Аллергия на амброзию лечится: что можно делать сейчас и как пережить сезон

0 1 838

В погожие солнечные дни, когда пыльца амброзии разносится легким ветерком по асфальту, образуя желтый налет, кажется, что выхода из амброзийного ада нет. На самом деле это не так. Просто лечение аллергии на амброзию нужно начинать заблаговременно. 

Как именно? Разбираемся дальше.

Симптомы аллергии на амброзию

У людей с гиперчувствительностью к амброзии ее пыльца вызывает такие симптомы:

Кроме того, пациенты, чувствительные к пыльце амброзии, имеют высокую перекрестную реактивность к полынным аллергенам, а также к пыльце подсолнечника и других растений семейства астровых. 

Причем для людей с аллергией на амброзию характерна и полисенсибилизация. У них проявляется чувствительность к пыльце постенницы, березы, тимофеевки, маслины.

По мнению ученых-аэробиологов, количество людей с сезонной аллергией на цветение амброзии будет неуклонно расти. Причина — стремительное распространение этого сорняка в условиях загрязненной окружающей среды, которая одновременно влияет на аллергенность пыльцы и ухудшает иммунитет жителей планеты.

Родина амброзии — Америка. Там растет 50 видов этого сорняка, некоторые высотой до 3 м. Именно оттуда амброзия была завезена в Европу, причем сравнительно недавно: всего сто лет назад.

В СССР сорняк прибывал в том числе через одесский порт — вместе с зерном, получаемым от Америки. Поэтому и наибольшее распространение амброзии и самые высокие концентрации ее пыльцы в Украине фиксируются в южных и восточных областях.

Там амброзия стала ведущим фактором аллергии. В центре Украины, по данным молекулярного теста на аллергию АЛЕКС, амброзия является вторым по значимости фактором аллергии после злаковых трав. На севере картина примерно такая же, а вот на западе страны преобладает чувствительность к пыльце деревьев и злаков.

В среднем же от чувствительности к амброзии страдают около 40 % больных поллинозом украинцев. 

Диагностика и лечение аллергии на амброзию

Пациентам, имеющим аллергию на амброзию, врачи рекомендуют сделать тест на аллергию АЛЕКС2. Он поможет точно определить, к какому из белков этого сорняка, злаков или пищевых аллергенов чувствительны именно вы. 

Диагностическая панель теста содержит 295 аллергенных экстрактов и молекул. То есть охватывает 99,9 % всех известных аллергенов. Результаты анализа будут готовы через три дня.

А вот лучшее лечение аллергии на амброзию — аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия (АСИТ, или АИТ).  Это единственный способ избавиться от недуга, а не просто подавлять его проявления, употребляя таблетки антигистаминных средств

Современные препараты для такой терапии позволяют сделать лечение безопасным и продолжать его даже в сезон цветения растения. Это может существенно помочь тем, кто испытывает сильные симптомы поллиноза в период активного пыления амброзии. 

В чем суть аллерген-специфической иммунотерапии?

Суть АИТ состоит во введении минимальных доз аллергена или аллергенов. Такая терапия позволяет формировать привыкание организма к факторам, вызывающим у него аллергическую реакцию. 

Постепенно доза будет увеличиваться, и при встрече с аллергеном в реальной жизни человек перестанет на него реагировать. Поэтому вопрос о том, что лучше принимать для лечения аллергии на амброзию, снимется сам собой. 

Ведь уже во время курса терапии, который длится 3-5 лет, симптомы аллергии улучшаются. У большинства больных уже в течение первого года терапии исчезают слезотечение и заложенность носа. Поэтому отпадает необходимость в применении высоких доз антигистаминных препаратов

Эффект АИТ может длиться 7-10 лет после завершения лечения. А иногда бывает и пожизненным.

Как проводится процедура АИТ?

Уколы делают в кабинете врача-аллерголога: сначала еженедельно, а затем раз в месяц. Спреем нужно пользоваться каждый день. Но первое введение препарата под язык также должно происходить под наблюдением врача. 

Полчаса после инъекции или первого применения спрея пациент находится в больнице с целью исключения нежелательных симптомов. 

Какой способ проведения аллерген-специфической иммунотерапии выбрать, вместе с вами решит врач. Обычно инъекции малых доз аллергенов назначают взрослым и детям от 5 лет. Спреи подойдут как детям, так и взрослым. Особенно тем, кто не может часто приезжать в клинику для уколов.

Среди бесспорных лидеров рынка АИТ в Европе — аллергенные вакцины испанской компании «Inmunotek» (Инмунотек). В их линейке есть инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid), содержащий полимерный экстракт аллергена амброзии полыннолистной. Именно она когда-то приехала к нам из Америки. 

Такой же состав имеет и один из сублингвальных спреев «Оралтек» (Oraltek) производства «Инмунотек». 

Лечение аллергии на амброзию у ребенка или взрослого этими препаратами значительно смягчит основные проявления заболевания. Как правильно использовать такие моноаллергены, вам расскажут врачи-аллергологи в специализированной клинике.

Ведь если, кроме амброзии, по результатам теста на аллергию у вас обнаружат чувствительность к ее ближайшей родственнице полыни, понадобится комплексная вакцина «Алксоид» или «Оралтек». Она содержит полимеризованные аллергены обоих растений. 

Когда следует начинать лечение аллергии на амброзию?

Начать АИТ лучше зимой, а если не успели, то не менее чем за 2-3 месяца до начала сезона пыления сорняков. Таким образом вы сможете значительно смягчить признаки аллергии на амброзию, а впоследствии вообще забудете о существовании болезни.

Комментарии
Loading...