Аллергия и алкоголь: есть ли между ними связь?

0 3 904

Потенциальные проблемы, которыми чревато злоупотребление алкогольными напитками, варьируются от проблем с сердцем и печенью до онкологических заболеваний. Алкоголь может ухудшить и симптомы аллергии.

После употребления алкоголя вы можете отметить дискомфортные проявления, например, появление спазмов в желудке или крапивницы. Причиной могут быть:

  • аллергическая реакция вследствие проблем с иммунной системой;
  • непереносимость алкоголя из-за нарушений пищеварения;
  • аллергия или непереносимость других ингредиентов, помимо этанола, таких как гистамин в красном вине или глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
  • усугубление аллергических симптомов под влиянием алкоголя.

Как выяснить, на что именно у вас аллергия

Истинная аллергическая чувствительность к алкоголю — явление специфическое и довольно редкое.

Да, люди, которые часто употребляют алкоголь, могут иметь негативные реакции. Но они, скорее всего, аллергией не являются. А у лиц с истинной алкогольной аллергией симптомы могут развиться даже после употребления спиртных напитков в очень малых дозах.

Проявления аллергической чувствительности к алкоголю могут быть небезопасными:

  • анафилактический шок,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в животе и желудке,
  • сыпь.

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Ее признаки включают распространение отека, зуд, ощущение тяжести в горле, ослабление или учащение пульса, обморок, шок и потерю сознания.

Важно понимать, что выпить алкоголь — не единственный способ вступить в контакт с ингредиентами спиртосодержащих напитков. Пациенты с алкогольной аллергией должны быть осторожны в применении/употреблении: 

  • сиропов от кашля,
  • ополаскивателей для рта,
  • томатных пюре и соусов,
  • маринадов и салатных заправок.

По аналогии с тем, как виноград в результате брожения становится вином, в других перезрелых фруктах может начаться образование алкогольных соединений. Их бывает достаточно, чтобы спровоцировать реакцию людей, имеющих аллергию на этанол.

Распространена ли алкогольная аллергия 

Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Но на самом деле человеческий организм вырабатывает этанол самостоятельно.

Непереносимость алкоголя распространена значительно больше, чем настоящая аллергия на него. В одном из экспериментов 7,2% участников сообщили, что испытывают «подобные аллергическим симптомы после употребления вина».

Но только двое из 68 участников имели подтвержденный диагноз аллергии. Впрочем, и у них реакция возникла не собственно на алкогольный напиток, а на сырье, из которого он производился, и свойства, которые это сырье приобрело в результате особенностей технологического процесса.

Истинные алкогольные аллергии, при которых люди реагируют только на один алкоголь, встречаются значительно реже.

Аллергическая реакция или непереносимость?

Аллергия на алкоголь обусловлена тем, что ваша иммунная система реагирует на него неадекватно. Непереносимость же алкоголя обычно вызывается генетическими проблемами, которые наблюдаются на уровне работы пищеварительной системы. Говоря проще, организм не способен расщеплять алкоголь должным образом.

Люди с непереносимостью алкоголя быстро реагируют на него при приеме внутрь.

Два распространенных симптома алкогольной непереносимости — резкая гиперемия (покраснение) лица и заложенность носа. 

Могут появиться и другие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • астматические приступы.

Как уменьшить негативные реакции

Лекарств от истинной алкогольной аллергии не существует. Лучший способ предотвратить развитие реакции — избегать употребления алкоголя.

Люди с аллергией на алкоголь должны проявлять осторожность, когда едят или пьют все, что приготовили не самостоятельно.

Перед едой они должны спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что те не содержат алкоголя. Ведь спровоцировать реакцию способно даже малое количество этанола.

Люди, страдающие алкогольной аллергией, обязаны контролировать это серьезное заболевание. Для их важно:

  • вместе с врачом разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций;
  • носить медицинский браслет;
  • научиться безопасно питаться вне дома;
  • всегда иметь при себе дозатор адреналина и знать, как его использовать при развитии опасной реакции.

