Аллергия на коноплю присуща не только ее потребителям: как распознать и лечить

0 278

Статистика свидетельствует: около 192 миллионов человек, то есть 3,9 % населения планеты, являются потребителями конопли, или каннабиса (Cannabis). И если раньше курение этой травы ассоциировалось исключительно с наркотическим опьянением, то сегодня увеличивается количество тех, кто использует каннабис в медицинских целях. В том числе в Украине. При этом представители и первой и второй групп рискуют приобрести заболевание под названием «аллергия на коноплю».

Самые распространенные виды каннабиса — Cannabis sativa, Cannabis indica, а также Cannabis ruderalis. Первые два культивируются, и до сих пор идет дискуссия, являются ли они отдельными видами. А вот последний растет в Украине как сорняк.

Относятся эти растения к семейству коноплевых, еще одним представителем которого является хмель. А поскольку конопля входит в порядок розоцветных (Rosáles), более отдаленными ее родственниками являются яблоня, груша, слива, персик, абрикос, малина, клубника и многие другие плодовые и ягодные культуры.

Негативные эффекты конопли

В числе положительных свойств каннабиса отмечают способность улучшать сон, облегчать боль и судорожные приступы, уменьшать тошноту.

Но в то же время возможны и отрицательные побочные эффекты со стороны кожи, а также респираторной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что касается аллергии на коноплю, то первое сообщение о ней датируется 1971 годом, когда молодая домохозяйка испытала анафилактическую реакцию, выкурив сигарету с каннабисом.

Симптомы аллергии на коноплю

Кроме этого смертельно опасного состояния о сенсибилизации к растению могут свидетельствовать астма, риноконъюнктивит, аллергический кератоконъюнктивит и гиперчувствительный пневмонит (аллергический альвеолит). Последнее заболевание характерно и для людей, постоянно имеющих дело с большим количеством птиц

Также аллергия на каннабис может проявляться генерализованным зудом, контактной крапивницей, а также ангионевротическим отеком. 

Как развивается аллергия на коноплю

Эти симптомы указывают на то, что у человека развилась аллергическая реакция I или IV типа. 

Первая называется немедленной, поскольку проявляется в течение нескольких минут с момента контакта с веществом-раздражителем. Но возможна и отсроченная фаза, которая развивается через 24-72 часа после немедленной реакции.

Характерный признак аллергической реакции I типа — высвобождение гистамина и других медиаторов иммуноглобулина Е (IgE) из тучных клеток и базофилов. Следствием этого процесса являются уже упоминавшиеся анафилаксия, а также астма, ангионевротический отек и аллергический риноконъюнктивит.

В свою очередь, аллергическая реакция IV типа имеет замедленный характер. При этом антитела к аллергену не производятся, а происходит его взаимодействие с сенсибилизированными Т-лимфоцитами (такие клетки еще называют киллерами). Это приводит к образованию последними биологически активных веществ – лимфокинов.

Аллергическая реакция IV типа характерна для контактного дерматита у людей, сенсибилизированных к яду растений (например, диффенбахии, манго или кешью) или к никелю. Также она развивается при аллергии на пробу с туберкулином (реакция Манту) и при отторжении трансплантированного органа.

Аллергены конопли: главный — стойкий nsLTP

Спровоцировать ту или иную реакцию может один из аллергенов каннабиса. Главным из них является белок переноса липидов (nsLTP) Can s 3, содержащийся в Cannabis sativa, то есть в культивируемой конопле. Функции молекул этого класса заключаются в переносе и осаждении липидов через клеточные мембраны.

При этом nsLTP устойчивы к нагреву и действию ферментов, участвующих в пищеварении. А у людей, гиперчувствительных к белкам переноса липидов одного растения, может развиться перекрестная аллергия на nsLTP другого. 

Так, в 2007 г. впервые установили, что люди, сенсибилизированные к nsLTP персика Pru p 3, реагируют и на Can s 3 каннабиса.

Как отмечают ученые, кроме данных о симптомах аллергии, возникающих вследствие прямого или косвенного (например, при пассивном курении) влияния каннабиса, появляется все больше сообщений об аллергии на продукты растительного происхождения, связанной с сенсибилизацией к растению. 

