Люди с аллергией на пенициллин больше склонны к развитию серьезных инфекций

0 1 846

Аллергия на пенициллин у пациентов заставляет многих врачей назначать таким людям другие антибиотики. Однако исследователи утверждают, что альтернативные препараты действуют не так эффективно, повышая уязвимость пациентов перед серьезными инфекциями.

Мощный противомикробный препарат пенициллин, обнаруженный случайно ученым Александром Флемингом в 1928 году, назначается клиницистами более 75 лет.

Его эффективность хорошо известна и описана, однако многие больные сообщают о наличии у них аллергии на пенициллин. Тем пациентам, которые отказываются от лечения антибиотиками пенициллинового ряда, врачи, как правило, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В отчете, опубликованном в British Medical Journal, исследователи утверждают, что обнаружили ряд тревожных проблем, связанных с применением антибиотиков широкого спектра действия, особенно у людей с чувствительностью к пенициллиновым препаратам.

Кроме того, многие эксперты утверждают: для подавляющего большинства лиц, считающих, что имеют аллергию на пенициллин, его прием безопасен.

В ходе исследования группа ученых из штата Массачусетс проанализировала базу данных медицинских записей 11 миллионов пациентов в Великобритании, включая пациентов с зарегистрированными реакциями на пенициллины, а также пациентов без аллергии.  

Они обнаружили, что те, у кого диагностирована аллергия на пенициллин, имели на 69 % большую вероятность развития инфекции метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и на 26 % больше шансов развития инфекции Clostridium difficile (возбудитель псевдомембранозного колита).

Исследователи пришли к выводу:

людям, которые больны документально подтвержденной аллергией на пенициллин, чаще назначают антибиотики широкого спектра действия в качестве альтернативы. Однако, в свою очередь, использование этих лекарств связано с большим риском возникновения неприятных бактериальных инфекций.

Проблема с широким спектром

«Когда мы уходим от того, что считается золотым стандартом или лекарствами первого выбора, которыми для многих инфекций все еще являются антибиотики пенициллинового ряда, мы часто используем противомикробные препараты широкого спектра действия как альтернативу», – пояснила доктор Кара Вада, доцент кафедры аллергии и иммунологии Государственного университета штата Огайо Wexner Medical Center.

Она считает, что антибиотики широкого спектра действия метко называются, поскольку являются достаточно общим инструментом. Они способны уничтожить не только бактериальные инфекции, но и некоторые полезные микробиомы желудочно-кишечного системе, вызывая дисбактериоз.

«Другой аспект, который мы отмечаем в использовании некоторых антибактериальных препаратов широкого спектра действия, – то, что они не столь эффективны в уничтожении патогенных бактерий, как пенициллин», – продолжает Вада. 

«Они лечат инфекцию, но не очень хорошо. Вот здесь мы обеспокоены тем, что можем столкнуться с некоторыми устойчивыми бактериями, в частности, например, MRSA, на что и обратили внимание в этом референтном исследовании».

Проще говоря, противомикробные препараты широкого спектра действия, как правило, не так эффективны, как пенициллин, когда речь идет об уничтожении бактериальных инфекций. Кроме того, их действие меньше направлено на патогены, и это может способствовать развитию резистентности к антибиотикам. 

Действительно ли у вас аллергия на пенициллин?

Поэтому понятно, что целесообразнее было бы использовать лекарства пенициллинового ряда.

Однако миллионы людей во всем мире имеют документально подтвержденную аллергию на пенициллин. То есть для их лечения логичнее назначать антибиотики широкого спектра действия?

При этом ряд исследований показывает, что около 90 % лиц с документальными свидетельствами чувствительности к пенициллиновым препаратам на самом деле могут безопасно ими лечиться.

Дело в том, что

аллергия на пенициллин у многих пациентов имеет тенденцию диагностироваться, когда те достаточно молоды. И такие люди в лучшем случае стараются избегать контактов с причинным аллергеном. 

Но в последние годы аллергологи обнаружили: излишнее избегание таких медикаментов и употребление альтернативных антибиотиков на самом деле может создавать больший риск, чем повторная оценка чувствительности человека к пенициллину.

Однако небольшой процент людей может иметь опасные для жизни анафилактические реакции на пенициллин. Так как же такие пациенты и их врачи-аллергологи определяют, может человек смело принимать пенициллин или нет?

В таком случае американские врачи, которые проводили вышеупомянутое исследование, советуют расспрашивать аллергика о его прошлых реакциях именно на пенициллин. А потом проводить кожные и провокационные тесты к препаратам этого ряда, в частности к амоксициллину.

Если пациенты переносят прик-тест и введенную провокационную дозу лекарств без проблем, врачи считают, что им можно назначать пенициллины.

Впрочем, отмечают американские медики, критически важно также избегать назначений антибактериальных лекарств там, где они вообще не нужны.

Комментарии
Loading...