Почему от вина болит голова, или Берегитесь гистамина

0 7 388

Во время похмелья у вас болит голова? В застолье вы отказываетесь от вина в пользу коньяка или даже водки? Возможно, результаты исследования, проведенного австрийскими учеными, — именно о вас.

Почему от алкогольных напитков болит голова

Исследователи утверждают, что чаще всего головная боль возникает после употребления красного вина. Именно в нем присутствует самая высокая для алкогольных напитков концентрация природных аминов. Среди них — гистамин и флавоноиды, с которыми, вероятно, связано возникновение головной боли. 

Именно красные вина содержат в два с половиной раза большую концентрацию биогенных аминов, включая гистамин, чем вина белые.

В то же время водка имеет низкое содержание гистамина. Ведь этот прозрачный дистиллированный алкогольный напиток изготовлен путем перегонки ферментированных зерна или картофеля.

По наблюдениям, после водки реже возникают мигрени, чем после красного вина. И это может означать, что главным виновником боли является не этанол, а гистамин.

Соответственно, среди тех, кто жалуется на мигрень после употребления вина, – люди, у которых наблюдается непереносимость гистамина. Ее возникновение — следствие повышенного количества этого органического соединения, которое поступает в организм вместе с продуктами или напитками. 

Также некоторые напитки и продукты могут стимулировать высвобождение гистамина в организме на фоне пониженной способности фермента диаминоксидазы (DAO) усваивать этот амин. 

Кроме того, недостаточность диаминоксидазы может быть врожденной. Также часто ее наблюдают у женщин после 40 лет. Причина — изменение гормонального фона. Поэтому нередко именно женщины жалуются, что после употребления вина у них начинает болеть голова.

Можно ли избежать мигрени

Неудивительно, что ряд научных исследований показал, что прием капсул с DAO снижает головную боль у больных мигренью. Ведь у таких людей, как правило, наблюдается и пониженное продуцирование DAO. Поэтому головная боль у них —  зачастую один из симптомов непереносимости гистамина.

Итак:

  • Ключевую роль в возникновении мигрени и головной боли может играть содержание гистамина в алкогольных напитках, особенно в красном вине.
  • Источником гистамина является и пища с его высоким содержанием. Например,  зрелый сыр, который часто употребляют месте с вином.

гистамин_all_

Если у вас болит голова после употребления вина, а также наблюдаются другие симптомы непереносимости гистамина, проконсультируйтесь со специалистом относительно лечения и возможной коррекции вашей диеты.

Комментарии
Loading...