Этот феномен получил название «синдром плодов и каннабиса». Причина его возникновения — перекрестное реагирование nsLTP Can s 3 с белками переноса липидов других растений.

Список растений, с которыми каннабис может иметь перекрестную аллергию, выглядит так:

Название белкаРастениеПроцент сходства nsLTP
Mal d 3яблоко85
Pru р 3персик85
Vit v 1виноград85
Sol l 3томат84
Nic t 1табак84
Cor a 8фундук80
Cit s 3цитрусовые80
Mus a 3банан80
Hev b 12латекс75
Ara h9арахис70
Tri a 14пшеница68

Кроме этого, симптомы аллергии на конопляные nsLTP могут возникать, когда употребление растения сочетается с физическими упражнениями, приемом нестероидных противовоспалительных средств, распитием алкоголя.

Более того:

Can s 3, кроме как в растительном сырье, обнаруживается и в пыльце каннабиса. А ее летом и осенью вместе с пыльцой ее родственника хмеля в воздухе украинских городов регистрируется очень много. И потенциально эта пыльца может быть фактором пыльцевой аллергии.

Аллергены конопли: родство с березой

Еще один основной аллерген каннабиса — Can s 5. Он похож на самый главный аэроаллерген — белок березовой пыльцы Bet v 1. 

Соответственно она также может стать причиной аллергии к каннабисовой пыльце. Сенсибилизация к Can s 5 встречается у пациентов, проживающих в Европе. При этом на сегодня не выяснено, есть ли у них также связанный с Bet v 1 синдром оральной аллергии

У сенсибилизированных к березовому аллергену людей он развивается как перекрестная реакция на продукты растительного происхождения, в частности, на яблоки. Основные проявления этого синдрома — отек и ощущение раздражения в полости рта и вокруг нее, возникающие сразу после потребления пищи.

Также неизвестно, насколько распространена сенсибилизация к другим аллергенам Cannabis

  • профилину Can s 2;
  • белку, выделяющему кислород, Can s 4; 
  • психоактивному соединению Delta-9-tetrahydrocannabinol (THC); 
  • фотосинтетическому ферменту Ribulose-1,5-biphosphonate carboxylase/oxygenase (RuBisCO).

И отвечают ли они за развитие перекрестной реакции, в частности, между каннабисом и продуктами питания

Когда аллергия на каннабис — профессиональный риск

Испытывать аллергию на коноплю могут не только ее курильщики и те, кто применяет растение как лекарство. В научной литературе описаны также случаи профессиональной аллергии на коноплю. 

Так, у мужчины, занимавшегося сбором Cannabis sativa и Cannabis indica, развился контактный дерматит. Этот диагноз был подтвержден положительным результатом патч-теста

Кроме этого, контактную крапивницу как проявление сенсибилизации к каннабису диагностировали у судебно-медицинского эксперта, который по роду деятельности часто контактировал с растением.

Диагностика и лечение аллергии на каннабис

Курение и употребление в медицинских целях каннабиса в Украине запрещены законом. Поэтому диагностика аллергии на него может быть проблематичной из-за нежелания пациентов сообщать, что они курили коноплю или лечились ею. 

Также затрудняет установление диагноза «аллергия на каннабис» наличие сенсибилизации к пыльце других растений. Пример — история пациента, который имел ярко выраженный сезонный конъюнктивит при курении каннабиса на улице во время сезона пыления березы.

Поэтому специалисты рекомендуют предполагать возможность наличия сенсибилизации к каннабису у лиц старше 16 лет, имеющих кашель и хрипы, что может указывать на начало астмы. Или же у тех, у кого тяжело контролировать имеющуюся астму.

И хотя диагностировать гиперчувствительность к каннабису можно с помощью кожных и молекулярных тестов, описанные примеры свидетельствуют, что молекулярная диагностика аллергии будет более надежной. 

В частности, молекулярный тест на аллергию ALEX2 позволяет определить чувствительность как к Can s 5, так и к экстракту конопли. С помощью ALEX2 можно установить сенсибилизацию к 295 (99, 9 % известных науке) аллергенных молекул и экстрактов и получить свой аллергологический паспорт.

На его основе врач-аллерголог и определит, есть ли у вас аллергия на коноплю. А также на какие группы молекул вы реагируете, каких пыльцы и пищи вам нужно избегать.

Комментарии
Loading...