Если вы реагируете не на этанол, а на другие ингредиенты в спиртном, полезно будет отслеживать, что именно вы пьете, и ваши реакции. Так  вы определите, можно ли вам принимать отдельные алкогольные напитки в умеренных количествах.

Так, если вы замечаете усиление симптомов аллергии после употребления алкогольных напитков, особенно вина, вы можете реагировать на метабисульфит калия (консервант). Зуд в горле и заложенность носа — распространенная реакция некоторых людей на сульфиты. 

Кроме того, симптомы могут объясняться реакцией на гистамин, содержащийся в вине.

Однако, избежать симптомов непереносимости гистамина относительно несложно — стоит включить в рацион фермент диаминоксидазу или ДАО, которая расщепляет гистамин в желудочно-кишечном тракте.

А понимая причину своих симптомов, вы можете осознанно выбирать приемлемые для вас напитки и их количество. Это уменьшит риск возникновения аллергических реакций:

  • Если у вас проблемы с сульфитами: 
    • выбирайте вина с низким содержанием сульфита; 
    • выбирайте красное вино — в нем обычно меньше сульфитных консервантов, чем в белом.
  • Если же проблемой является гистамин, подумайте о замене красного вина белым — оно обычно имеет низкое содержание этого соединения.

Может ли алкоголь ухудшать симптомы аллергии 

Ученые исследуют сложную взаимосвязь между алкоголем и аллергическими реакциями.

В одном отчете, который цитируется Американской академией аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), выявлена связь между высоким уровнем употребления алкоголя и высоким уровнем общего IgE в крови человека. IgE — это антитела, указывающие на то, что человек может иметь аллергическую чувствительность.

Однако авторы отчета считают, что высокие уровни антител не означают, что аллергию вызывает именно алкоголь. По их мнению, этанол взаимодействует с IgE, которые и включают аллергическую реакцию организма.

Исследования продемонстрировали связь между употреблением алкогольных напитков и последующими аллергическими состояниями и заболеваниями:

Какие состояния может ухудшить алкоголь

Потребление алкогольных напитков вызывает усиление аллергических реакций. Американские ученые считают, что спиртное, как правило:

  • повышает чувствительность к аллергену, вызывающему реакцию;
  • ускоряет развитие реакций, обусловленных аллергеном;
  • усиливает выраженность аллергических реакций.

Так, 40 % участников одного из исследований среди людей с астмой утверждали, что употребление алкоголя вызывает у них аллергию или симптомы, похожие на нее. Кроме того, 30–35 % из них сообщили, что употребление алкоголя ухудшило их астматическое состояние. 

Употребление спиртосодержащих напитков способно ухудшить состояние при крапивнице.

Кроме того, людям, имеющим непереносимость глютена, лучше избегать пива. Если только вы не уверены, что пиво, которое вы пьете, не содержит глютен.

Также важно помнить, что симптомы непереносимости и/или аллергии может вызвать не только спирт, но и другие компоненты алкогольных напитков. У чувствительных к ним людей аллергические реакции способны спровоцировать дрожжи, хмель, ячмень, виноград.

Некоторые методы производства алкогольных напитков также могут вызвать реакции, например:

  • Выдержка: если спиртной напиток выдерживался в деревянных бочках, на него может развиться аллергия у людей, чувствительных к лесным орехам.
  • При обработке вина для улучшения прозрачности и цвета в него добавляются соединения, полученные из молочных продуктов, яиц или рыбы. Соответственно, такие вина могут вызвать симптомы у людей, страдающих аллергией к перечисленным продуктами или их непереносимостью.
  • Пиво или вино, обработанные метабисульфитом натрия, могут вызвать реакции у пациентов с астмой.

Итак:

Аллергия именно на алкоголь — крайне редкое явление.

Но у людей, которые больны бронхиальной астмой или другими видами аллергии, употребление алкогольных напитков довольно часто вызывает усиление симптомов болезни.

Анализ того, какие именно напитки вызывают симптомы, поможет управлять алкогольной непереносимостью.

Если у вас диагностирована истинная алкогольная аллергия, вы должны полностью избегать употребления спиртных напитков.

Комментарии
Loading...