Крапива и постенница — сестры с различными аллергенными свойствами пыльцы

0 2 742

Если подсчитать, какой пыльцой жители Украины, особенно ее центральных и северных областей, дышат больше, победу уверенно одержит пыльца крапивы. Она регистрируется в высоких и в очень высоких концентрациях в атмосфере летом и осенью. Самые высокие концентрации пыльцы этого растения наблюдаются с конца июня до середины августа.

настінниця

Однако и классические прик-тесты, которые традиционно используются в диагностике аллергии, и новейшие молекулярные методы определения сенсибилизации пациентов указывают, что для жителей Украины, как и для жителей других стран мира, пыльца крапивы не является аллергенной.

А вот близкая родственница крапивы — постенница, которая входит в семейство крапивных вместе с крапивой и внешне похожа на нее, для украинцев все-таки опасна. По данным молекулярного теста ALEX, к ее пыльце чувствительны 5 % больных поллинозом украинцев.

Впрочем, пыльца постенницы вызывает симптомы и у жителей других европейских стран, где ее аллергенность оценивается в четыре балла по пятибалльной шкале.

nettle+male+flowers+pollen

Зацветает постенница в мае и продолжает выбрасывать пыльцу до октября. Свое название это растение получило потому, что растет у стен различных зданий.

Род постенница насчитывает, по разным данным, от 5 до 30 видов. Наиболее распространены постенница широкая(Parietariajudaica L.) и постенница лекарственная (Parietaria oficinalis).

Это многолетние травянистые растения, которые растут на 10-50 см в высоту. Они имеют розовые или красные опушенные стебли, ромбовидные зеленые листья с гладкими краями. Цветы маленькие, диаметром 3 мм, белые или розовые, прикрепленные к стеблю. Плоды черно-коричневые, блестящие семянки, 1,5-2 мм длиной.

Кроме участков у стен, постенница растет на каменистых сухих местах, в расщелинах и на склонах скал, а также в зарослях и в лесах.

Кроме Европы, постенницу можно встретить в Африке, Азии, на Кавказе. Завезена она также в Северную Америку.

Как определить и лечить аллергию

Инструмент, который поможет определить, есть ли у вас сенсибилизация к пыльце постенницы, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

Аллергию на пыльцу растений, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Комментарии
Loading...