Аллергия на анестезию зависит от пола, связана с чувствительностью к латексу и антибиотикам

0 968

Аллергия на анестезию — достаточно редкое явление. Медики подсчитали, что лишь 1 человек из 10 000 имеет подобную реакцию. 

Она может быть связана с любыми лекарствами, а не только с теми, что нужны при наркозе.

Неприятные симптомы могут вызываться, кроме истинной IgE-опосредованной аллергии немедленного I типа, реакциями гиперчувствительности других типов. А также побочным действием медикаментов. 

Приблизительная частота немедленных реакций гиперчувствительности к анестетикам составляет 1 на 1 250 пациентов, или 0,08 %. 

История возникновения анестезии датируется 1884 г. Именно тогда как обезболивающее начали использовать кокаин. Его вводили местным, инфильтративным, эпидуральным или спинальным путем.

Сегодня в качестве анестетиков применяют большое количество веществ. Они опасны прежде всего тем, что могут вызвать немедленную реакцию гиперчувствительности, то есть анафилаксию.

Предупреждающих терапевтических стратегий не существует, поэтому врачи должны распознавать и лечить аллергию на анестезию до ее возникновения. 

Тем более, что внезапные реакции гиперчувствительности — самые распространенные причины заболеваемости и летальных случаев в практике анестезиологов.

Виды анестезии

Анестезию разделяют на местную и общую. К местной относятся:

  •  введение обезболивающих лекарств под кожу; 
  •  обезболивание участка вокруг спинного мозга;
  • медикаментозный сон и головокружение без потери сознания.

Большинство аллергических реакций развиваются при применении общей анестезии: когда человеку дают лекарство, полностью отключающее сознание. 

Почему возникает аллергия на анестезию

Как уже отмечалось, реакции организма на анестетики могут быть двух типов: опосредованные иммунитетом (аллергические) или неиммунные (псевдоаллергические).

Аллергическая реакция — это неадекватный ответ иммунной системы на обычные внешние факторы: пыльцу, споры грибов, продукты и другие.

Легкой формой этого заболевания считается риноконъюнктивит, средней — сыпь на коже, тяжелой — такие системные реакции, как анафилаксия

Она проявляется, в частности:

  • отеком различных участков тела,
  • затрудненным дыханием,
  • головокружением,
  • потерей сознания.

Псевдоаллергией называют совокупность схожих с аллергией симптомов, в возникновении которых не задействованы антитела. Чаще всего псевдоаллергические реакции развиваются на продукты и лекарства. В первую очередь анальгетики и антибиотики.

Какие лекарства вызывают немедленную аллергическую реакцию во время наркоза?

Спровоцировать анафилаксию может любое средство, которое используется при оперативном лечении.

Чаще всего это  миорелаксанты — лекарства, снижающие тонус скелетных мышц. Такие препараты становятся причиной от 50 до 70 % случаев аллергических реакций.

С 2010 г. значительно участились сообщения о реакциях, вызванных антибиотиками. Это указывает на увеличение количества случаев аллергии на антибиотики и на тот факт, что их чаще стали применять в предоперационной профилактике.

Увеличилось также количество аллергических реакций, вызванных красителями и хлоргексидином.

А вот случаи аллергии на местные анестетики фиксируются очень редко.

Симптомы реакций на анестетики: аллергия на анестезию и не только 

Симптомы у истинной аллергической реакции на анестезию такие же, как и у обычной аллергии.

Перечень легких и умеренных реакций охватывает:

Иногда возникает опасная для жизни анафилаксия, которая проявляется несколькими симптомами:

  • сильная духота в результате перекрытия дыхательных путей;
  • критически низкое давление;
  • значительно участившееся или замедленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • шок;
  • нарушение дыхания;
  • остановка сердца.

После общей анестезии пациент обычно чувствует непродолжительные побочные реакции неаллергического характера. В том числе вялость и головокружение после пробуждения

А также:

  • Сухость во рту. Устраняется употреблением жидкости.
  • Боль в горле. Ее вызывает трубка, которую в ходе операции вставляют в горло, чтобы облегчить дыхание. Такой дискомфорт быстро проходит.
  • Озноб и дрожь. Во время оперативного вмешательства снижается температура тела. И после наркоза большинство пациентов чувствуют холод в течение определенного времени — от нескольких минут до часов. 

Такие проявления, как тошнота и рвота, могут длиться 1-2 суток.

Аллергия на анестезию: факторы риска

Согласно данным исследований, к факторам риска аллергической гиперчувствительности, связанной с анестезией, принадлежат пол и возраст пациента, наличие в его анамнезе других видов аллергий и внешние факторы.

