Солнцезащитные кремы, УФ-фильтры, рашгард: выбираем наиболее безопасное средство от солнца

1
686


Солнцезащитные кремы, УФ-фильтры, рашгард: выбираем наиболее безопасное средство от солнца

Солнцезащитные средства считаются необходимыми для предохранения кожи от солнечных ожогов, фотостарения и онкозаболеваний. Реакция на них – явление редкое, однако количество людей, чувствительных к компонентам кремов, растет.

По статистике, реакция пока встречается у 1 % процента людей и является следствием чувствительности или аллергии к любому из ингредиентов, содержащихся в солнцезащитных средствах: ароматизатору, консерванту, ультрафиолетовому поглотителю или иному компоненту.

При этом чаще всего реакцию вызывают такие компоненты как бензофеноны (особенно бензофенон-3 или оксибензон), дибензоилметаны и цинаматы.

Защищает ли крем от ультрафиолета

И здесь нужно разобраться, как работает солнцезащитное средство. Существуют 2 типа ультрафиолетового излучения: УФ-А и УФ-В лучи. Последнее несет больше энергии, быстрее проникает в верхние слои кожи и приводит к появлению ожогов. Этот вид излучения солнцезащитные кремы блокируют в первую очередь.

sun

Однако УФ-А, как оказалось, тоже опасно. Оно имеет меньшую энергию, не так обжигает, стимулирует синтез меланина (вещества, защищающего кожу от воздействия ультрафиолета и придающего ей оттенок загара). Однако проникает глубже в кожу и взаимодействует с клетками на молекулярном уровне.

Поэтому люди, пользующиеся солнцезащитными кремами, могут загорать, не чувствуя проблем: солнцезащитный фильтр крема – SPF (sun protection factor или фактор защиты от солнца) – защищает именно от поверхностных УФ-В лучей, которые обжигают.

Значение фактора защиты определяет, что покраснение кожи проявится в определенное количество раз позже, чем если бы мы загорали без крема. То есть SPF 30 позволяет лежать на солнце в тридцать раз дольше без появления признаков солнечного ожога.

И, пока действует SPF, лучи УФ-А имеют в тридцать раз больше времени на проникновение вглубь кожи, на разрушение коллагена и клеток.

Это воздействие незаметно на первый взгляд, однако является причиной фотостарения кожи (ведь ей нужно больше ресурсов для восстановления) и может привести к развитию рака.

sun2

Более того, именно УФ-А излучение обусловливает возникновение аллергических реакций на солнечные лучи – фотоаллергию.

А вот лучи УФ-В, которые отражаются от нашего тела солнцезащитным кремом, стимулируют синтез в коже витамина D. Он не только критически важен для поддержания нормального состояния костной ткани, но и защищает от развития аллергии, сахарного диабета, депрессии и других хронических заболеваний.

Таким образом, под защитой крема от солнца с SPF-фактором мы не чувствуем ожогов, но и не получаем витамин D. Однако получаем повышенную дозу УФ-А излучения, которое повреждает наши клетки и при длительном загаре приводит к развитию фоточувствительности.

УФ-А экраны: уровень защиты и количество звездочек

Хорошая новость заключается в том, что новое поколение солнцезащитных кремов содержит и фактор защиты от УФ-А излучения, который обозначается звездочками, от 0 до 5.

Однако количество звезд не означает степень защиты, а только указывает на процент УФ-А излучения, поглощенного солнцезащитным средством, в сравнении с поглощенным УФ-В. Иными словами, звездочки – это соотношение между уровнем защиты от УФ-А и УФ-В.

А крем с SPF-фактором 30 и пятью звездочками защищает одинаково эффективно от лучей обоих типов.

Но кремы, имеющие оба фильтра, могут не подходить людям, чувствительным к ингредиентам солнцезащитных средств.

Ведь именно ингредиент УФ-А фильтра оксибензон вместе с бензофенонами являются наиболее раздражающими компонентами солнцезащитных кремов, представленных на рынке.  

Кроме того, эти компоненты УФ-А фильтров быстро разлагаются на солнце. Чтобы это предотвратить, к кремам добавляют стабилизаторы.

Как проявляется чувствительность к средству защиты от солнца

Степень выраженности чувствительности к солнцезащитным средствам может колебаться от легкой до тяжелой. А собственно возникновение реакции может быть связано с целым рядом факторов, такими как воздействие солнечного света, других аллергенов, кремов или лосьонов.

