Аллергия на малину проявляется и от прикосновения к ягоде

0 1 793

Те, кто говорят, что все полезное невкусно, ошибаются. Ведь природа создала малину. За вкус эту ягоду можно назвать конфетой, а учитывая содержание витаминов и других элементов — лекарством. Но есть те, кому эта чудо-ягода противопоказана. И одна из причин тому — аллергия на малину. 

Малина — природный источник большого количества витамина С и салициловой кислоты. Последняя имеет жаропонижающие свойства и является главным действующим веществом аспирина.

Еще одна кислота в составе малины — элаговая — предотвращает возникновение воспалений и снижает риск развития рака. 

А еще в малине есть калий, магний и медь — главный компонент многих антидепрессантов.

Впрочем, некоторым людям стоит воздержаться от употребления малины. В частности тем, кто болеет гастритом, астмой или имеет язву желудка. Также малина не рекомендуется при мочекаменной болезни и других проблемах с почками.

Симптомы аллергии на малину

А еще малина способна вызвать аллергию. Это состояние развивается, когда иммунная система человека начинает воспринимать определенные вещества как опасные. В результате организм вырабатывает антитела. 

В свою очередь контакт этих антител с клетками иммунной системы вызывает высвобождение гистамина, а он — неприятные симптомы. 

Аллергия на малину в первую очередь проявляется как:

Кроме этого, о гиперчувствительности к ягоде могут свидетельствовать: 

Аллергены малины

Все эти проявления могут быть результатом воздействия аллергенных белков малины. Их ученые выделяют два: Rub i 1 и Rub i 3.

Первый относится к классу PR-10 семейства аллергенных белков березы Bet v 1. Он предопределяет возможность развития у людей, гиперчувствительных к березовой пыльце, сенсибилизации к малине и другим фруктам и ягодам. Тем, которые вместе с малиной принадлежат к семейству розовых. Например, клубнике, яблокам, персикам или сливам. Это явление называется синдромом «береза — плоды». 

С другой стороны, и сама аллергия на малину может вызвать перекрестную чувствительность к фруктам, содержащим Bet v 1-подобные белки. Это, прежде всего, представители семейства розовых: земляника, клубника, яблоки, груши. 

Другой аллергенный белок малины — Rub i 3 — представитель семейства белков-переносчиков липидов (LTP). Они, преимущественно, находятся в кожуре плодов и ягод. Там они служат для защиты от вредителей и болезней. Поэтому аллергическая реакция на малину может развиться, даже если человек просто коснулся ягоды.

Аллергены малины

Особенность LTP — устойчивость к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Поэтому симптомы малиновой аллергии могут проявиться даже при употреблении ягод, прошедших кулинарную обработку: в виде варенья, джемов, пирожков. 

Непереносимость малины и салицилаты

Еще одна причина гиперчувствительности к малине — уже упоминавшаяся в начале статьи салициловая кислота.  

Салицилаты выделяются растениями для защиты от вредителей и болезней. поэтому обычно они сосредоточены в кожуре плодов. А значит, гиперчувствительность к ним, как и к LTP, может проявиться и при употреблении малины, и при контакте с ней.

Кроме малины, источниками салицилатов являются:

Салицилаты в овощах и фруктах

Впрочем, определить, о чем свидетельствуют описанные в этой статье симптомы, — об аллергии на малину или ее непереносимости, которая является следствием сбоя в работе пищеварительной системы, — может только врач-аллерголог.

Сделать это позволяют несколько способов, но самый точный — молекулярный тест на аллергию ALEX2. Этот метод диагностики позволяет не только опровергнуть или подтвердить диагноз аллергии, но и при ее наличии установить молекулу, вызвавшую чрезмерную реакцию организма.

И это станет первым шагом на пути определения индивидуально подобранных методов лечения аллергии.

В случае с малиной ими будут полное исключение из рациона этой ягоды, содержащих ее продуктов и блюд. А также прием антигистаминных препаратов, если вы случайно съели что-то запрещенное.

Комментарии
Loading...