Что делать, если у ребенка возникла аллергия?

0 4 059

Аллергическая реакция у ребенка может возникнуть по разным причинам. Она появляется, когда организм неадекватно реагирует на воздействие обычно безвредных веществ, таких как мыло или разная пища.

Дело в том, что кожа у новорожденных чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому даже небольшого раздражения кожи ребенка может оказаться достаточно, чтобы появилась сыпь.

Выявление причины аллергической реакции или повышенной чувствительности у ребенка может помочь родителям предотвратить возникновение любых будущих реакций. Или лучше их контролировать.

Типы высыпаний на коже у детей

У детей могут возникать несколько различных типов кожных высыпаний. При этом некоторые аллергические реакции могут также привести к появлению дополнительных симптомов, таких как тошнота и рвота.

Рассмотрим распространенные типы кожных аллергических реакций у детей.

Экзема

Одно из самых распространенных заболеваний кожи у детей — экзема. Существуют различные ее типы. Но атопическая экзема (или атопический дерматит) — одна из наиболее вероятных патологий у младенцев и маленьких детей.

Сыпь при экземе может состоять из крошечных красных волдырей или выглядеть как чешуйчатая сухая кожа.

Врачи не знают, почему у одних развивается экзема, а у других — нет. Но это может быть связано с сочетанием генетических особенностей и факторов окружающей среды.

Распространенные триггеры возникновения экземы у новорожденных: одежда из раздражающих кожу тканей, мыло и потение ребенка.

У детей старшего возраста сыпь при экземе может выглядеть несколько иначе. Так, по данным американских дерматологов, у детей младше 6 месяцев есть склонность к развитию экземы на коже головы, лица и лба. А у младенцев в возрасте от 6 месяцев до 1 года сыпь часто появляется на коленях и локтях.

У детей постарше наблюдаются другие кожные проявления аллергии.

Папулезная крапивница

Укусы различных насекомых, включая комаров, клещей и клопов, тоже могут вызвать реакцию.

 

Папулезная крапивница — это локализованная аллергическая реакция на укус клопа. Хотя этот недуг обычно поражает детей в возрасте 2-6 лет, она может также встречаться и у новорожденных.

Папулезная крапивница напоминает небольшие скопления красных пузырьков или укусов клопов. Некоторые пузырьки могут быть заполнены жидкостью. Такое состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Крапивница

Когда ребенок имеет аллергию на какое-либо вещество, в организме выделяется вещество под названием гистамин. Это может привести к развитию крапивницы и других симптомов аллергии.

Сыпь при крапивнице чешется и выглядит как выпуклые пятна на коже. Они могут варьироваться по размеру и форме, но обычно бывают красными или розовыми с тонкой красной каймой.

Аллергическая реакция у ребенка в виде крапивницы может развиваться на любом участке кожи.

Пищевая аллергия

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, около 6 % детей в возрасте от 2 лет имеют пищевую аллергию.

Ее признаками могут быть кожные реакции и респираторные или кишечные симптомы, такие как:

  • крапивница,
  • зуд,
  • кашель,
  • рвота,
  • диарея,
  • кровь в кале.

Иногда ребенок может иметь аллергическую реакцию на продукт даже до того, как начнет его есть. Причина в том, что у младенца может развиться аллергия на продукты, которые употребляет мать, кормящая его грудью. 

Также дети могут сенсибилизироваться через кожу. Например, когда родители касаются их, не вымыв руки после употребления арахиса или других потенциально аллергенных продуктов.

Продукты, на которые у детей чаще всего развивается аллергия:

Как только малыши переходят на смешанное питание, у них могут проявляться дополнительные признаки аллергии.

Врачи часто рекомендуют, чтобы родители давали ребенку новые продукты постепенно и по одному. Таким образом, если разовьется аллергия, будет легче определить, какая именно пища вызвала реакцию. 

Лечение аллергии у детей

Не все реакции у младенцев нуждаются в лечении. Например, умеренная сыпь может совсем не беспокоить малыша.  И такая аллергическая реакция у ребенка может исчезнуть в течение нескольких часов.

Однако, если симптомы вызывают видимый дискомфорт, лечение может быть необходимым.

Оно зависит от типа сыпи или реакции. В целом способны помочь такие методы лечения:

  • Избежание триггеров: мыло, моющие средства, влажные салфетки и ароматизированные лосьоны могут раздражать кожу ребенка. Поэтому лучше выбирать гипоаллергенные средства.
  • Использование не ароматизированных моющих средств: после использования мягкого мыла без запаха вытрите кожу ребенка. При этом избегайте сильного растирания, чтобы не раздражать кожу.
  • Применение гипоаллергенных увлажняющих средств. Использование после купания лечебной уходовой косметики поможет предотвратить сухость кожи. Увлажняющие средства также создают барьер для защиты кожи от раздражителей.
  • Рукавички-царапки. Они помешают ребенку расчесывать сыпь ногтями. Ведь слишком частое царапанье повреждает кожу и может привести к инфекции.
  • Гипоаллергенный «человечек». Такой дерматологически протестированный комбинезон для младенцев сделан из сертифицированного органического сырья. Она имеет максимальную проницаемость воздуха. Рукавички-царапки идут в комплекте с комбинезоном.
  • Использование мазей для кожи: эти средства могут лечить сыпь, связанную с экземой или другими аллергическими реакциями. Хотя использование мазей в течение короткого периода обычно безопасно для младенцев, важно сначала проконсультироваться с врачом. 

Профилактика аллергии у детей

 Предотвратить все аллергические реакции у детей, к сожалению, невозможно. Но есть шаги, которые родители могут предпринять, чтобы снизить риск возникновения аллергии:

В большинстве случаев эти реакции умеренные, поэтому родители могут лечить их дома.

Выявление аллергена поможет предотвратить будущие реакции.

Многие дети перерастают свои аллергии, но у некоторых малышей по мере взросления развиваются новые.

 

 

Комментарии
Loading...