Опасно также использование солнцезащитного крема одновременно с употреблением некоторых лекарств:

  • антибиотиков;
  • антиаритмических препаратов;
  • диуретиков;
  • алпразолама;
  • противогрибковых средств;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • фенотиазинов;
  • производных сульфонилмочевины;
  • изотретиноина;
  • сульфаниламидных препаратов,
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • гиперецина;
  • препаратов для проведения фотодинамической терапии (фотофрина, фоскана);
  • кетопрофена;
  • красителей (метиленового синего, эозина);
  • фурокумариновых препаратов;
  • бензокаина;
  • бензоила пероксида;
  • хинолонов;
  • хинина.

Фототоксическими, то есть становящимися опасными для кожи под воздействием солнечных лучей, являются и ароматические масла – бергамотовое, лаймовое, сандаловое, лимонное и кедровое. Они тоже могут входить в состав солнцезащитных средств или кремов.

При этом важно различать неаллергические и аллергические реакции, возникающие после применения крема.

Раздражающие реакции, не связанные с аллергией, могут возникать сразу после нанесения солнцезащитного средства. Зато действительно аллергическая реакция может развиться через несколько дней или даже лет, в течение которых использовался один и тот же крем.

Как проявляется аллергия на солнцезащитные средства

sun3

Реакция гиперчувствительности на солнцезащитные кремы или лосьоны чаще всего проявляется в виде аллергического контактного дерматита. К такой реакции больше склонны люди с аллергическим дерматитом.

Симптомы аллергии на солнцезащитные средства

Проявления аллергии на солнцезащитные средства подобны симптомам аллергии на солнце или солнечного ожога: возникают покраснение, а иногда и зуд, и/или сыпь. Появиться они могут как сразу после нанесения солнцезащитного средства, так и на протяжении нескольких часов или даже дней.

Другие симптомы аллергии на солнцезащитные средства могут включать:

  • крапивницу,
  • отеки,
  • волдыри,
  • боль,
  • распространение сыпи на участки тела, на которые не был нанесен крем/лосьон.

При возникновении этих реакций важно не только прекратить применение средства, вызвавшего аллергию, но и избегать пребывания на солнце, так как солнечное излучение может ухудшить ваше состояние. Избегать солнца желательно, пока не восстановится пораженный участок кожи.  

Как лечить аллергию на солнцезащитное средство

Лечится аллергия на солнцезащитные средства так же, как другие аллергические реакции кожи.

В легких случаях сыпь может уменьшиться самостоятельно, в более серьезных могут понадобиться местные или пероральные стероидные средства для уменьшения воспаления, а также пероральные антигистаминные препараты. Однако помните, что нельзя наносить стероиды непосредственно перед выходом на солнце.

Солнцезащитные средства и фотоконтактный дерматит

Кроме аллергического контактного дерматита, солнцезащитные средства могут вызвать фотоконтактный дерматит. Он обычно возникает на участке кожи, куда наносится солнцезащитное средство и который подвергается воздействию солнечного света. Непораженными остаются верхние веки, участки за ушами и под подбородком.

Как правило, фотоконтактный дерматит является следствием аллергической реакции на ингредиенты солнцезащитного средства. Его возникновение может быть связано с реакцией на ароматизаторы, консерванты или УФ-экраны в продукте.

Фотоконтактный дерматит может выглядеть как серьезный солнечный ожог или экзема. Чаще всего он возникает на лице, руках, спине, груди и нижней части шеи.

Неаллергическая реакция на солнцезащитные средства

Применение солнцезащитных средств может вызвать реакцию, которая не является аллергической, – раздражающий контактный дерматит. Обычно он встречается у людей, перенесших экзему или имеющих чувствительную кожу.

Раздражение при таком виде дерматита возникает на участке кожи, где применялось солнцезащитное средство: это может быть умеренное покраснение или жжение (без покраснения).

Тест на чувствительность

Поскольку солнцезащитные средства содержат несколько активных ингредиентов, трудно определить, вызовет ли какой-то из них у вас аллергическую реакцию.

sun4

Поэтому перед нанесением любого солнцезащитного крема стоит провести тест на чувствительность.

Для этого небольшое количество вещества наносится на внутреннюю сторону предплечья в течение нескольких дней перед началом использования. Но, хотя этот тест может показать чувствительность кожи к ингредиентам солнцезащитного средства, он не всегда может выявить аллергию к самому продукту: аллергическая реакция может проявиться и после многократного использования.

