Чувствительность к белкам мужской спермы:

0 12 809

возникает у женщин за 30 с аллергией на собак

Аллергия на сперму иначе известна как гиперчувствительность к семенной жидкости мужчин. Это — аллергическая реакция на белки, которые находятся в сперме представителей мужского пола.

Такое исключительное состояние встречается у примерно 40 000 женщин в США. Ученые из других стран точные цифры не приводят, впрочем, указывают, что заболевание редкое. 

Исследования показали, что можно иметь аллергию и на белки собственной спермы. Такое состояние называется синдромом посторгазматической болезни.

Аллергия на белки спермы преимущественно вызвана протеинами, которые находятся в семенной жидкости мужчины. Но некоторые исследователи предполагают, что появление симптомов могут вызывать пищевые аллергены, обнаруженные в сперме, или определенные лекарства.

Если используется презерватив, симптомы аллергической реакции не возникают.

Кроме незащищенного секса, фактором риска развития аллергии на белки мужской спермы является чувствительность к аллергену эпидермиса собак Can f 5. 

Этот аллерген имеет перекрестную реактивность с белками семенной жидкости мужчин.

В Украине чувствительность к Can f 5 можно выявить с помощью мультикомпонентного теста ALEX-2, который сейчас позволяет установить сенсибилизацию к 300 экстрактам и молекулам.

Аллергия на белки спермы мужчины может развиться и у тех женщин, которые раньше не имели симптомов после контакта с семенной жидкостью. Однако такое заболевание может возникнуть и после первых занятий сексом.

Женщина может иметь аллергическую реакцию на белки спермы одного мужчины и не иметь – на белки семенной жидкости другого. Поэтому иногда аллергия возникает после того, как женщина сменила сексуального партнера.

Симптомы также могут возникнуть через много лет отношений с одним и тем же мужчиной.

Хотя этот вид аллергии может развиваться в любом возрасте, многие женщины рассказывают о появлении симптомов сразу после того, как им исполнилось 30 лет. Также многие женщины с этим заболеванием до установления диагноза имели рецидивирующий вагинит.

Симптомы аллергии на белки мужской семенной жидкости 

Можно предположить, что вы имеете аллергию на белки семенной жидкости мужчины, если после сексуального контакта чувствовали один или несколько симптомов: 

В тяжелых случаях аллергическая реакция может проявляться в виде анафилаксии.

У женщин симптомы обычно возникают на вульве или внутри вагинального канала. У мужчин – на самом половом органе или в области кожи над половыми органами. Но это могут быть и другие участки тела, которые контактировали с семенной жидкостью: руки, рот, грудная клетка, анус.

Как правило, аллергические реакции на белки мужской спермы локализованы. Но некоторые люди могут испытывать системные симптомы, распространяющиеся по всему телу. 

В частности, у мужчин, страдающих аллергией на собственную сперму, сразу после эякуляции могут возникнуть сильная усталость, интенсивный жар и состояние, похожее на грипп.

Обычно симптомы аллергии на белки семенной жидкости возникают через 10-30 минут после контакта с ней. 

В зависимости от тяжести они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. 

Диагностика чувствительности к белкам спермы

Недостаточное количество исследований чувствительности к белкам мужской спермы затрудняет диагностику этого заболевания. Некоторые врачи ошибочно воспринимают такую аллергию как: 

  • инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз или герпес;
  • хронический вагинит;
  • молочницу (кандидоз);
  • бактериальный вагиноз.

Убедиться, что проблема, которая вас беспокоит, – именно аллергия, можно с помощью теста. Для этого понадобится образец семенной жидкости вашего партнера. 

Врач-аллерголог введет маленькое разведенное количество этого образца в верхний слой кожи и, если появятся покраснения или отек, может поставить диагноз аллергии к белкам спермы.

Можно ли забеременеть, имея чувствительность к белкам спермы?

В одном исследовании, которое было опубликовано в журнале Asia Pacific Association of Allergy, Asthma and Clinical Immunology описываются случаи, когда женщина с аллергией к белкам спермы могла забеременеть после курса антигистаминной терапии.

Аллергия на сперму не влияет на фертильность. Однако, несмотря на это, некоторым женщинам она может осложнить зачатие. Ведь возникновение симптомов заболевания после контакта с семенной жидкостью партнера может влиять на частоту и саму возможность полового акта.

Поэтому, если вы хотите забеременеть, а половой акт невозможен, врач может порекомендовать внутриматочное (ВМО) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В обоих случаях сперма партнера будет очищена от белков до ее введения, и это поможет предотвратить аллергическую реакцию.

С ЭКО в среднем женщина имеет шанс забеременеть после одного цикла от 20 до 35%. А если воспользуется ВМО – от 5 до 15%.

Комментарии
Loading...