Аллергию на пыльцу злаковых трав эффективно лечить смесью аллергенов

0 1 089

Аллергия на пыльцу злаковых трав распространена во всем мире. В Украине, в частности, к пыльцевым зернам этой группы растений чувствительны более 40 % людей с поллинозомБольшинство из них контролируют заболевание благодаря симптоматическому лечению. Однако ученые уже нашли методы воздействия не на проявления болезни, а на ее причину. 

Пыльца злаковых трав является ведущим фактором сезонной IgE-опосредованной аллергии во всем мире. Чаще всего аллергологи и другие врачи и пациенты называют этот аллерген короче — просто «пыльца трав».

Так, в Швейцарии, согласно результатам опроса, к этому аллергену сенсибилизированы более 12 % населения.

Высокую распространенность чувствительности к пыльце трав подтвердили и результаты недавнего европейского исследования: положительные реакции кожного прик-теста проявляли более 30 % пациентов с аллергией.   

Обычно у сенсибилизированных пациентов контакт с пыльцой трав вызывает IgE-опосредованные симптомы острого воспаления. То есть аллергический ринит, конъюнктивит и астму

Многие пациенты с чувствительностью к пыльце трав достигают удовлетворительного контроля заболевания с помощью симптоматического лечения. 

При этом единственный способ терапии, способный избавить от поллиноза или существенно снизить частоту и интенсивность его проявлений, — подкожная аллергенная иммунотерапия (SCIT).

Это одна из разновидностей аллергенной иммунотерапии, или АИТ.

Эффективность АИТ подтверждена временем

Первое сообщение об этом методе лечения датируется 1911 годом. С тех пор эффективность SCIT подтвердили результаты многочисленных клинических исследований. 

Более того, они продемонстрировали, что SCIT имеет длительный эффект даже после прекращения лечения. Также она предотвращает развитие различных проявлений аллергии, от аллергического ринита до аллергической астмы

Современные формы иммунотерапии пыльцой трав базируются на сырых экстрактах аллергенов. Но они, к сожалению, часто имеют низкое качество, и это снижает эффективность лечения.

Однако для проведения SCIT уже успешно используются новые аллергические вакцины на основе очищенных рекомбинантных (искусственно созданных) аллергенов. 

Это, в частности, и аллергены испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek), уже доступные и в Украине.

 А тесты на основе рекомбинантных аллергенов стали обычным диагностическим средством, улучшающим отбор пациентов для проведения терапии и мониторинга SCIT.

Какие экстракты эффективнее в лечении аллергии на пыльцу злаков?

Выбор экстрактов, которые применяются для лечения, обычно базируется на трех факторах:

  • клинической истории пациента;
  • результатах тестирования уровней IgE к аллергенам из различных источников;
  • реакции пациента на кожные пробы с экстрактами аллергенов.

Из-за высокой перекрестной реактивности у родственных видов трав диагностические тесты и SCIT часто проводятся с единичными экстрактами, полученными из одного вида трав. Возможно также использование аллергенов нескольких родственных видов. 

Результаты клинических исследований показывают, что SCIT, проводимая с экстрактом пыльцы тимофеевки, эффективна в лечении аллергии на пыльцу злаков в целом. 

В то же время исследования in vitro показали, что для проведения SCIT смеси экстрактов аллергенов из нескольких родственных видов трав могут иметь преимущества перед экстрактами отдельных аллергенов. 

В частности, подкожная иммунотерапия аллергенами с помощью аллергоидов пыльцы трав оказалась эффективной и безопасной в лечении пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом. 

Учитывая большую перекрестную реактивность между видами подсемейства мятликовых (Pooideae), ученые допускают, что экстракты пыльцы травы можно готовить из одного вида, а не из многовидовой смеси.

Расскажем о трех клинических исследованиях, посвященных этой теме.

Сравнение эффективности аллергоидов из тимофеевки и смеси трав 

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 102 пациента, рандомно распределенные по 5 группам лечения.

Каждый получил по девять подкожных инъекций. Для них использовались: 

  • новый аллергоид тимофеевки луговой (Phleum pratense) в трех дозах: 1 800, 6 000 и 18 000 терапевтических единиц (TU);
  • плацебо;
  • 6-травный пыльцевой аллергоид в дозе 6 000 TU, который уже используется для SCIT.

 Кроме эффективности воздействия препаратов, отслеживались:

  • изменения общей оценки носовых симптомов (TNSS); 
  • изменения специфического для сыворотки иммуноглобулина G4 к тимофеевке;
  • частота побочных явлений.

Все три дозы тимофеевки и 6-травного аллергоида значительно превосходили плацебо по первичным результатам, тогда как существенных различий в изменении TNSS не было. 

Высокая доза тимофеевки не принесла дополнительной существенной пользы по сравнению со стандартной (6 000 TU). Но привела к незначительному увеличению побочных явлений.

Исследование безопасности использования 6-аллергенной вакцины для АИТ 

Участники второго эксперимента имели возраст от 18 до 65 лет. У этих 240 пациентов аллергия на пыльцу злаковых трав проявлялась среднетяжелым ринитом / риноконъюнктивитом. Кроме того, 19,5 % участников также имели контролируемую астму. 

Исследование ставило целью изучить безопасность использования 6-аллергенной вакцины для проведения АИТ во время сезона пыления.  

В группах А и В достигли поддерживающей дозы препарата без задержки соответственно 84,9 и 86,6 % пациентов.

 В обеих группах врачи и пациенты оценили переносимость лекарственного средства как «очень хорошо» и «хорошо». 

Поэтому круглогодичную иммунотерапию шестикомпонентным аллергеном признали безопасной для пациентов.

Исследование эффективности рекомбинантного аллергена

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациенты с аллергией на пыльцу злаков получали подкожную иммунотерапию смесью пяти рекомбинантных аллергенов пыльцы тимофеевки: Phl p 1, Phl p 2, Phl p 5a, Phl p 5b, Phl p 6. 

Результаты исследования подтвердили, что пациенты очень хорошо переносят высокие дозы гибридных аллергоидов. И показывают иммунные реакции, говорящие о результативности SCIT в лечении чувствительности к природным аллергенам. 

Как отмечают ученые, 

препараты, созданные по рекомбинантной технологии, обеспечивают лучшие результаты диагностики и терапии аллергии к пыльце трав, чем экстракты аллергенов. 

Поэтому нужно сосредоточиться на разработке рекомбинантных вакцин на основе аллергенов.

 

 

Комментарии
Loading...