Аллергия на солнце: излечима не всегда и возникает в любом возрасте

3843


Аллергия на солнце: излечима не всегда и возникает в любом возрасте

Аллергия на солнце — типичный пример фотодерматоза — повышение чувствительности организма к свету в ультрафиолетовом (УФ) и видимом диапазонах. Причины такой чувствительности действительно связаны с нарушениями в работе иммунной системы, и поэтому пациенты часто жалуются именно на «аллергию на солнце».

Различают несколько болезней, вызванных непосредственно действием света. Кроме них, существуют и так называемые экзогенные фотодерматозы, возникающие под действием света после контакта человека с лекарствами или другими веществами. Здесь мы остановимся именно на аллергии к солнечным лучам.

Полиморфные высыпания, вызванные светом (ПВВС)

ПВВС наиболее распространенная реакция на солнечный свет, особенно у пациентов моложе 40 лет. Термин «полиморфный» означает, что клиническое проявление этого фотодерматоза может меняться. Он чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Первые проявления ПВСС обычно возникают весной или после первого сильного воздействия солнечного света в текущем году. Чаще всего у пациентов с ПВВС встречаются расположенные группами зудящие папулы, которые появляются на участках, находившихся на солнце. Но такие папулы могут распространяться и на закрытые участки кожи: руки, лицо, грудь.

Такие поражения кожи не развиваются немедленно после воздействия солнца. Они могут появиться через несколько часов и даже дней.

Считается, что наиболее вероятная причина ПВВС – задержки реакции гиперчувствительности на неизвестный антиген, образующийся в организме под воздействием УФ-света. То есть ПВВС имеет иммунологическую, IgE-опосредованную природу.

Как и при других нарушениях фоточувствительности, пациенты с ПВВС должны практиковать фотозащиту, включая использование защитной одежды и солнцезащитных средств. Важно также принимать витамин D, который влияет на формирование нормальных защитных функций кожи.

При лечении таких нарушений используются и топические кортикостероиды, преднизолон и даже противомалярийные средства и ферменты, участвующие в репарации (восстановлении) ДНК.

Она всегда повреждается при воздействии ультрафиолета. Однако нормальная кожа восстанавливается после такого воздействия, а кожа людей, склонных к атопии, нуждается в помощи.

Диагноз ПВВС может поставить только врач, который и сделает вам соответствующие назначения.

Многие случаи ПВВС сами проходят после частого воздействия солнечных лучей, когда весна переходит в лето. Такое исчезновение симптомов болезни под действием того же солнца называют «закаливанием». Поэтому в профилактическом лечении пациентов с диагнозом ПВВС перед началом сезона (до весны или летнего отдыха) применяют фототерапию как десенсибилизацию, приучая кожу к действию света.

Ювенильная весенняя сыпь

Вариант ПВВС, который также встречается в весенний период, но у детей, – ювенильная сыпь. Существует мнение, что болезнь вызывает сочетание солнечного света и холодной погоды. Мальчики страдают от такой сыпи чаще, чем девочки.

Поражение аналогичны таковым при ПВВС, но чаще поражаются ушные раковины. Считается, что мальчики страдают от ювенильной весенней сыпи больше, потому что обычно имеют короткие волосы, не прикрывающие уши. Лечение заболевания – симптоматическое, и его может назначить только врач.

Актиническая почесуха (зуд)

Наиболее характерными поражениями при зуде являются эродированные (без четкого края) или подобные язвам узелки, которые могут возникать и на участках, не подвергавшихся прямому воздействию солнца.

Нередко актиническая почесуха встречается в форме хейлита или воспаления губ. Чаще всего это заболевание наблюдается у жителей американского континента.

Лечение болезни требует строгих мер фотозащиты, а нужные медикаменты пациенту подбирает врач.

Крапивница, вызванная действием солнца

Вызванная действием солнца или просто солнечная крапивница проявляется в течение нескольких секунд или минут после пребывания больного на солнце. Повреждения кожи похожи на таковые при крапивнице: это папулы и бляшки, зудящие эритемные пузырьки.

При этой болезни чаще всего выделяется специфический иммуноглобулин Е, а потому солнечную крапивницу, в основном, относят к реакциям гиперчувствительности немедленного, первого типа. Изменения кожи проявляются только на участках, что подвергались воздействию солнца.

Как и при ПВВС, симптомы крапивницы могут начинаться или проявляться наиболее остро весной и уменьшаться летом. Это согласуется с концепцией привыкания, которая применяется для лечения ПВВС.

Диагностика солнечной крапивницы не является очень сложной – этому способствуют характерный вид кожных повреждений и наступление симптомов сразу после воздействия солнечных лучей.  Однако проводить диагностику может только врач.

Он может подтвердить диагноз, применив фототестирование, то есть подействовав на кожу различными типами лучей из солнечного спектра. Так можно определить, какие именно лучи (например, УФ-А либо УФ-В или видимый свет) вызывают симптомы крапивницы у определенного больного.

