Вакцина БЦЖ может защитить не только от туберкулеза

0 1 973

Новые исследования вакцины БЦЖ, которая уже почти 100 лет применяется для прививки от туберкулеза, не только подтвердили уровень ее эффективности. Полученные выводы дают основания предполагать, что эта вакцина улучшает иммунный ответ человека на более широкий спектр бактерий, чем считалось ранее.

Вакцина BCG — Bacille Calmette-Guerin — известная нам как БЦЖ, используется для вакцинации против туберкулеза с 1921 года. В Университете Отаго (Веллингтон, Новая Зеландия) проведено новое исследование, в котором приняли участие более 1300 индонезийцев, живущих с больным туберкулезом.

Исследование показало, что вакцина оказывает более сильную защиту, а ее действие, возможно, длится дольше, чем считалось ранее.

Исследователи также обнаружили, что эта защита связана с сильной реакцией врожденного иммунитета на целый ряд различных бактерий, не только на палочку Коха.

Такие данные не являются новыми. Ведь раньше уже было известно, что, кроме туберкулеза, прививка БЦЖ может защищать от проказы, других нетуберкулезных микобактериозов и, вероятно, от язвы Бурули. Кроме того, эта вакцина используется при лечении рака мочевого пузыря.

Однако механизм действия БЦЖ не был ясен. Теперь ученые предполагают, что эта вакцина защищает людей, «обучая» клетки их врожденного иммунитета. 

Этот тип действия отличается от того, который считается классическим для вакцин. Ведь сейчас общепринятым является мнение, что вакцины побуждают клетки иммунной памяти к продуцированию антител, являющихся весьма специфическими для определенного типа бактерий. А в данном случае защита может распространяться на несколько типов бактерий, то есть она не специфична.

О целях и результатах эксперимента

Исследование, результаты которого только что опубликованы в «Журнале инфекционных болезней» (The Journal of Infectious Diseases), ставило целью понять, почему некоторые люди не заразились туберкулезной палочкой даже после длительного контакта с больным. 

И ученые выяснили, что вакцинация БЦЖ, сделанная участникам исследования даже несколькими десятилетиями ранее, оказалась важным и действенным защитным фактором.

По мнению исследователей, прививка БЦЖ предоставляет больше преимуществ, чем просто защита от туберкулеза. Ее неспецифические эффекты действительно интересны и требуют дальнейшего изучения. 

Уже сейчас понятно: людям, которые не заразились вследствие длительного контакта с больным, не просто повезло. Их уберегла сформированная с помощью БЦЖ защита от палочки Коха. И у таких людей были сильнее выражены реакции со стороны механизмов врожденного иммунитета.

Комментарии
Loading...