Как лечить аллергию на плесень?

399


Аллергия на плесень считается самой коварной и непредсказуемой формой аллергических реакций. Объясняется это тем, что в большинстве случаев увидеть или вывести плесневые грибы практически невозможно. Они прячутся на решетках отопления, в горшках цветов, резиновой прокладке стиральной машины и не только.

Описан случай, когда молодые супруги начинали испытывать симптомы удушья во время сна. При этом видимые признаки пыли или плесени в комнате не обнаруживались. 

Выяснилось все только после того, как жена решила почистить в снегу любимый ковер свекрови. Он висел на стене и выглядел довольно опрятно, тем более что молодая женщина регулярно его пылесосила. 

Но стоило поднять мамино «украшение», как домочадцы увидели черную от плесени стену и нижнюю часть ковра такого же цвета. Сопровождалось это зрелище чиханием и слезотечением обоих обитателей комнаты.

Вызвал аллергическую реакцию именно белок микроорганизмов, входящих в состав плесени. А точнее — ее спор и других мелких фрагментов мицелия грибка, постоянно попадающих в воздух.

Аллергия на плесень

Впрочем, не только дома нас подстерегают грибки. Они повсеместны. Поэтому их полно и в окружающей среде. 

Плесневые грибы живут на опавших листьях, на траве и в почве, на стволах деревьев и стенах домов. И здесь они размножаются и производят аллергенные споры. 

Больше всего спор наблюдается в воздухе летом. С июня, иногда с конца мая и до конца сентября. 

И наиболее значимым грибком окружающей среды является альтернария. По данным молекулярной диагностики аллергии АЛЕКС, в Украине к ее спорам чувствительна почти четверть всех больных с поллинозом.

Вторые по значимости − споры аспергилла и пеницилла. Этих грибов много не только во внешней среде, но и в наших домах. Встречается в них, в частности в ванных комнатах, и кладоспориум. К этому грибку чувствительны от 2-3 до 20 % пациентов в Украине, в зависимости от региона. 

Вообще чувствительность к спорам, кроме повсеместной альтернарии, преобладает в приморских и северо-западных регионах, где в целом влажность воздуха выше. И именно эта информация о значимости грибковых аллергенов в развитии сезонной аллергии, полученная в последние годы, стала важным фактором улучшения диагностики и лечения заболевания в Украине. 

Ведь сезон альтернарии и кладоспориума, например, совпадает с временем цветения злаков и амброзии. И люди, которые имеют симптомы в этот период, совсем необязательно должны быть чувствительными только к пыльце. У них наблюдается гиперсенсибилизация и к грибным спорам.

Чем вредит плесень, кроме аллергии?

Впрочем, не только аллергией может угрожать плесень. По мнению ученых, она имеет различные механизмы выживания. И для поддержания собственного метаболизма образует целые колонии грибов. При вдохе они сначала попадают в верхние, а затем — нижние дыхательные пути, вызывая их инфицирование.

Как утверждают медики, если плесень находится в квартире более двух месяцев, иммунитет человека снижается в несколько раз. 

Если год — может начинаться воспаление верхних дыхательных путей, что приводит к развитию аллергии и/или астмы

Коварство плесени еще и в том, что она ослабляет проницаемость слизистых оболочек. Таким образом создаются условия для попадания в организм других аллергенов.

Особенно опасно, когда, не зная о своей аллергии на сырость сенсибилизированные к грибку пациенты употребляют продукты с плесенью. Или работают во влажных, покрытых грибком помещениях.

Симптомы аллергии на плесень

Аллергия на плесень симптомы фото

Характерными проявлениями аллергии на плесень являются три заболевания:

  • отеком век; 
  • покраснением глаз; 
  • непереносимостью света.
  • покраснение кожи;
  • появление на ней пятен и пузырей;
  • зуд и жжение пораженных участков.

Согласно медицинским данным, в плесени обнаружено более 100 токсичных образований.

Аллергия на плесень: диагностика

При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Чтобы определить, действительно ли у вас есть аллергия на влажность. 

Выявить возбудитель и поставить правильный диагноз можно с помощью специальных тестов на аллергию. В частности, оптимальным выбором в этом случае будет уже упомянутый молекулярный тест на аллергию АЛЕКС

Сейчас в Украине доступна его вторая версия, которая дает возможность определить чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. В том числе к широкому спектру грибных аллергенов. 

Лечится ли аллергия на плесень?

Как правило, основным методом лечения является устранение причины заболевания, то есть плесени. Но существует множество обстоятельств, в силу которых выполнить это условие практически невозможно, в частности: 

  • повсеместность самых аллергенов;
  • проживание или работа в теплых влажных помещениях;
  • нехватка времени и средств для проведения генеральной уборки и поисков причинного аллергена;
  •  сложность уничтожения плесени в доме.

Кроме того, даже при идеальных условиях больные будут вынуждены все время принимать антигистаминные и/или гормональные препараты.

Единственным действенным способом избавиться от аллергии на сырость надолго или даже навсегда является аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия.

Если коротко, это медицинская процедура, во время которой больному регулярно вводится специфический аллерген. Его количество постепенно увеличивается — так у человека вырабатывается толерантность.

«Оралтек» — лечение аллергии на грибные споры

С помощью высококачественного и безопасного спрея «Оралтек» (Oraltek), который выпускает испанская компания Inmunotek (Инмунотек), можно изменить естественный ход аллергического заболевания.

Спрей Oraltek очень удобен в использовании, не требует больших затрат времени и средств. Он содержит смесь аллергенов плесневых грибов, к которым у человека должно выработаться привыкание. Первая доза спрея впрыскивается в кабинете врача. 

При этом пациент должен подождать 30 минут, чтобы аллерголог подтвердил отсутствие тяжелых побочных реакций. Впрочем, это скорее предосторожность. Ведь экстракты аллергенов от «Инмунотек» имеют высокое качество и абсолютно безопасны. 

Продолжить лечение больной может уже дома, строго следуя рекомендациям специалиста. 

Этот метод особенно понравится детям, которые не любят уколов и поликлиник. Подойдет спрей и взрослым. Особенно тем, которые экономят время или придерживаются карантинных мероприятий.

В зависимости от диагноза лечение может проводиться как отдельными аллергенами грибов, так и их смесями. В линейке Oraltek есть:

  • спреи с отдельными аллергенами грибов — аспергилла, кладоспориума, кандиды;
  • смесь аллергенов альтернарии и аспергилла;
  • смесь альтернарии и кладоспориума;
  • препарат-смесь всех трех аллергенов — альтернарии, кладоспориума и аспергилла. 

Лучший для вас состав медицинского средства подбирает врач на основе результатов анализов. Ведь часто у пациентов наблюдается сенсибилизация к нескольким разновидностям грибов.

Как долго нужно ждать улучшения?

Уже в течение первого года лечения больные чувствуют значительное облегчение симптомов. Исчезают слезотечение и заложенность носа, уменьшается потребность в антигистаминных препаратах

Окончательное выздоровление от аллергии наступает через 3-5 лет лечения. Обычно болезнь не возвращается в течение 7-10 лет. 

Хотя во врачебной практике отмечались случаи повторения симптомов через 5-10 лет после окончания курса АСИТ, эти проявления, как правило, были вызваны совсем другими аллергенами.