Аллергия на диффенбахию: популярное комнатное растение может вызвать астму и дерматит

0 428

Естественное желание украсить жилье или офис растениями может обернуться проблемами со здоровьем. Ведь зеленые любимцы выделяют не только кислород, но и аллергенную пыльцу или сок, способный вызвать отравление. И аллергия на диффенбахию – яркий тому пример.

Это декоративное растение прибыло в наши широты из тропиков Южной Америки. Оно принадлежит к семейству ароидных (Araceae)

Всего в него входят 66 видов, среди которых: комнатные монстера, филодендрон и антуриум, аквариумный карликовый анубиас, а также съедобные таро и конняка

Почему диффенбахия опасна?

Диффенбахия обладает выраженными токсичными свойствами. Даже прикосновение к этому растению способно вызвать развитие дерматита. 

Это связано с тем, что диффенбахия и ее родственник филодендрон содержат оксалат кальция. Это вещество является солью кальция и одной из сильнейших органических кислот — щавелевой.

Кроме диффенбахии оксалат кальция присутствует еще в шпинате, бегонии и, конечно, щавеле. Особенностью этого вещества является способность образовывать крохотные игольчатые структуры – рафиды – содержащиеся во всех частях диффенбахии.

Роль рафидов пока доподлинно неизвестна. Но ученые предполагают, что они являются защитным элементом и отпугивают травоядных животных. Эти структуры могут вызвать отек, механические повреждения и болезненные микротравмы, возникающие в результате попадания сока растения на кожу, глаза или в полость рта. 

Следовательно, при сильном воздействии на ротовую полость сока растения, содержащего оксалат кальция, боль и отек могут привести к чрезмерному выделению слюны, утрате способности говорить, затруднённому и болезненному глотанию. 

Какие симптомы вызывает аллергия на диффенбахию?

Так, у пациента, который коснулся ртом побега растения, возникли отеки, воспаление и поверхностные язвы на верхней и нижней губе и кончике языка. Заживление ран началось через 3 дня. 

В свою очередь контакт сока диффенбахии с кожей может стать причиной появления симптомов дерматита или крапивницы: сыпи, отека, покраснения и воспаления.

Что касается глаз, то следствием попадания на них оксалата кальция может быть раздражение роговицы. Причем, хотя редко, последствия повреждений могут стать постоянными. То есть они не заживают.

Эти симптомы характерны для аллергической реакции IV типа. Ее особенностью является отсутствие антител, которые обычно вырабатываются при сенсибилизации. 

Вместо этого происходит взаимодействие аллергенного вещества – антигена – с сенсибилизированными Т-лимфоцитами (другое название – киллеры). Это приводит к выработке киллерами биологически активных веществ – лимфокинов.

Аллергическая реакция IV типа характерна для контактного дерматита у людей, сенсибилизированных, в частности, к яду растений. Кроме диффенбахии это могут быть, например, представители семейства сумаховых: 

Но только механическими травмами и раздражением роль рафидов не ограничивается. Эти структуры также выделяют ферменты, усиливающие выраженность симптомов, что приводит не только к отеку, но и к дыхательному дистрессу.

Истинная аллергия и диффенбахия

Кроме этого диффенбахия, как и некоторые другие декоративные растения, например фикус Бенджамина, может стать причиной аллергической реакции первого, или немедленного, типа.

Она проявляется в течение нескольких минут после контакта с причинным веществом. Также возможно наступление отсроченной фазы, которая начинается через 24-72 часа после немедленной реакции.

Характерный признак аллергической реакции I типа — высвобождение гистамина и других медиаторов иммуноглобулина Е (IgE) из тучных клеток и базофилов. Следствием этого процесса становятся опасная для жизни анафилаксия, астма, ангионевротический отек и аллергический риноконъюнктивит.

Так, после появления диффенбахии в классной комнате у 10-летней ученицы развился аллергический ринит. Его симптомы проявлялись, только когда ребенок находился в одном помещении с растением. 

Как свидетельствует семейный анамнез, сенсибилизированными к диффенбахии были также бабушка и мама девочки. Бабушка на присутствие растения реагировала симптомами астмы, мама — насморком и чиханием.

Сенсибилизация к диффенбахии и другим декоративным растениям стала предметом исследования. Его участниками были 150 пациентов с астмой и/или аллергическим ринитом и 20 здоровых людей. 

Согласно результатам прик-тестов, наиболее сенсибилизирующими оказались:

  •  юкка (Yucca elephantipes) – 52,5 %; 
  • диффенбахия (Dieffenbachia picta) – 50,8 %;
  • пуансетия (Euphorbia pulcherrima) — 47,5 %.

Профилактика аллергии на диффенбахию

Итак, если в помещении, где на подоконнике стоит диффенбахия, вы начинаете ощущать симптомы аллергического ринита или астмы, следует проконсультироваться с врачом-аллергологом

Чтобы выяснить, действительно ли вы сенсибилизированы к растению, он предложит пройти кожный прик-тест или, лучше всего, молекулярный тест. В частности, молекулярный тест ALEX2

Этот метод диагностики поможет не только отменить или подтвердить аллергический статус, но и установить, на какую именно молекулу или микс молекул чрезмерно отреагировала ваша иммунная система

Комментарии
Loading...