Эти крошечные прыщи на моем лице — аллергическая реакция?

0 25 483

Волдыри на коже могут возникать по самым разнообразным причинам, от аллергических реакций до акне. Однако по некоторым определяющим характеристикам вы можете найти отличия между аллергической реакцией и другой сыпью на лице.

В частности, аллергический контактный дерматит (АКД) чаще всего вызывает небольшие красные высыпания, которые могут чесаться. Они обычно локализуются в зоне, с которой контактирует аллерген.

Изучать признаки сыпи и симптомы, которые при этом возникают, важно, чтобы помочь определить причину появления высыпаний на вашем лице. Это поможет вам правильно выбрать специалиста, который и подберет корректную стратегию лечения.

Это аллергическая реакция?

Аллергический контактный дерматит проявляется как характерная красная сыпь, которая сильно чешется. Могут также появляться маленькие красные волдыри рядом с сухой кожей, покрытой коркой.

Вы можете подозревать возникновение этого типа аллергической реакции, если пользовались новым мылом, лосьоном или косметическим средством и вскоре после этого возникла сыпь.

Контактный дерматит также может развиться в результате контакта с веществами в растениях и украшениями.

Если у вас развился этот тип аллергической реакции, она будет наблюдаться на тех частях лица, которые контактируют с раздражающими веществами.

Симптомы

Кроме красного цвета и зуда, сыпь при аллергическом контактном дерматите может сопровождаться крошечными неровностями. Визуально  это напоминает ожог, а в тяжелых случаях могут появляться волдыри на коже.

По мере заживления кожи сыпь может стать сухой и покрыться коркой.

Симптомы АКД похожи у младенцев и маленьких детей. Вы можете увидеть на их коже очень сухую красную сыпь, набухшую и с трещинами. При этом ребенок будет вести себя беспокойно из-за боли, жжения и зуда.

Причины

Аллергический контактный дерматит вызывается соприкосновением кожи с веществом, к которому у вас есть чувствительность или аллергия.

Часто вы можете и не подозревать, что у вас есть чувствительность к этому веществу. Возникновение сыпи является признаком того, что данного раздражителя следует избегать в будущем.

Сыпь на лице может быть вызвана и аллергией на продукт, который вы раньше долгое время употребляли без проблем. Так может проявляться крапивница.

Однако, если ваше лицо не контактировало с любыми необычными веществами, а вы уверены, что не употребляли потенциально аллергенную пищу, ваша сыпь может вовсе не являться аллергической реакцией.

Другие виды сыпи

Другие возможные причины сыпи на лице включают:

  • Акне. Вы можете увидеть комедоны и, иногда, воспалительные поражения, такие как кисты и пустулы. Или могут появиться красные волдыри на коже.

  • Экзема. Одна из ее разновидностей — атопический дерматит — проявляется красными высыпаниями, которые сильно чешутся.
  • Фолликулит. Это название инфицированных волосяных фолликулов. Они часто появляются у людей, которые бреются. 

Кроме того, фолликулит могут вызывать клещи рода демодекс, которые часто поселяются в волосяных фолликулах или сальных железах на коже человека, в том числе на лице. Подхватить таких клещей можно, в частности, от домашних любимцев, тех же собак.

  • Крапивница — это зудящие бледно-розовые волдыри на коже, напоминающие пузырьки от ожога крапивой. Они могут быть большими или маленькими, красными или телесного цвета. 

Часто крапивница вызывается лекарствами или недавней болезнью. Во многих случаях точная причина крапивницы не определяется.

  • Лекарственная аллергия. У некоторых людей возникают аллергические реакции на лекарства, которые они принимают. В большинстве случаев это экзантематозная медикаментозная реакция, которая обычно безвредна.

Впрочем, в других случаях такая реакция может быть очень серьезной. Например, когда развивается состояние, называемое медикаментозной реакцией с эозинофилией и системными симптомами (DRESS), или синдромом Стивенса-Джонсона.

  • Милия. Это небольшие кисты, которые развиваются в результате попадания кератина под кожу. Они безвредны.
  • Розацеа. Длительное воспалительное состояние кожи, которое вызывает румяность, образование папул, пустул, отечность.

Раздражители или аллергены?

Контактный дерматит может быть классифицирован как контактный дерматит от раздражения или аллергический контактный дерматит.

Контактный дерматит от раздражения развивается под влиянием таких факторов, как хлорная известь, медицинский спирт, вода и моющие средства. Другие раздражители включают бытовую химию, химикаты в игрушках и мебели, удобрения.

Реакции от сильных раздражителей развиваются почти сразу после контакта с кожей. А вот длительное умеренное влияние, такое как многократное мытье рук, может не вызывать значительный дерматит в течение нескольких дней.

Аллергический контактный дерматит вызывается иммунной реакцией, которую производит ваш организм, когда кожа контактирует с определенным веществом.

Красители, ароматизаторы и растительные вещества являются потенциальными источниками АКД. Другие возможные причины этой реакции на вашем лице — никель, формальдегид, перуанский бальзам.

В отличие от контактного дерматита, вызванного раздражением, развитие аллергического контактного дерматита может занять от 1 до 3 дней. Это затрудняет определение аллергенов, вызывающих такую сыпь.

Младенцы и маленькие дети также могут быть подвержены аллергическому контактному дерматиту на лице. Некоторые его причины — ароматические отдушки, солнцезащитные средства и химические вещества в детских салфетках.

Как лечить

Лечение контактного дерматита является в значительной степени профилактическим.

Если у вас появилась сыпь на лице после применения определенных средств для ухода за кожей, косметики или других веществ, следует немедленно прекратить их использование. То же самое касается детских салфеток и других средств ухода за детьми.

Если у вас начала появляться сыпь от аллергической реакции, аккуратно вымойте кожу нежным мылом и остудите теплой водой. Лечение фокусируется на выявлении вещества и дальнейшем его избежании.

Некоторые высыпания могут сочиться и образовывать корку. Вазелин (или смесь вазелина и минерального масла) могут помочь успокоить кожу и защитить лицо от растрескивания.

При всем том, использование на лице любой мази может вызвать акне. Поэтому, если вы к нему склонны, применяйте такие продукты только после консультации с врачом.

Возможно, вы захотите использовать продукт из линейки гипоаллергенных кремов, в котором нет веществ, вызывающих аллергический контактный дерматит.

Уменьшить покраснение и воспаление могут местные кортикостероиды. Мази и кремы с ними также помогают при зуде. Однако применение кортикостероидов имеет особенности, поэтому использовать их следует также после консультации с врачом.

Лучший способ лечения аллергического контактного дерматита у ребенка — определение причины реакции. Иногда это трудно сделать. В таких случаях важно соблюдать минималистский подход к уходу за кожей.

Для этого избегайте использования средств для мытья тела и моющих средств с ароматизаторами. Применяйте детские влажные салфетки для чувствительной кожи. 

Обязательно часто увлажняйте кожу с помощью гипоаллергенного крема. Если сыпь не проходит, запишитесь на прием к дерматологу.

Комментарии
Loading...