Основой лечения, как и в предыдущих случаях, является защита от солнечного света. Начальное лечение может заключаться в использовании защитной одежды, солнцезащитного крема и антигистаминных препаратов.

Солнцезащитные средства с химическими фильтрами могут быть неэффективными у пациентов, у которых крапивница возникает в ответ на видимый свет. Эти пациенты нуждаются в солнцезащитных кремах с физическими факторами защиты. Такие средства содержат титан и/или оксид цинка и отражают солнечные лучи.

Как и в случае с ПВВС, пациентам с солнечной крапивницей врач может назначить профилактическую фототерапию, чтобы вызвать эффект привыкания. Новые методы лечения включают применение омализумаба и введение иммуноглобулинов.

Вакциноформная водянка

Hydroa vacciniforme — вакциноформная водянка — является редким фотодерматозом детства, который может быть связан с инфицированием ребенка вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Этот вирус проникает в Т-лимфоциты.

Поражения выглядят как папулы или везикулы на участках, подверженных воздействию солнца, и возникают через часы после этого влияния. На вид оспины, рубцующиеся при Hydroa vacciniforme, можно спутать с рубцами, которые остаются в результате наследственного расстройства. Оно связано с недостаточностью ферментов, участвующих в поддержании функции крови.

Эти расстройства также проявляются фотодерматозами. Однако их легко отличить от Hydroa vacciniforme, так как при этой патологии кроветворные ферменты находятся в норме.

Лечение предусматривает строгую защиту от солнечных лучей, фототерапию с помощью УФ-В лучей и использование иммунодепрессантов.

Хронический актинический дерматит

У пожилых мужчин на коже, которая подверглась воздействию солнца, могут возникать экзематозные папулы и бляшки. Это хронический актинический дерматит. Во многих случаях наблюдается очень резкое разграничение между пораженной и неизмененной кожей, которое соответствует границам одежды или кожным складкам.

Хронический актинический дерматит развивается у пациентов, у которых ранее был диагностирован аллергический контактный дерматит. Особенно к химическим веществам, которые содержатся в растениях семейства астровых, и к парафенилендиамину, содержащемуся в черном красителе.

Для диагностики этого заболевания используются патч-тесты и фотопатч-тесты. Лечение хронического актинического дерматита похоже на лечение других фотодерматозов, причем первостепенное значение имеет фотопротектор:

  • Симптоматическое лечение включает местные стероиды или такролимус.
  • В тяжелых случаях могут понадобиться системные иммуномодуляторы, такие как микофенолометофетил, азатиоприн или метотрексат.
  • С некоторым успехом применяются и противомалярийные средства.

Недавно было обнаружено, что с развитием болезни связаны клеточные механизмы.

Иногда хронический актинический дерматит может переходить в актинический ретикулоид, что считается вариантом кожной Т-клеточной лимфомы. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования кожи, проводят ее биопсию с специальным анализом Т-клеток.

Ключевую информацию о фотодерматозах, являющихся иммуно-опосредованными реакциями на солнце, вы найдете в таблице.

Тип фотодерматозаПричина возникновенияСимптомыЛечение
Полиморфные высыпания, вызванные светом Недостаточность врожденной иммуносупрессии УФ-лучей, возможна реакция гиперчувствительности IV типа.
Возникает у женщин (чаще) и мужчин до 40 лет.
Сгруппированные зудящие папулы на участках, подверженных воздействию солнца, развиваются через часы после его воздействия.Фотопротектор, кортикостероиды, кальципотриол (специальная форма витамина D), фототерапия как "закаливание".
Ювенильная весенняя сыпь Подобны причинам ПВВС, возникает у детей.Папулы, подобные поражениям при ПВВС, но встречаются на верхней поверхности ушей.Подобно лечению при ПВВС, прежде всего симптоматическое.
Aктиническая почесуха Подозревается связь с генными типами, распространенными у коренных американцев и метисов.ПВВС-образные поражения кожи. Но также может проявляться узелками и рубцовыми поражениями, даже на участках кожи, на которые не светило солнце.Фотопротектор, кортикостероиды, местный такролимус, талидомид.
Крапивница, вызванная действием солнца Гиперчувствительность немедленного, первого типа.Поражения кожи, похожие на крапивницу, возникшие в течение нескольких минут / часов после пребывания на солнце.Фотопротектор, антигистаминные препараты, омализумаб, введение иммуноглобулинов.
Вакциноформная водянка Подозревается связь с инфицированием вирусом Эпштейна-Барра.Папулы или везикулы, которые чешутся, на участках, подвергавшихся воздействию солнца.Фототерапия, системная иммуносупрессия.
Хронический актинический дерматит Может быть связан с аллергическим контактным дерматитом, диагностировавшимся у пациента ранее. Возникает после 50 лет.Экзематозные поражения, пятна, бляшки с резким разграничением между участками, на которые воздействовало солнце, и прикрытыми одеждой.Фотозащита, системная иммуносупрессия, противомалярийные средства.