Все, что вы хотели знать об астме: типы, причины, симптомы, контроль

1998


Бронхиальная астма (БА) — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и спазмом бронхов. Оно затрудняет дыхание и может сделать выполнение некоторых физических нагрузок сложным или даже невозможным. В частности, астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей.

Чтобы понять причины астмы, необходимо немного разобраться, что происходит, когда вы дышите.

Обычно при каждом вдохе воздух проходит через нос или рот и попадает в горло и дыхательные пути. И в итоге — в легкие.

В них много маленьких воздушных мешочков — альвеол, через которые кислород доставляется из воздуха в кровь.

Симптомы астмы возникают, когда слизистая оболочка дыхательных путей отекает, а гладкие мышцы бронхов напрягаются. Затем слизь заполняет дыхательные пути, дополнительно уменьшая количество воздуха, которое может через них пройти.

Такое состояние может вызвать приступ астмы и типичные для этой болезни кашель и чувство стеснения в груди.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами астмы являются хрипы, визжание или свист, издаваемые при дыхании.

Другие симптомы астмы:

  • кашель, особенно ночью, при смехе или во время физических нагрузок;
  • напряжение в груди;
  • одышка;
  • проблемы с речью;
  • тревожность или паника;
  • усталость.

Не каждый человек с астмой будет чувствовать эти специфические симптомы. Их обусловливает тип астмы, который вы имеете. И не всегда первым признаком того, что у вас бронхиальная астма, становится ее настоящий приступ.

Если вы считаете, что ваши симптомы могут быть указывать на астму, запишитесь на прием к врачу-аллергологу.

Бронхиальная астма: типы

Есть много различных видов астмы. Но все они поражают бронхи, вызывая отек их слизистой. Это поражение и приводит к спазму дыхательных путей.

Начаться астма может как в детском, так и во взрослом возрасте. Симптомы БА у взрослых могут никак не проявляться как минимум до 20 лет. И у них, в том числе, может развиться аллергическая астма

Впрочем, она же часто регистрируется у детей. Этот и некоторые другие фенотипы БА описаны ниже.

Аллергическая астма

Этот распространенный тип недуга вызывается аллергенами. Это могут быть:

Аллергическая астма часто носит сезонный характер, поскольку связана с сезонной аллергией. Впрочем, такую чувствительность можно лечить.

Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Еще одно ее название −  аллергенная иммунотерапия (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Для эффективного лечения нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Но подобрать оптимальный курс АИТ может только врач.

Неаллергическая астма

Этот тип БА не вызывается аллергенами. К нему относятся:

  • эозинофильная астма;
  • астма, связанная с ожирением; 
  • астма физического усилия (чаще встречается у детей). 

Обострение такой БА, как и любого другого ее типа, может провоцироваться многими триггерами:

Профессиональная астма

Профессиональная бронхиальная астма — это тип болезни, вызванный триггерами на рабочем месте. К ним относятся:

  • пыль,
  • красители,
  • газы и пары,
  • промышленные химикаты,
  • животные белки,
  • латекс.

Эти раздражители могут присутствовать в широком спектре занятий и отраслей, включая кулинарию, земледелие и деревообработку, текстильную и обрабатывающую промышленность.

Бронхоспазм физического напряжения

Бронхоспазм физического напряжения обычно поражает людей в течение нескольких или 10-15 минут от начала физической нагрузки.

Это состояние ранее было известно как астма, вызванная физической нагрузкой.

До 90 % людей с астмой имеют также бронхоспазм физического напряжения. Но не все пациенты с этим состоянием обязательно больны БА. 

Аспириновая астма (АА)

Аспириновая астма, которая также называется аспирин-обостренным респираторным заболеванием, обычно протекает тяжело. Она обусловлена нарушениями распада лейкотриенов — веществ, вызывающих в организме спазм бронхов.