Пол и возраст

Большая частота аллергических и неаллергических реакций на наркоз наблюдается у девушек, начиная с подросткового возраста. На детей эта закономерность не распространяется. 

Исследованиями доказано, что немедленные аллергические реакции возникают преимущественно у женщин. 

Объясняется это взаимодействием женских половых гормонов и низкомолекулярных соединений.

Атопические реакции

Атопия давно признана фактором риска развития сенсибилизации к миорелаксантам. Но специфические иммунологические тесты выявили, что атопия не увеличивает риск возникновения чувствительности к миорелаксантам, применяемым при наркозе.

Впрочем, у пациентов с атопией белые клетки крови (базофилы) продуцируют гистамины гораздо интенсивнее, чем у других людей. Следовательно, атопия все же может быть фактором риска высвобождения гистамина при введении определенных лекарственных средств.

Кроме того, пациенты с астмой или аллергическим ринитом, вызванными пыльцой злаков или сорняков,  могут иметь перекрестную аллергию к латексу: из него делают резиновые перчатки, которые врачи используют во время операций.

Наркотическая и пищевая аллергии

По мнению врачей, гиперчувствительность к лекарствам, не связанным с наркозом, не способна вызвать анафилаксию при проведении операций. А вот любая угрожающая жизни реакция во время анестезии, сделанной раньше, может оказаться аллергической. Поэтому при повторном введении причинного препарата может повториться.

Пищевую аллергию не считают фактором риска аллергии на анестезию. Но исключением могут быть пациенты с гиперчувствительностью к тропическим плодам — бананам, авокадо или киви, обусловленной перекрестными реакциями с белками латекса.

Факторы окружающей среды

Более 50 % пациентов, у которых зарегистрировали анафилактические реакции на нейромышечные блокировочные агенты, ранее никогда не получали данные лекарства. Это означает, что в формировании такой аллергической реакции участвуют IgE-антитела, синтезированные организмом в результате контакта с другими соединениями. Например, с эпитопами, такими как аминогруппа NH4 и ее производные.

Этот и другие химические радикалы, способные провоцировать образование антител, встречаются во многих лекарствах. А еще в продуктах, косметических средствах, антисептиках и промышленных изделиях.

Как диагностируют анафилаксию, возникшую во время оперативного вмешательства

Каждое без исключения подозрение на реакцию гиперчувствительности, связанную с анестезией, должно всесторонне исследоваться методами комбинированного пред- и послеоперационного тестирования.

Их задача:

  1. Определить характер реакции: аллергическая или нет.
  2. Найти причинный аллерген. Его советуют выявлять путем нескольких иммунологических тестов.
  3. Подтвердить или исключить возможность перекрестной реакции, если анафилаксия вызвана введением миорелаксанта. 

Обязательным результатом тестирования должны  также стать рекомендации по применению наркоза в будущем.

Срочные методы

Если аллергическая реакция развилась во время операции, диагностика ее причины должна быть неотложной. 

Применяются срочные:

  • анализ плазмы для выявления гистамина;
  • исследование сыворотки крови на уровень триптазы;
  • анализы на иммуноглобулины E.

Вероятно, что выраженность симптомов аллергической реакции возрастает, когда повышены уровни ее маркеров — триптазы и гистамина. 

Вторичные исследования 

Чтобы поставить точный диагноз, включая причинный аллерген, через 4 – 6 недель после реакции проводят вторичные анализы: кожные прик-тесты и подкожные тесты с разведенными коммерчески доступными препаратами.

Пробы надо делать со всеми лекарствами, что использовались во время наркоза, а также латексом и другими веществами, с которыми в процессе операции контактировал пациент. 

Аллергия на анестезию: что врачи должны рассказать пациенту

Крайне важно, чтобы аллерголог и анестезиолог работали вместе.

После того как эти врачи вместе придут к окончательному выводу о причине возникновения аллергии на анестезию у пациента, они должны рассказать ему обо всех веществах, на которые у него возможны реакции гиперчувствительности. 

Дополнительно врач может выдать такому пациенту специальный медицинский браслет.

Больной должен получить документ с подробной информацией о:

  • выявленных реакциях;
  • перечне причинных лекарственных средств;
  •  использовании препаратов для анестезии в будущем.

Этот документ он должен передать семейному врачу. И всегда показывать анестезиологу, если обезболивание или наркоз потребуются снова.

Итак: 

Аллергические реакции на лекарственные средства, связанные с применением анестезии, — признанная причина заболеваемости и смертности во время оперативных вмешательств.

Самыми опасными считаются миорелаксанты и другие лекарства, с помощью которых осуществляют общую анестезию.

Чтобы избежать нежелательных реакций, перед оперативным вмешательством следует проводить комбинированное тестирование чувствительности пациента.

Комментарии
Loading...