50 человек. Когда вследствие реакции дыхательные пути закрываются настолько, что не могут провести достаточное количество кислорода, либо артериальное давление падает слишком низко, у человека развивается анафилактический шок.

Как лекарства останавливают аллергическую реакцию еще до ее начала?

Препараты, используемые в исследовании, известны как ингибиторы ТКБ — фермента тирозинкиназа Брутона. Она находится внутри клеток, в том числе тучных (тканевых базофилов). 

Если ТКБ подавляется или блокируется, тучные клетки не могут реагировать на аллергены и аллергические антитела. Поэтому гистамин и другие аллергические медиаторы, которые провоцируют возникновение симптомов аллергии, просто не высвобождаются. Именно таким образом ингибиторы ТКБ блокируют аллергические реакции. 

В исследовании использовались три различных ингибитора ТКБ. Они блокировали аллергические реакции при тестировании тучных клеток человека в пробирке. 

Кроме того, в исследовании использовалась одна пероральная лекарственная форма. Органы мыши, на которых ее тестировали, содержали трансплантированные клетки человека. Они в течение нескольких месяцев созревали в тучные клетки, первыми реагирующие при аллергических реакциях.

В опытах на мышах пероральный препарат успешно предотвращал возникновение аллергических реакций или снижал их риск. В том числе тяжелых реакций, угрожающих развитием анафилаксии. 

Такие лекарства стали первым известным средством предотвращения анафилаксии, отличным от простого избегания аллергена. Полученные результаты могут проложить путь для будущих клинических испытаний таких пероральных препаратов на людях. Лекарства будут использоваться как профилактическая терапия, помогающая избегать серьезных аллергических реакций у пациентов с диагнозом анафилаксии.

Таблетка от анафилаксии: возможности применения 

Кроме того, такие таблетки можно использовать как средство профилактики потенциально возможного развития анафилаксии. В частности, у людей, которые подвергаются высокому риску аллергического воздействия жизненно важных антибиотиков, например пенициллина

Или у тех, кто собирается пройти курс пероральной десенсибилизации. Она уже доступна при аллергии на арахис: речь идет о постепенном употреблении продукта с целью увеличения его порогового количества, способного вызвать реакцию.

Если такие препараты окажутся безопасными и дешевыми для ежедневного употребления, теоретически каждый, у кого серьезная аллергия, включая пищевую, сможет принимать их и употреблять продукты, которых раньше строго избегал. 

Сейчас лекарство, скорее всего, будет использоваться для профилактики, а не для экстренных случаев. Как, например, EpiPen, который содержит адреналин и применяется для облегчения симптомов тяжелых аллергических реакций. 

Но исследователи рассматривают вопрос о том, можно ли добавить ТКБ-ингибитор в EpiPen (для инъекций вместе с адреналином). Чтобы оценить, лучше ли такой препарат справится с анафилаксией после ее начала.

Предыдущие исследования уже показали, что употребление ТКБ-ингибитора уменьшало выраженность кожных тестов у пациентов с пищевой гиперчувствительностью, а также с аллергией на перхоть животных и пыльцу амброзии. Ученые считают, что это может свидетельствовать о снижении уровня сенсибилизации таких пациентов к причинным аллергенам.