Приступы такой астмы провоцирует прием аспирина или другого НПВП (нестероидного противовоспалительного препарата), такого как напроксен или ибупрофен. Кроме приступа удушья у больного может возникнуть острая крапивница или усилиться заложенность носа.

Симптомы могут начаться через несколько минут или часов. Такие пациенты также, как правило, имеют носовые полипы.

Около 9 % людей с астмой имеют аспириновую астму. Обычно она спонтанно возникает в возрасте от 20 до 50 лет.

Ночная астма

При таком типе заболевания симптомы ухудшаются ночью.

Триггеры, которые, как считается, вызывают ночные проявления БА, включают:

  • Рефлюкс, то есть заброс желудочного содержимого в пищевод. Рефлюкс может вызвать как изжогу, так и приступ затрудненного дыхания или спастического кашля. 
  • Перхоть домашних животных.
  • Продукты жизнедеятельности пылевых клещей.

Ночную астму также могут вызвать изменения уровней кортизола, адреналина и гистамина, обусловленные природным циклом сна организма.

Кашлевая бронхиальная астма

Кашлевая БА не имеет классических симптомов астмы, хрипов и одышки. Для нее характерен устойчивый сухой кашель.

Если это состояние не лечить, оно может привести к полномасштабным вспышкам БА, которым присущи другие, более распространенные симптомы.

Диагностика БА

Нет единого теста, который бы установил наличие астмы у вас или вашего ребенка. Вместо этого врач будет использовать различные критерии, чтобы определить, являются ли симптомы результатом астмы.

Вот что может помочь диагностировать астму:

  • История болезни и семейный анамнез. Если у вас есть близкие родственники с расстройствами дыхания, особенно мать, ваш риск повышается. Сообщите врачу об этой генетической связи.
  • Физикальная диагностика. Врач послушает ваши легкие с помощью стетоскопа.
  • Кожные прик-тесты или тест на определение специфических Ig E в крови. Они выявляют чувствительность к аллергенам, поскольку аллергия увеличивает риск наличия астмы.
  • Дыхательные тесты. Тестирование легочной функции необходимо для оценки работы легких. Для наиболее распространенного теста — спирометрии — человек выдыхает в устройство, которое измеряет объем и скорость воздуха.

Еще один современный тест, который уже доступен в Украине, предусматривает измерение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе. Увеличение его концентрации в бронхах свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Обычно врачи не проводят дыхательные тесты у детей до 5 лет, поскольку у маленьких пациентов трудно получить точный показатель.

Вместо этого они могут назначить ребенку лекарства против астмы и наблюдать, улучшатся ли симптомы. Если так и произойдет, ваш ребенок, вероятно, страдает астмой.

Когда результаты теста у взрослых указывают на БА, врач может назначить бронходилататоры или другие лекарства против астмы. Если при их использовании симптомы улучшатся, врач продолжит лечить ваше состояние как астму.

Классификации БА

Чтобы помочь диагностировать и лечить астму, National Asthma Education and Prevention Program (NAEPP) классифицирует заболевание на основании его тяжести до начала лечения.

Классификация астмы включает следующие типы:

  • Интермиттирующая. Большинство людей имеют этот тип астмы, который не мешает повседневной деятельности. Симптомы слабые, длятся менее двух дней в неделю или двух ночей в месяц.
  • Легкая персистирующая. Симптомы возникают чаще, чем два раза в неделю, но не каждый день, и до четырех ночей в месяц.
  • Персистирующая средней тяжести. Симптомы возникают ежедневно и хотя бы одну ночь в неделю, но не каждую. Могут ограничивать некоторую ежедневную деятельность.
  • Тяжелая персистирующая. Симптомы появляются несколько раз в день и большинство ночей в неделю. Ежедневная деятельность крайне ограничена.

