Пищевая аллергия после ковида может вызвать непереносимость глютена и психические расстройства

0 262

Согласно наблюдениям ученых, COVID-19 может усилить и даже вызвать аллергические проявления у людей, которые раньше их не испытывали. В частности, нередки случаи, когда после ковида развивается пищевая аллергия, а та, что уже была, — усугубляется. 

В чем причина и как заметить постковидную аллергию?

Как ни странно, пациентам с аллергией тяжелое течение ковида не грозит. Объяснить это можно тем, что их иммунитет устроен иначе. И передача сигнала от одной клетки к другой отличается от такового у здоровых людей. 

У тех, кто был склонен к одному виду аллергии, ковид может вызвать чувствительность сразу к нескольким новым аллергенам. То есть он способствует переключению иммунной системы — и та начинает реагировать на новые раздражители. 

Кроме того, у людей, больных аллергией, после перенесенного ковида последствия этой болезни проявляются не только усилением аллергических реакций, но и другими симптомами. Например, психическими и неврологическими расстройствами.

Объясняется это тем, что постковидный синдром вызывает дисфункцию блуждающего нерва, связывающего кишечник и мозг. И разбалансировка этой связи может стать причиной разных симптомов: от проблем с сердцем и диареи до нарушений голоса, депрессии и тревоги.

Постковидная анафилаксия

Большинство из описанных ниже расстройств похожи на анафилаксию, но не все они опасны для жизни. Хотя постоянно повторяющиеся симптомы могут представлять реальную угрозу здоровью

К таким проявлениям относятся:

Аллергия после ковида и чувствительность к глютену

Большинство людей, перенесших длительный COVID, обнаруживают у себя новые виды пищевых аллергий, вызванные активацией тучных клеток. Они провоцируют чрезмерную выработку гистамина. А тот, в свою очередь, обусловливает аллергию на белки пшеницы и непереносимость глютена

В результате у многих людей возникает пищевая аллергия и повышенная чувствительность к продуктам с глютеном

Глютен – это белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. А пшеничная мука – это не только хлеб и другие мучные изделия, но и супы и заправки для салатов. 

Ячмень чаще всего входит в состав пива и продуктов из солода.

Типы реакций на глютеновые антитела 

До недавнего времени врачи часто пренебрегали жалобами пациентов, утверждавших, что испытывают чувствительность к пшенице. Ведь у них не было симптомов целиакии. Она считается аутоиммунным заболеванием, вызванным воздействием глютена.

Но недавнее исследование показало, что люди, не имеющие IgE-опосредованной аллергии на пшеницу, так же, как и имеющие к ней чувствительность, производят высокий уровень различных антител.

Кроме целиакии к проблемам, которые может вызвать употребление пшеницы, относятся аллергия на нее и непереносимость глютена без целиакии.

Последнее состояние можно определить как не аллергическое и не аутоиммунное. Оно характеризуется кишечными и другими симптомами, исчезающими только после исключения из рациона зерен пшеницы

Непереносимость глютена без целиакии поражает от 3 до 6% населения мира. Предрасположенность к ней, как правило, имеют женщины.

Кроме того, есть доказательства, что непереносимость глютена может быть причиной психических расстройств, включая депрессию, тревожность, биполярное расстройство, гиперактивность и даже шизофрению. 

Однако врачам бывает трудно поверить, что пищевая непереносимость способна приводить к этим состояниям.

Симптомы аллергии на пшеницу

Кроме того, пшеница — один из четырнадцати основных пищевых аллергенов в мире. Аллергия на пшеницу — это IgE-опосредованный иммунный ответ на любой белок, присутствующий в продукте. В том числе и на глютен.

В числе симптомов:

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, появляются в течение нескольких минут после ее употребления. Но могут начаться и через 2-3 часа. 

Пищевая аллергия после ковида: как преодолеть?

Питание и правильный режим могут быть ключевыми компонентами восстановления организма после ковида. Заведите пищевой дневник (можно и в смартфоне) и записывайте туда все блюда, после которых ухудшается ваше самочувствие.

Не откладывайте визит к врачу. Постковидный синдром — тяжелое состояние, требующее не только лечения, но и коррекции питания и поведения.

Комментарии
Loading...