Осторожно: влажные салфетки способны вызвать у детей аллергию

0 3 372

Одноразовые влажные салфетки — отличный способ избавиться от грязи, когда под рукой нет воды с мылом. Впрочем, если злоупотреблять очищающим средством, у ребенка может развиться аллергия на влажные салфетки. Точнее, на те вещества, которыми они пропитаны.

При этом лицо, руки и ягодицы страдают от различных высыпаний чаще всего. Ведь они больше всего контактируют с аллергенным веществом. Но в целом аллергическая реакция может возникнуть и в других местах — на туловище или конечностях.

Это связано с тем, что кожа младенцев и маленьких детей отличается от кожи взрослых по структуре и составу. Она имеет более тонкий роговой слой. Толщину, характерную для кожи взрослых, он приобретает только в период полового созревания. 

Кроме того, у детей не до конца сформированы и другие слои эпидермиса. Из-за этого кожа ребенка очень чувствительна и поэтому легко поддается влиянию различных раздражителей. А любое средство, нанесенное на нее, но не смытое, быстро ею поглощается.

Что содержат влажные салфетки

Частое использование влажных салфеток, по словам дерматологов, может быть связано с резким ростом контактных аллергических дерматитов у детей. Причина — в химическом консерванте метилизотиазолиноне (МИ). 

Кроме влажных салфеток, он также содержится во многих продуктах на водной основе. Например, жидком мыле, средствах для волос, солнцезащитных кремах, косметике, средствах для стирки и других.

Кроме МИ, влажные салфетки могут содержать и другие консерванты, такие как парабены, Kathon CG и Euxyl 400. 

Они могут привести к возникновению аллергической чувствительности. Особенно — при нанесении на поврежденную кожу

Другие распространенные аллергены, входящие в состав таких средств гигиены: токоферилацетат, пропиленгликоль на основе бензина, ароматизаторы, 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол и тому подобные.

В целом все составляющие в детских салфетках следует рассматривать как потенциальные аллергены. Даже так называемые натуральные продукты, как прополис или масло чайного дерева, могут вызвать аллергический или контактный дерматит. 

При этом контактный дерматит, который провоцируется контактом с химическими, физическими и/или биотическими агентами в окружающей среде, часто может развиваться с самого рождения. 

Аллергическая форма контактного дерматита (АКД), как правило, дает о себе знать в возрасте 2-3 лет (а иногда даже с 6 месяцев). К его возникновению нередко приводит частое влияние сенсибилизирующих веществ, которое «накладывается» на незрелость иммунной системы в течение первых двух лет жизни ребенка. 

Распространенность такого дерматита растет с возрастом. Но все же считается, что самый высокий уровень сенсибилизации отмечается у детей от 0 до 3 лет. В целом распространенность АКД оценивается в 13,3–24,5 %. 

Впрочем, есть данные, указывающие, что на самом деле эти проценты могут быть значительно выше. Вместе с тем считается, что аллергический контактный дерматит встречается реже, чем контактный без аллергического компонента.

Кроме того, от таких состояний кожи могут страдать и взрослые. Например, у женщин может возникнуть контактный дерматит вокруг глаз, если использовать салфетки для снятия макияжа, или, при частом контакте, — дерматит рук. Такое заболевание обычно проявляется на кончиках пальцев в виде сухости, трещин или пузырей.

Какие симптомы вызывает аллергия на влажные салфетки

Чаще всего симптомы возникают через 48–72 часа после воздействия раздражителя. При этом первый контакт с аллергеном обычно не вызывает высыпаний. Но он сенсибилизирует кожу к следующему воздействию.

У новорожденных аллергический контактный дерматит, вызванный использованием детских салфеток, зачастую напоминает красное раздражение на коже. Пораженный участок может также набухнуть, чесаться и даже покрываться волдырями.

Иногда по клинической картине аллергия на влажные салфетки может быть схожа с реакцией на растения, вызывающие фотодерматоз.

Могут появляться чешуйчатые красно-розовые бляшки. Отдельные поражения могут быть четко разграничены и даже приобретать прямоугольную форму.

Если вы заметили изменения кожи ребенка после протирания ее влажными салфетками, их использование следует прекратить. 

Более того: если влажные салфетки, на которые образовалась реакция, имеют в составе МИ, желательно также прекратить использование всех средств, содержащих этот компонент. Речь идет об увлажняющих лосьонах, средствах для очищения кожи и другой косметической продукции.

Лучшая профилактика повторных реакций — применение простой воды и нейтральных очищающих средств, без ароматизаторов и консервантов.

Для устранения сыпи в зоне подгузника нужно держать кожу сухой, как можно чаще меняя его. Также в таких случаях рекомендуется применение барьерного крема.

Другие препараты, которые могут понадобиться вам для лечения сыпи, вызванной влажными салфетками, должен подобрать только врач. Он пропишет и способы их применения.

Впрочем иногда, несмотря на лечение, сыпь может распространяться: 

  • Старайтесь следить, чтобы ребенок не расчесывал место раздражения. Ведь поврежденный участок становится благоприятным местом для роста бактерий и проникновения под кожу аллергенов. 
  • Если на фоне сыпи повысилась температура или появились гнойные бляшки, немедленно обратитесь к врачу, чтобы не допустить распространение инфекции. 
  • Также обратитесь за врачебной помощью, если со временем сыпь не исчезает и не уменьшается.

Итак:

Лучший способ очищения кожи младенцев и детей — обычная вода безо всяких лосьонов, мыла с отдушками и салфеток.

В случае, когда раздражение проявилось, вам помогут гипоаллергенные кремы, специально разработанные для детской кожи.

И при любом ухудшении симптомов не медлите с обращением к врачу.

 

Комментарии
Loading...