Боль в ушах и аллергия. Как они связаны?

0 5 001

Некоторые виды аллергии могут привести к тому, что у человека разовьется боль в ушах. Многие аллергические реакции вызывают заложенность или раздражение в носу и его пазухах, которые, в свою очередь, соединяются с ушами. Это может вызвать повышение давления в ушах или накопление в них жидкости.

В таких случаях можно вылечить ушную боль, убрав ее причину, то есть проявления аллергии.

Почему аллергия вызывает боль в ухе

Боль в ушах иногда могут вызывать аллергические риниты. При таких состояниях возникает застой слизи в пазухах и ушных каналах. Как следствие, это может привести к ушной боли и/или дискомфорту.

Во время аллергической реакции в организме выделяются различные биологически активные вещества, такие как гистамин, которые играют важную роль в развитии симптомов аллергии. В частности, насморка, слезотечения, боли в горле.

поліноз

В ответ на это раздражение пазухи отекают и в них накапливается жидкость. Она, в свою очередь, может повлиять на ушные раковины и вызвать боль.

В частности, ушная боль может возникать при аллергии, если:

  • за барабанной перепонкой скапливается жидкость, что ведет к развитию ушной инфекции;
  • закупоривается евстахиева труба, и это вызывает повышение давления в ней.

Может ли аллергия вызывать ушные инфекции

Аллергия может привести к развитию ушных инфекций. При этом чаще они развиваются у людей с сезонной или круглогодичной аллергией.

Аллергии, вызванные факторами окружающей среды, могут поражать евстахиеву трубу. Она соединяет полость среднего уха с глоткой и обеспечивает доступ воздуха из глотки в барабанную полость. 

Евстахиева труба поддерживает равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением. Это необходимо для правильной передачи колебаний барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Аллергия может вызвать отек вокруг евстахиевой трубы, из-за чего усложнится стекание жидкости из среднего уха в глотку. Если эта жидкость собирается позади барабанной перепонки, увеличивается риск роста бактерий и вирусов. Как следствие, они могут вызвать инфицирование среднего уха.

Симптомы инфекции среднего уха обычно появляются внезапно и могут включать:

  • боль в одном или обеих ушах,
  • покраснение ушной раковины,
  • лихорадку,
  • выделения из уха,
  • ощущение наполненности в ухе,
  • снижение слуха,
  • боль в горле,
  • звуки хлопков или потрескивание в ушах,
  • потерю человеком ориентации в пространстве (в редких случаях).

Лечение боли в ушах

Если человек чувствует боль в ушах вследствие аллергии, то лечение ее проявлений поможет облегчить эти ощущения.

Первый шаг в таком лечении — определить факторы, вызывающие аллергию. Врач-аллерголог поможет найти причину аллергических реакций.

Когда пациент узнает, какие именно аллергены на него влияют, он сможет избегать контакта с ними. Например, при аллергии на пылевых клещей влияние аллергена снизит проветривание жилых помещений и поддержание в них чистоты.

Если человек имеет аллергию на пыльцу, возможно, ему придется ограничить время, которое он будет проводить на свежем воздухе. И прежде всего тогда, когда количество пыльцы особенно велико.

Есть и некоторые другие варианты лечения.

Аллерген-специфическая иммунотерапия 

АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, может помочь добиться долгосрочного облегчения симптомов аллергии. Этот метод особенно эффективен именно в лечении чувствительности, вызванной аллергенами окружающей среды: пыльцой, клещами домашней пыли, эпидермисом животных.

Еще одно его название −  аллергенная иммунотерапия (АИТ).

АСИТ у детей — спрей Oraltek

Сейчас АСИТ — единственный метод именно лечения аллергии, а не снятия ее симптомов.

Инъекции, спреи или таблетки, которые человек получает во время курса АСИТ, содержат очень небольшое количество аллергена. Такого, который вызывает симптомы именно у этого конкретного пациента. 

Он получает дозу, которой достаточно, чтобы вызвать ответ иммунной системы, но недостаточно, чтобы спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Таким образом обеспечивается снижение чувствительности к аллергену, устранение или уменьшение выраженности клинической симптоматики.

В Украине для проведения АСИТ доступны качественные аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек): инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Другие лекарства

Для лечения аллергии врач может назначить разные лекарства:

  • назальные кортикостероидные спреи;
  • назальные антигистаминные спреи;
  • антигистаминные таблетки;
  • противоотечные средства.

Прием любых лекарств против аллергии согласно точной схеме, которую назначил врач, поможет снять неприятные симптомы, включая боль в ушах. 

Но эти препараты нельзя назначать себе самостоятельно и пить слишком долго, поскольку они могут вызвать побочные эффекты.

Врач может назначить противоаллергические препараты людям с сезонной аллергией еще до начала сезона пыления определенного растения. Таким образом можно предотвратить наступление симптомов и выброс медиаторов воспаления, в частности, гистамина.

Лечение ушной инфекции

Если у пациента развилась ушная инфекция на фоне аллергии, врач может назначить антибиотики для ее лечения. Антигистаминные, противоотечные и обезболивающие препараты также могут снять симптомы. 

Их может облегчить и система для промывания носа «Синусалт». Она способствует очищению носа, а еще уменьшает отек и застой слизи, предотвращая развитие отита. 

Диагностика аллергии, вызывающей боль

Аллергологи и иммунологи — это врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении аллергии. Чтобы узнать, к чему чувствителен человек, они собирают полный анамнез и проводят тесты на аллергию.

Для этого часто используется кожный прик-тест. Он предусматривает прокол кожи и нанесение небольшого количества аллергена в месте прокола. 

В течение 15 минут кожа или останется такой, какой была, или на ней появится реакция. Если пациент чувствителен к примененному аллергену, кожа слегка набухнет или начнет чесаться.

В случаях, когда человек чувствителен сразу ко многим факторам, имеет кожные заболевания или принимает лекарства, лучше провести молекулярную аллергодиагностику.

Когда необходимо обратиться к врачу

Человеку, испытывающему ушную боль, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Тот определит, является причиной боли аллергия или инфекция. Кроме того, врач сможет исключить другие потенциальные причины болезни.

Если у человека наблюдаются симптомы ушной инфекции, которые сопровождаются резкой болью и не проходят в течение 48-72 часов, ему следует немедленно обратиться к врачу. 

Итак:

 Аллергены запускают выброс в организм гистамина и других веществ, которые раздражают слизистые оболочки носа и пазух. Таким образом аллергический ринит может повлиять на развитие отита и вызвать боль в ушах.

В некоторых случаях причиной отека и накопления жидкости за барабанной перепонкой могут быть ушные инфекции.

Надо обратиться к врачу для установления диагноза и выяснения, является ли причиной боли в ухе аллергия. Как только пациент узнает, какие аллергены вызывают реакцию его организма, он сможет действовать, чтобы избежать их влияния или уменьшить его.

Прописанные врачом лекарства, включая антигистаминные и противоотечные, помогут облегчить симптомы. В свою очередь, лечение аллергии должно помочь устранить любую связанную с ней ушную боль.

Если у человека ушная инфекция, могут понадобиться антибиотики.

При резкой и сильной боли нельзя медлить с обращением к врачу.

 

Комментарии
Loading...