Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика

0 11 811

Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.

Скорее речь будет идти о:

Ведь, как и в красном вине, в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость. 

 Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.  

Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница

Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным. 

Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни. 

Если ваши симптомы возникают через 2–4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть: 

  • покраснение лица,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • чихание,
  • хрипы,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль и вздутие живота,
  • чувство сдавливания в грудной клетке.

Почему возникает аллергическая реакция 

beer

Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть: 

  • солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго; 
  • хмель;
  • дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
  • различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением. 

Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.

Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.

Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю. 

Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.

Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.

Непереносимость алкоголя 

Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.

Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.

Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:

  • заложенность носа или насморк,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кашель.

Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.

Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.

Что делать, если возникают неприятные симптомы

Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:

  1. Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
  2. Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
  3. Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков. 

Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена. 

Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков – не только пива, но также вина и сидра.

Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина. Такое устройство может спасти вашу жизнь.

Комментарии
Loading...