Как жить с заложенным носом: 23 совета, чтобы ускорить выздоровление и улучшить сон

0 677

Заложенный нос не дает спать по ночам? Читайте дальше — узнаете, что вы можете делать днем, вечером и перед сном, чтобы облегчить симптомы и выспаться.

Решающую роль играют меры для уменьшения назальных симптомов и сопутствующих им проявлений. Некоторые из этих советов можно использовать в любое время, в том числе перед сном. 

Что делать днем

Из перечисленных ниже вы можете выбрать методы и средства, которые лучше всего подходят именно вам.

1. Не поддавайтесь желанию высморкаться

При заложенном носе хочется быстрее полезть в карман за платком. Но форсированно сморкаться не рекомендуется. Почему?

Исследования показали, что это создает избыточное давление в носовых полостях, из-за чего жидкость из них может попасть в носовые пазухи.

Вместо того, чтобы сморкаться, промокните заложенный нос салфеткой. Если вам совершенно необходимо высморкаться, делайте это осторожно. Освобождайте каждую ноздрю по очереди, не создавая при этом сильного давления.

2. Используйте акупрессуру

Акупрессура (точечный массаж) означает использование рук для активации определенных точек. Хотя точечный массаж не вылечит простуду, он поможет уменьшить давление в носовых пазухах.

Чтобы достичь нормализации давления в носовых пазухах, нажмите указательными пальцами левой и правой рук на основание носа с обеих сторон. Держите так около трех минут.

При синусовых головных болях прижмите пальцы к внутреннему уголку любой брови на три минуты.

3. Поддерживайте водный баланс 

Когда слизь слишком густая, она может застревать в носу, усиливая заложенность. Достаточное количество жидкости разжижает слизь, помогает дренировать носовые ходы и пазухи.

Если вы простужены, следует придерживаться минимального суточного потребления жидкости. Это примерно 30 мл воды в день на килограмм веса тела для женщин и 40 мл — для мужчин. 

Возможно, придется пить больше, если у вас жар, рвота или диарея.

4. Съешьте что-нибудь острое

Капсаицин — химическое соединение, присутствующее в перце чили, — разжижает слизь. Продукты с содержанием капсаицина могут содействовать легкому временному облегчению заложенности носа. Однако капсаицин также стимулирует секрецию слизи, из-за чего возникает сильный насморк.

Горячие соусы, карри и сальса также обычно содержат капсаицин. Но следует избегать острой пищи, если вы склонны к расстройствам желудка.

5. Примените противоотечное средство (деконгестант)

Деконгестанты — разновидность лекарств. Они снимают заложенность путем сужения сосудов в носу.

Противоотечные средства продаются в виде назальных спреев и капель, пероральных препаратов. Для их приобретения не нужен рецепт. Но лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть и другое заболевание или вы принимаете другие лекарства.

Противоотечные средства часто комбинируют с обезболивающими (анальгетиками) и антигистаминными препаратами для достижения максимального эффекта. Некоторые из них также могут содержать кофеин.

6. Примите НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) снимают воспаление и боль.

Нет никаких доказательств того, что нестероидные противовоспалительные средства могут эффективно лечить симптомы кашля, связанные с насморком, включая заложенный нос. Однако исследования показали, что НПВП эффективны для облегчения других симптомов простуды:

Некоторые НПВП отпускаются без рецепта. Распространенные препараты — ибупрофен, напроксен и парацетамол.

7. Используйте леденцы с ментолом

При раздражении ментоловых рецепторов в носу создается ощущение, будто воздух проходит легче. Хотя ментол на самом деле не снимает заложенность, он способствует облегчению дыхания.

Помогает при других симптомах простуды, таких как кашель или боль в горле. Пастилки с ментолом продаются без рецепта и имеют мало побочных эффектов.

8. Скажите «нет» алкоголю 

Если у вас заложенный нос, алкоголь ухудшит ситуацию. Примерно у 3,4 % людей употребление спиртных напитков вызывает симптомы со стороны верхних дыхательных путей, такие как чихание, заложенность носа или насморк.

Алкоголь — мочегонное средство, то есть увеличивающее выработку мочи. Когда вы его употребляете, поддерживать водный баланс труднее. Если больной обезвожен, его носовая слизь густая и не может так легко стекать со стенок носа.

Алкоголь также оказывает негативное влияние на сон. Если вы заболели, лучше вообще отказаться от спиртных напитков.

9. Избегайте кофеина после 14:00

Кофеин — это стимулятор, содержащийся в чае, кофе и газированных напитках. Он может подарить заряд энергии, когда вы чувствуете себя плохо, но обладает легким мочегонным эффектом.

Если вам трудно поддерживать водный баланс, не стоит злоупотреблять пищей и/или напитками, способными повысить вероятность обезвоживания и сгущения слизи.

Кофеин и сон тоже несовместимы. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале клинической медицины сна», употребление кофеина за шесть часов до сна может привести к его нарушению.

10. Держите домашних животных подальше от спальни

Домашние животные негативно влияют на качество воздуха в спальне. Перхоть кошек и собак — распространенные аллергены. Они могут вызвать симптомы аллергии, в том числе и заложенность носа.

Хотя может понадобиться усилие над собой, чтобы запретить домашним животным пребывание в комнате, это поможет вам легче дышать ночью.

Заложенный нос: что делать вечером

Эти проверенные временем средства помогут уменьшить заложенность носа и расслабиться на ночь.

11. Съешьте куриный суп с лапшой

Исследования показывают, что куриный суп может обладать терапевтическими свойствами, в том числе легким противовоспалительным эффектом.

Хотя результаты неубедительны, куриный бульон содержит важные питательные вещества и улучшает водный баланс. Другими словами, когда заложен нос, тарелка куриного супа вечером не повредит.

