Аспириновая бронхиальная астма: нужно ли вам беспокоиться?

0 603

Аспириновая астма (АА) – заболевание, при котором симптомы бронхиальной астмы могут развиться после приема аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это состояние также известно как респираторное заболевание, обостренное аспирином (AERD), триада Самтера или Видаля. 


По оценкам Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), 9 % взрослого населения мира страдают астмой (БА). И 30 % из них, а также люди с полипами носа, также могут иметь AERD.

Читайте дальше, чтобы узнать об основных причинах и факторах риска аспириновой астмы, а также о том, как лечить это состояние.

Что такое аспириновая астма?

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – это лекарственное средство из группы НПВП, используемое для облегчения боли, воспаления и лихорадки. Подобные препараты: ибупрофен, кетанов, анальгин (метамизол), диклофенак, напроксен.

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства взаимодействуют с ферментом, известным как циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1). Хотя точные триггеры неизвестны, есть несколько теорий относительно патогенеза АА. Считается, что люди с аспириновой астмой обладают определенной чувствительностью к тому, как НПВП угнетают этот фермент. 

Вы можете быть больше склонны к возникновению аспириновой астмы, если имеете следующие заболевания:

  • Бронхиальная астма.
  • Полипозный риносинусит.
  • Непереносимость НПВП, в частности, появление обильных слизистых выделений из носа и/или приступов дыхания со свистом.

Врач может рекомендовать аспирин для лечения других заболеваний, чаще сердечно-сосудистых, когда польза от его применения перевешивает риск возникновения симптомов астмы.

Какие симптомы у аспириновой астмы?

Симптомы АА обычно развиваются вскоре после принятия аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств. Часто – в течение нескольких минут или часов после употребления лекарства.

Важно обратиться к врачу с любыми симптомами, если вы подозреваете, что это аспириновая астма. Ниже приводим список легких проявлений, а также более серьезных симптомов, требующих немедленной медицинской помощи.

К легким симптомам АА относятся:

Более серьезные симптомы АА могут затруднить дыхание даже после применения спасательного ингалятора. Хотя эти острые симптомы редкие, они могут быть опасны для жизни.

Аспириновая астма затрудняет дыхание

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если испытываете такие тяжелые проявления:

Что вызывает аспириновую астму?

Аспириновая астма развивается обычно в возрасте от 20 до 50 лет. К ней более восприимчивы люди, страдающие частой заложенностью носа, полипами, хроническими синуситами.

Другой фактор – возраст. В целом человек становится уязвимее к побочным эффектам НПВП по мере приближения к 50-летнему возрасту.

Также возможно, что реакция на аспирин будет вызвана аллергией на лекарства. Другие распространенные аллергии на медицинские препараты вызывают:

Симптомы АА также могут усилиться, если вы употребляете алкоголь.

По оценкам AAAAI, 75 % людей с аспириновой астмой испытывают симптомы после употребления алкоголя, особенно красного вина и пива. При этом необязательно, чтобы человек принимал аспирин. 

Как диагностируется аспириновая астма?

Диагноз аспириновой астмы может установить только врач-аллерголог или пульмонолог.

Нет единственного теста, способного диагностировать АА. Диагноз ставят по клинической картине,  сочетанно учитывая такие факторы:

  • анализ крови, который может выявить повышенный уровень эозинофилов;
  • обнаружение полипов в носу и определение их размера;
  • подробный медицинский анамнез – оценка приема препаратов, инфекций дыхательных путей и госпитализаций в прошлом;
  • жалобы, возникающие при обострении астмы после принятия аспирина;
  • высокие показатели оксида азота в выдыхаемом воздухе (по тесту FeNO).

Врач может провести провокационный тест с аспирином, чтобы установить наличие аллергии на лекарства. Тест подразумевает прием аспирина в кабинете врача. Позволяет определить, существует ли реакция, и в случае чего быстро ее устранить.

Как лечится аспириновая астма?

Кроме отказа от НПВП лечение АА включает устранение симптомов астмы, синусита и носовых полипов.

Вы также можете поговорить с врачом о таких вариантах.

Домашние меры

Домашние способы начинаются с полного отказа от аспирина и других НПВП-блокаторов ЦОГ-1. Вместо этого можно использовать блокаторы ЦОГ-2: парацетамол до 500 мг в разовой дозировке, коксибы, с осторожностью — мелоксикам и нимесулид.

При периодической боли или по указанию врача можно заменить аспирин парацетамолом.

Если триада Видаля наблюдается на фоне аллергии, нужно избегать любых триггеров аллергии и астмы: пыльцы, пыли, перхоти домашних животных, стресса.

Терапевтические меры

Врач может рекомендовать:

  • Антигистаминные препараты для профилактики симптомов аллергии, если она диагностируется с триадой Видаля.
  • Ингаляционные или интраназальные кортикостероиды.
  • Модификаторы лейкотриенов.
  • Инъекции биопрепаратов при тяжелой астме, которая не лечится должным образом.
  • Операцию по удалению полипов в носу: не чаще раза в год, с курсом интраназальных стероидов до и после хирургического вмешательства.

Эффективной, но длительной терапией является десенситизация аспирином. Она предусматривает прием максимальной дозы аспирина, переносимой пациентом, ежедневно на протяжении многих лет, начиная с очень малых доз. Так организм постепенно приучается воспринимать аспирин.

Десенситизация проводится строго под руководством врача, имеющего опыт ее проведения.

Вызывает ли аспириновая астма осложнения?

Кроме обострения симптомов самой астмы, осложнения АА могут включать крапивницу. По оценкам AAAAI, от 20 до 40 % людей, страдающих хронической крапивницей, могут иметь ухудшение симптомов, если также больны АА. Также может возникнуть ангионевротический отек.

Важно учитывать долгосрочные побочные эффекты приема аспирина и других НПВП. Особенно если он длится дольше, чем рекомендовано.

Например, при таких болезнях:

  • язва желудка, расстройства желудка;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • проблемы с печенью или почками;
  • инфаркт/инсульт.

Не принимайте аспирин одновременно с:

  • другими НПВП;
  • мочегонными средствами;
  • селективными ингибиторами обратного захвата серотонина;
  • литием;
  • препаратами для лечения аутоиммунных заболеваний.

Заключение

Аспирин — это нестероидный противовоспалительный препарат, который в основном используется для облегчения боли. Но будьте осторожны с аспирином, если у вас в анамнезе астма, синуситы и полипы носа. Эти заболевания повышают риск развития АА.

Поговорите с врачом, если вас беспокоят риски или побочные эффекты использования НПВП или у вас в анамнезе есть  побочные эффекты их применения. Врач поможет диагностировать и лечить потенциальную аспириновую астму вместе с сопутствующими заболеваниями.

Комментарии
Loading...