Аллергия на юкку: декоративное растение может довести до астмы

0 231

Хотя родиной юкки являются Южная и Центральная Америка, это вечнозеленое растение — родственница спаржи и алоэ — неплохо чувствует себя и в наших широтах. Кроме декоративной функции оно выполняет и фармацевтическую. Однако, ставя горшок с южной гостьей на подоконник, помните: аллергия на юкку может стать причиной существенного ухудшения вашего здоровья.

Род юкка (Yucca) входит в подсемейство агавовых семейства спаржевых, насчитывающего около 50 видов. Многие его представители относятся к декоративным растениям: ландыш, орхидея, подснежник, амариллис, нарцисс, агава, алоэ.

Но есть и такие, которые применяются как технические или съедобные культуры. К последним относятся, в частности, лук, чеснок и уже упомянутая спаржа.

Юкка издавна используется при лечении остеоартрита, высокого кровяного давления, мигрени, воспаления кишечника (колит), высокого уровня холестерина, расстройств желудка, диабета, а также заболеваний печени и желчного пузыря.

Кроме этого экстракт юкки используют как пенообразователь и ароматизатор в газированных напитках.

Как возникает аллергия на юкку

Вы можете спросить, как именно возникает аллергия на юкку? Ведь человек, как правило, не контактирует близко с этим растением, а его пыльца не имеет возможности распространяться далеко. Это потому, что юкка опыляется насекомыми, соответственно ее пыльцевые зерна относительно тяжелые, клейкие и плохо разносятся ветром. 

Впрочем, в научных источниках описаны несколько случаев развития аллергической чувствительности к юкке. Например, у 22-летнего мужчины — садовника и смотрителя растений —  при взаимодействии с декоративными комнатными растениями (среди них была и юкка) развились контактная крапивница и риноконъюнктивит.

До того как появились кожные симптомы на веках и аллергия на ладонях, мужчина проработал на этой должности 15 месяцев. Позже реакция распространилась на кисти и всю кожу.

К особенно острым симптомам в виде немедленного повреждения кожи привел контакт садовника с фикусом Бенджамина, спатифиллумом и юккой. Аллергологическое обследование показало, что вызванный растениями аллергический дерматит рук у этого пациента развился на фоне хронической крапивницы. Дерматит был спровоцирован белками растений. 

Другой источник указывает, что юкка и некоторые другие агавовые, например агава американская, могут содержать сапонин и мелкие острые кристаллы кальция оксалата, способные вызывать раздражение при контакте с ними. Колючки на стеблях юкки могут стать причиной образования глубоких гранулем.

Как развивается аллергия на юкку

Как и ее съедобные и декоративные родственники, юкка может стать причиной сенсибилизации немедленного, или І типа. Она проявляется за несколько минут с момента контакта с причинным веществом. Также возможна отсроченная фаза, которая начинается в течение 1–3 суток после немедленной реакции.

Для аллергической реакции I типа характерно высвобождение в организме гистамина и других медиаторов иммуноглобулина Е из тучных клеток и базофилов. По такому механизму развиваются опасная для жизни анафилаксия, астма, отек Квинке и аллергический риноконъюнктивит

Эти реакции наблюдаются, в частности, у людей, сенсибилизированных к пыльце растений, латексу, еде, химическим веществам.

У кого чаще развивается аллергическая чувствительность к юкке?

Влияние юкки на развитие аллергических реакций было проанализировано в ходе исследования, участниками которого стали 150 пациентов с астмой и/или аллергическим ринитом и 20 здоровых респондентов. Всем им провели кожные прик-тесты с листьями 15 декоративных растений, которые приводят к аллергенной сенсибилизации. 

Результаты проб были положительными у 80 пациентов. И растениями, которые сенсибилизировали людей больше всего, оказались:

  • юкка (Yucca elephantipes) — 52,5 %; 
  • диффенбахия (Dieffenbachia picta) — 50,8 %;
  • молочай-рождественник, более известный как пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) — 47,5 %.

 

При этом аллергическая чувствительность к декоративным растениям была значительно выше у пациентов с атопией, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и у тех, кто подвергался воздействию декоративных растений в помещении. Кроме того, было обнаружено, что атопия и пищевая аллергия — факторы риска развития сенсибилизации к комнатным растениям.

Как отмечают ученые, триггером развития аллергии на юкку при близком контакте с ней способны стать как ее пыльца, так и сок. О том, что человек сенсибилизировался к растению, могут свидетельствовать не только упоминавшиеся выше анафилаксия, аллергический риноконъюнктивит и ангионевротический отек, но и опухание век, крапивница, а также сухость и шелушение кожи.

Эти симптомы аллергии на юкку обычно возникают при контакте с ее листьями, стеблем или корнями. Сок этих частей растения содержит активные компоненты, определяющие его лечебные свойства: стероидные сапонины и полифенолы, такие как ресвератрол и юкаол.

Чувствительность к этим веществам способна стать причиной развития аллергической реакции замедленного, IV типа. Ее характерный признак — отсутствие выработки антител к сенсибилизирующему веществу. При реакции IV типа происходит взаимодействие антигена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, которые в результате продуцируют биологически активные вещества — лимфокины.

Кроме юкки такую же реакцию может вызвать, в частности, контакт с соком лайма, кешью, петрушки и ядовитого плюща.

Диагностика и профилактика аллергии на юкку

Итак, если в присутствии этого  растения или контакте с ним у вас возникают симптомы, возможно, свидетельствующие о наличии аллергии на юкку, нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Чтобы выяснить, действительно ли вы сенсибилизированы к растению, он предложит пройти кожный прик-тест и другие виды тестирования.

И если диагноз «аллергия на юкку» будет подтвержден, придется избавиться от растения или соблюдать такие правила ухода за ним: 

  • Протирать листья от пыли.

  • Поливать только тогда, когда земля становится сухой.
  • Положить под вазон камней для аквариума, которые будут впитывать избыточную воду.
  • Следить, чтобы в горшке с юккой не накапливалась плесень — она также может вызвать аллергию.

Кроме того, ученые настоятельно не рекомендуют сажать юкку во дворах или в других местах, где часто бывают дети. Ведь ее колючки могут поранить малышей и вызвать инфицирование. Чтобы обезопасить неосторожных и маленьких, юкку желательно окружить дополнительным слоем почвы или низкорослыми растениями.

Комментарии
Loading...