Есть ли альтернатива солнцезащитным средствам, вызывающим реакцию или аллергию

Поскольку ингредиенты солнцезащитных средств всех марок подобны или одинаковы, простая замена марки продукта вряд ли поможет избежать реакции.

Чтобы выбрать наиболее безопасное средство, нужно читать его этикетку.

Исследованиями доказано, что безопасными ингредиентами солнцезащитных средств являются оксид цинка и диоксид титана, которые не вызывают контактную аллергию и встречаются даже в самых дешевых средствах.

Эти два вещества относятся к так называемым физическим средствам защиты от солнца. Они блокируют проникновение в кожу не только УФ-В, но и УФ-А лучей.

Кремы с высоким содержанием оксида цинка и диоксида титана тяжелее обычных, не всасываются кожей, оставляют на ней белый налет.

А вот PABA (пара-амино-бензойная кислота), вместе с оксибензоном и бензофеноном – ингредиенты солнцезащитных средств, известные способностью вызывать раздражение кожи.

Информация о других компонентах еще собирается, но польза от их применения превышает вред от неиспользования. Это:

  • энсулизол,
  • октисалат,
  • гомосалат,
  • октокрилен,
  • октиноксат,
  • авобензон,
  • киноксат,
  • диоксибензон,
  • меридимат,
  • падимат О,
  • сулизобензон.

Наименее изучен и поэтому вызывает сомнения троламина салицилат.

Одежда против солнца

Хорошей альтернативой солнцезащитным средствам могут стать так называемые рашгарды (rash guard) – спортивные рубашки из спандекса и нейлона или полиэстера. Такая одежда защищает (guard) пользователя от высыпаний (rash), вызванных трением, контактом с определенными веществами, либо от солнечных ожогов.

sun5

Рашгард был разработан для применения при жарких и экстремально теплых летних температурах для нескольких водных видов спорта: серфинга, поло, подводного плавания, дайвинга, вейкбординга, бодибординга, виндсерфинга, гребли на байдарках. Сейчас такую одежду все чаще применяют те, кто просто выходит на пляж.

Единственное предостережение может заключаться в том, что ткань рашгарда также бывает пропитана бензофеноном, оксибензоном и диоксибензоном, которые вызывают раздражение кожи.

Искусственный загар – за и против

Автозагар может быть альтернативой пляжу для любителей выглядеть так, будто они только что вернулись с побережья. Однако, поскольку искусственный загар реагирует с верхним слоем кожи и содержит много химических компонентов, кожные реакции на него также не редкость.

Что делать, чтобы защитить свою кожу

1

Помните, что кремы с SPF 100 и более не означают стопроцентную защиту кожи, а лишь указывают на время, которое можно проводить на солнце без получения ожогов. Однако отсутствие ожогов на поверхности вашей кожи не означает, что ее глубокие слои защищены от действия ультрафиолета.

Соблюдайте такие рекомендации:

  1. Выбирайте кремы с высоким значением SPF-фактора и 4-5 звездочками. Это будет свидетельствовать о том, что вы получаете высокую степень защиты от УФ-А и УФ-В лучей.
  2. Проверяйте, входят ли в состав УФ-А фильтров бензофенон и, особенно, оксибензон, которые могут вызвать раздражение кожи.
  3. Если у вас аллергия, подбирайте крем с минимумом добавок и консервантов и содержанием только физических средств защиты, таких как оксид цинка и диоксид титана, безопасные для кожи. Но помните, что после нанесения таких средств ваша кожа будет иметь белый налет.
  4. Пользуйтесь солнцезащитными кремами только перед выходом на солнце. Такой крем нужно регулярно обновлять, следить за сроком годности.
  5. Никогда не оставайтесь на солнце в полдень. Загорайте до 11.00 и после 16.00 не более 20 минут, при этом время пребывания на солнце увеличивайте постепенно, начиная с 5—10 минут в день.
  6. Перед тем как выбрать солнцезащитное средство, проконсультируйтесь с врачом относительно этого выбора и стратегии поведения летом. Ведь витамин D важен для нашего организма и может производиться только в коже, не покрытой слоем солнцезащитного средства.

Не забывайте: исключительно врач на основании данных вашей персональной истории может дать советы относительно времени и целесообразности пребывания на солнце, типа солнцезащитного средства, необходимости защитной одежды или целесообразности использования автозагара.

1 КОММЕНТАРИЙ