12. Выпейте горячий чай

Чай имеет противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Нет доказательств того, что чай снимает заложенность носа. Однако исследования утверждают, что горячие напитки улучшают восприятие человеком симптомов простуды.

Добавление меда или лимона в чай может принести дополнительное облегчение. Мед успокаивает кашель, а лимон помогает бороться с инфекциями.

Вечером выберите чай без кофеина.

13. Полощите горло соленой водой

Врачи рекомендуют полоскать горло соленой водой, чтобы уменьшить в нем боль. Хотя это не лекарство, полоскание помогает избавиться от инфекции.

Способ недорогой и простой в применении. Просто добавьте от четверти до половины чайной ложки соли в 250 мл теплой воды.

14. Попробуйте паровую баню

Пар разжижает слизь в носовых проходах, облегчая заложенность. Самый простой способ приготовить паровую баню для лица — подогреть горячую воду на кухне.

  1. Наполните кастрюльку водой, доведите до кипения. 
  2. Дайте немного остыть, чтобы не ошпарить кожу. 
  3. Накиньте полотенце на голову и наклонитесь над кастрюлей, позволяя пару обволакивать лицо. 

При этом делайте глубокие вдохи, чтобы разбавить слизь в носу.

15. Примите горячий душ

Горячий душ также временно облегчает заложенность носа, разжижает слизь.

Не забудьте закрыть дверь в ванную, чтобы пар в ней накапливался. Как только он соберется, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы очистить носовые пазухи.

16. Используйте промывание солевым раствором

Есть данные, что промывание носа солевым раствором, в частности раствором с ксилитолом, улучшает состояние при заложенности и связанные с ней симптомы.

При полоскании солевым раствором важно использовать только дистиллированную воду. Или кипяченую, охлажденную до комнатной температуры. 

Всегда следуйте инструкциям, которые производитель прилагает к системе для промывания.

17. Используйте назальный спрей с кортикостероидами

Глюкокортикостероиды  — это лекарства, снимающие воспаление. Назальные кортикостероиды используются для лечения заложенности носа, насморка и чихания, связанных с воспалительным процессом.

Впрочем, эти лекарства от назальных симптомов могут иметь побочные эффекты. В частности, вызывать сухость слизистых и носовое кровотечение.

Что делать непосредственно перед сном

Лекарства и растирания груди помогут справиться с вашими симптомами.

18. Примите антигистаминный препарат

Гистамин — это медиатор воспаления, играющий важную роль в развитии аллергических реакций. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, облегчая чихание, заложенность носа и другие симптомы аллергии.

Сонливость — частый побочный эффект некоторых типов антигистаминных препаратов, поэтому их лучше принимать перед отдыхом. Если вас беспокоят побочные эффекты, обратитесь к врачу.

19. Используйте эфирные масла 

Эфирные масла могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух, но убедительных научных данных относительно этого эффекта мало.

  • Есть данные, что масло чайного дерева обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это позволяет предположить, что оно будет помогать, если заложен нос.
  • В другом исследовании изучалось влияние основного компонента эвкалиптового масла — 1,8-цинеола. Обнаружили, что и он улучшает симптомы, связанные с носовыми пазухами.
  • Масло мяты перечной содержит ментол, благодаря которому больному становится легче дышать.

Вы можете использовать специальный диффузор для распыления эфирных масел в спальне.

Или натирайте ими грудь. Обязательно разбавьте концентрированные эфирные масла средством-носителем, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Используйте эфирные масла с осторожностью, если подозреваете, что ваш ринит аллергический. Или если имеете склонность к кожным реакциям на эфирные масла. 

20. Используйте увлажнитель воздуха 

Увлажнители повышают влажность (а некоторые также температуру) воздуха. Хотя устройства не продемонстрировали стабильных преимуществ в лечении симптомов простуды, они могут облегчить дыхание.

Сухой воздух раздражает горло и носовые ходы. Если воздух в вашей спальне довольно сухой, увлажнитель окажется очень кстати. 

Чтобы избежать размножения бактерий и плесени, устройство нужно регулярно чистить.

21. Обеспечьте в спальне прохладу и темноту

Когда нездоровится, даже мелочи мешают нормально заснуть. Например, вы становитесь более чувствительным к изменениям освещения или температуры.

Поэтому поддерживайте прохладу в спальне и выбирайте легкие покрывала. Используйте плотные шторы, чтобы внешний свет не влиял на сон.

22. Нанесите на грудь ментол 

На шею и грудь наносятся средства для массажа грудной клетки. Они часто содержат ментол, камфору и/или масло эвкалипта. Растирания грудной клетки не снимают назальные симптомы, но могут улучшить сон.

23. Спите с приподнятой головой

Сон с поднятой головой помогает вывести слизь и снизить давление в носовых пазухах. Лягте на спину и используйте дополнительную подушку.

Когда нужно обратиться к врачу

Заложенный нос обычно не повод для беспокойства. Это состояние может быть вызвано сезонной аллергией или временными периодами простуды, гриппа, обострения синусита.

Хотя большинство людей успешно лечат заложенность носа в домашних условиях, некоторым категориям больных следует обратиться к врачу для постановки диагноза. А именно:

Даже если вы не принадлежите к одной из этих групп, нужно посоветоваться с врачом, когда симптомы заложенности носа продолжаются больше недели или постепенно ухудшаются. 

На опасное для здоровья состояние указывают: 

  • затрудненное дыхание;
  • высокая температура,
  • желтые или зеленые выделения из носа, сопровождающиеся болью в пазухах или лихорадкой;
  • кровянистые или гнойные носовые выделения.

Все эти проявления — повод немедленно посетить врача. 

Комментарии
Loading...