Аллергия на алкоголь или непереносимость? Последствия одинаково неприятны

0 6 368

Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.

Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.

Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы, возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.

Что является факторами аллергии на алкоголь

Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях – непереносимость гистамина и самого алкоголя.

Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела – как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.

Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО.

Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.

Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.

Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Характерные симптомы

Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:

alcogol_simp

В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.

Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.

Один из примеров – распространенная аллергия на мясо птицы, которым закусывается спиртное.

Аллергия на вино

Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.

alcogol_vino

Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.

Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:

  • побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
  • образующийся вследствие ферментации гистамин;
  • добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.

Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.

К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.

  • Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина – содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
  • К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
  • Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
  • Еще один консервант – бензоат натрия (Е211) – способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
  • Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы – пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.

Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.

Аллергия на пиво

В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.  

alkogol_pivo

Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:

  • разных видов солода;
  • кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
  • дрожжей;
  • хмеля;
  • гистамина;
  • консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.

Другие опасные ингредиенты пива – добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.

Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго – у людей, чувствительных к этому злаку.

Впрочем, люди, которые имеют аллергию к пиву, не всегда одинаково реагируют на все его сорта.

Аллергия на водку

Наименее аллергенный алкогольный напиток – водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.

Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.

Аллергия на коньяк

Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также – гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.

alkogol_

Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный – прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.

Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.

Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков

Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов – полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:

  • готовых соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • томатного пюре.

Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или  квашеные продукты, в которых происходит ферментация.

Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом-аллергологом, попробовать найти им альтернативу.

При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.

При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика непереносимости алкоголя

Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.

Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина – в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.

Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.

Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • сыпь;
  • диарею;
  • изжогу;
  • боль в животе;
  • снижение кровяного давления.

Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы.

Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.

Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.

Комментарии
Loading...