Может ли вакцинация от туберкулеза замедлять распространение COVID-19

0 1 294

Если бы в США несколько десятилетий назад была введена обязательная вакцинация от туберкулеза, страна, возможно, не превратилась бы в мирового лидера по уровню распространенности COVID-19.  К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Мичигана. Они проанализировали ежедневные отчеты о количестве больных COVID-19 и связанные с ней летальные случаи в более чем 50 странах.

Согласно их утверждениям, там, где вакцинация БЦЖ является обязательной,   количество случаев заражения коронавирусом растет значительно медленнее. Снижается и количество смертей от него. 

Впрочем, предположение о взаимосвязи между БЦЖ и устойчивостью к коронавирусу нельзя воспринимать как стопроцентную истину. 

  • Ведь, отмечают ученые, некоторые страны просто могут иметь более качественные данные о количестве случаев COVID-19. Поэтому сделанные на основании других данных выводы могут отличаться от тех, что получили американские ученые.
  • Кроме того, указывают исследователи, непонятно, может ли быть вакцинация от туберкулеза эффективной, если ее проводить взрослым. Поскольку БЦЖ делают в первые дни жизни или, по крайней мере, в детстве.
  • Вопросом остается и то, как долго прививка от туберкулеза может обеспечить иммунитет против COVID-19.
  • В завершение: неизвестно, может ли вакцинация БЦЖ иметь негативные последствия для людей, уже инфицированных коронавирусом.

Необходимость осторожного отношения к информации о связи между БЦЖ и замедлением распространения COVID-19 отмечают и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ считают, что пока нет доказательств способности БЦЖ защитить людей от заражения коронавирусом. 

«Продолжаются два клинических испытания, касающиеся этого вопроса, и ВОЗ оценит их выводы. При отсутствии доказательств ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19. Существуют экспериментальные свидетельства как исследований на животных, так и на людях, о том, что вакцина БЦЖ имеет неспецифическое влияние на иммунную систему. Эти эффекты были недостаточно охарактеризованы, и их клиническая значимость неизвестна», — говорится в сообщении ВОЗ. 

Впрочем, о способности вакцины защищать человека от широкого спектра бактерий, а не только от возбудителя туберкулеза, было известно давно.

Итак:

 Пока исследования продолжаются, а ВОЗ ожидает выводы, помните: лучшая защита от корона- и других вирусов — социальная дистанция, ношение маски, а также строгое соблюдение правил гигиены. Даже если вы привиты БЦЖ.

 

 

 

Комментарии
Loading...