Симптомы аллергии осенью: прощай, пыльца, привет, клещи и споры!

2325


Лето считается классическим сезоном поллиноза, то есть аллергии на пыльцу. Однако симптомы аллергии не отпускают людей, чувствительных к сезонным аллергенам, и осенью.

Амброзия и другие сорняки

Прежде всего потому, что осенью все еще продолжается пыление амброзии, пыльца которой является одной из главных причин возникновения сезонного аллергического ринита. Причем именно в сентябре часто наблюдается второй пик активности этого растения. 

В связи с глобальным потеплением осенью амброзия успевает создать и выбросить в воздух второе поколение пыльцы. А при теплой погоде осенний пик может отодвигаться даже на середину сентября.

Аллергия на амброзию не приходит одна

В целом же пыление этого сорняка начинается в конце июля. И может длиться до ноября или до наступления первых заморозков. Каждое растение амброзии в течение сезона производит около миллиарда пыльцевых зерен. Они способны преодолеть расстояние более чем 500 км, в том числе – морем.

Кроме амброзии, осенью продолжают цвести и другие сорняки, такие как полынь, амарантовые, крапива, щавель и подорожник.

Симптомы аллергии на них являются классическими для поллиноза: зуд глаз, насморк и кашель. 

Споры грибов – хит сезона

На смену сухой и теплой погоде приходят влага и прохлада, которые стимулируют образование и выброс в атмосферу спор грибов.Об аллергии на них могут свидетельствовать зуд и покраснение глаз, насморк, экзема, проблемы с дыханием и даже астма.

Споры плесени можно встретить в любое время года. Но самая высокая их концентрация наблюдается именно осенью, в конце вегетационного сезона, когда опадают листья. К этому времени успевают сформироваться плодовые тела грибов. 

 

Они образуются вовсе не для того, чтобы мы их ели, а для размножения – споры гриба прячутся под шляпкой. Попадая на опавшие листья, споры шляпочных и других грибов находят благоприятную среду для размножения. 

Поэтому, если у вас аллергия на споры грибов, прогулка в лесу или в парке по опавшей листве – это, пожалуй, одна из худших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья.

Не менее вредной будет и уборка листьев в саду. Сгребая листву, вы будете способствовать попаданию в воздух не только спор, но и пыльцы растений, которая успела осесть на листьях.

Впрочем, просто избегая опавших листьев, вы не сможете обезопасить себя от контакта с аллергеном. Плесень распространена и во влажных помещениях, где нет света, например, в сараях и амбарах, в компостных кучах и в современных домах с центральным отоплением и стеклопакетами.

Самые значимые споры-аллергены

Споры грибов, которые чаще всего вызывают аллергию, по данным молекулярной диагностики, это, прежде всего:

  • Альтернария (Alternaria). Она размножается в почве, на пищевых продуктах и текстиле, а также в гнилой древесине, компосте, в птичьих гнездах и на растениях. К альтернарии, по данным молекулярной диагностики, чувствительны около 23 % украинцев с симптомами сезонной аллергии. Также известно, что сенсибилизация к этой споре у детей младшего возраста является одной из частых причин тяжелого течения астмы. 
  • Аспергилл (Aspergillus).Встречается в почве, лиственном и растительном помете, разлагает овощи, корни и птичий помет. С аллергией к нему связаны развитие астмы и бронхита. Именно эта плесень обусловливает почернение стен или потолка в домах с высокой влажностью. К ее аллергенам вместе с аллергенами пенициллина чувствительны 6 % больных поллинозом жителей Украины. Кроме этого, такой вид плесени может стать причиной развития аллергического бронхолегочного аспергиллеза – инфекционно-аллергического заболевания, при котором поражаются именно легкие.
  • Пеницилл (Penicillium) содержится в почве и на овощах, на разлагающихся листьях, особенно в компостных кучах. Также этот вид плесени поражает черствый хлеб, фрукты и орехи. Кроме того, пеницилл используют для изготовления сыров с плесенью. 

А вот самые распространенные споры – кладоспориума (Cladosporium) – почти не вызывают реакции у украинцев. Хотя концентрации кладоспориума как на улице, так и в помещении могут достигать более 20 000 спор в кубометре. Своего пика они достигают во второй половине лета. 

Cladosporium колонизирует мертвые растения и почву. Но также эти споры находятся в загрязненных холодильниках, в пищевых продуктах, в ванных комнатах, на внутренней части оконных рам и в домах с плохой вентиляцией.

Как избежать контакта со спорами грибов

Хотя полностью обезопасить себя от контакта со спорами грибов невозможно, реально существенно уменьшить такую вероятность. В этом поможет соблюдение нескольких советов:

  1. Избегайте скошенной/срезанной травы, компостных куч и опавших листьев. Держитесь подальше от мест сбора урожая. 
  2. Регулярно меняйте компост в горшках с комнатными растениями.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещениях, особенно влажных и тех, что наполняются паром, – в кухне и ванной.
  4. Включайте системы принудительной вентиляции в ванной.
  5. Регулярно очищайте холодильник, чтобы избежать скопления плесени.
  6. Не сушите мокрые вещи в помещениях на радиаторах.
  7. Периодически открывайте шкафы для проветривания одежды.
  8. Удаляйте плесень изнутри оконных рам.
  9. Избегайте газовых нагревателей, которые создают много конденсата. 
  10. Для уборки ванной комнаты используйте специальные средства против плесени.

Осенью домашние клещи чувствуют себя лучше

С наступлением осени, когда мы больше времени проводим дома с закрытыми окнами и включенным отоплением, ухудшаются симптомы аллергии, которая не является сезонной. Это аллергия на клещей домашней пыли, которые питаются омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Белок, содержащийся в отходах жизнедеятельности этих клещей, и является причиной аллергии. 

пил-кліщ

Клещи любят тепло и влагу. Селятся в постельных принадлежностях, коврах, в мягкой мебели и мягких игрушках.

Для борьбы с пылевыми клещами важно еженедельно менять постельное белье.  Стирать его нужно при температуре не ниже +90ºС (для этого оно должно быть льняным или полульняным).

Кроме того, нужно хорошо проветривать помещение, а все поверхности регулярно протирать влажной салфеткой. Полезно использовать для уборки вакуумный пылесос и, по возможности, отказаться от ковров. Нелишним будет приобретение защитных чехлов на подушки, одеяла и матрасы.

Использование специальных акарицидных средств позволит снизить концентрацию клещей и тем самым минимизировать проявления аллергической реакции.

Детские мягкие игрушки также нужно часто стирать. Если это нельзя делать в очень горячей воде, попробуйте вымораживание: положите игрушки в полиэтиленовый пакет и подержите в морозилке по крайней мере 12 часов. После этого постирайте при самой высокой из рекомендованных для игрушек температур.

Больше о том, как обезопасить себя от домашних пылевых клещей, вы можете прочитать в советах на нашем сайте.

Диагностика и лечение аллергии

А если у вас возникло осеннее обострение аллергии, есть смысл обратиться к врачу-аллергологу и пройти молекулярную аллергодиагностику. Ведь обычные прик-тесты не в состоянии определить чувствительность, например, к спорам грибов. С этой задачей справляется именно тест на аллергию ALEX, в панели которого содержится 15 аллергенов 6 видов грибов. 

Кроме того, ALEX позволяет определить чувствительность к клещам домашней пыли и другим клещам, которые могут обитать в человеческом жилье.

И главное: аллергию на пыльцу сорняков, пылевых клещей или споры грибов можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.