Причины астмы

Единая причина астмы не обнаружена — исследователи считают, что это состояние вызывают множество факторов. К ним относятся:

  • Генетика. Если у родителей, братьев или сестер есть бронхиальная астма, вы более склонны к ее развитию.
  • История вирусных инфекций. Люди с историей тяжелых вирусных инфекций в детстве (например, заражение респираторно-синцитиальным вирусом человека) могут быть сильнее расположены к развитию БА.
  • Слишком чистая внешняя среда. Согласно распространенной гигиенической гипотезе, если дети в первые месяцы и годы жизни не поддаются воздействию достаточного количества антигенов, их иммунная система не становится достаточно сильной для борьбы с астмой и другими аллергическими состояниями.

Лечение астмы

Методы лечения астмы делятся на три основные категории:

  • дыхательные упражнения,
  • быстродействующее лечение,
  • прием долгосрочных лекарств.

Ваш врач порекомендует один или комбинацию методов исходя из

типа астмы, вашего возраста и ваших триггеров.

Дыхательные упражнения

Специальные упражнения помогут вдыхать в легкие больше воздуха. При регулярном применении дыхательная гимнастика может увеличить объем легких и уменьшить симптомы тяжелой астмы.

Ваш врач объяснит, какими должны быть дыхательные упражнения при астме.

Быстродействующее лечение

Определенные лекарства следует использовать только в случае появления симптомов астмы или приступа. Они обеспечивают быстрое облегчение и помогают нормально дышать.

  • Бронхолитики. Срабатывают в течение нескольких минут, расслабляя напряженные мышцы дыхательных путей. Их можно принимать в виде ингалятора или небулайзера.
  • Первая помощь при астме. Если вы думаете, что у кого-то из ваших знакомых приступ БА, усадите его прямо и помогите воспользоваться спасительным ингалятором или небулайзером. Два-шесть вдохов препарата должны помочь облегчить приступ.

Когда симптомы сохраняются более 20 минут, а второй круг лекарств не помогает, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Если вам часто приходится принимать препараты быстрого действия, вы должны обратиться к врачу с просьбой назначить другой тип лекарств для долгосрочного контроля астмы.

Препараты для долгосрочного контроля БА

Эти препараты принимают ежедневно. Они помогают уменьшить количество и тяжесть симптомов астмы, но не справятся с проявлениями приступа.

К препаратам длительного контроля астмы относятся:

  • Противовоспалительные. Принятые одновременно с ингалятором, кортикостероиды и другие противовоспалительные средства помогают уменьшить отек и выработку слизи в дыхательных путях, облегчая дыхание.
  • Антихолинергические средства. Помогают расслабить мышцы дыхательных путей. Такие лекарства обычно принимают ежедневно, сочетая с противовоспалительными.
  • Бронхолитики длительного действия. Их следует применять только в сочетании с противовоспалительными препаратами от астмы.
  • Биопрепараты. Новые инъекционные лекарства, которые могут помочь людям с тяжелой формой БА.

Бронхиальная термопластика

Данная процедура использует электрод для нагрева дыхательных путей легких, помогая уменьшить размер мышц и предотвратить их сокращение.

Бронхиальная термопластика предназначена для людей с тяжелой астмой. Эта процедура не относится к широко доступным.

Обострение астмы

Состояние, когда симптомы астмы постепенно ухудшаются, называется обострением, или приступом.

Дышать становится все труднее, так как дыхательные пути отекают, а бронхи сужаются.

asthma

Симптомы обострения:

  • гипервентиляция,
  • кашель,
  • хрипы,
  • одышка,
  • учащенное сердцебиение.
  • возбуждение.

Хотя обострение можно быстро снять с помощью лекарств, расширяющих бронхи, вам следует обратиться к врачу, поскольку такое состояние может угрожать жизни.

Чем дольше длится приступ, тем больше он может повлиять на вашу способность дышать. Вот почему приступы часто требуют обращения за неотложной помощью.

Обострение можно предотвратить систематическим приемом препаратов, которые помогают управлять симптомами астмы. Подобрать такие средства для вас может только врач.

Бронхиальная астма и ХОБЛ —  в чем разница

Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальную астму обычно путают.

Они вызывают похожие симптомы, включая хрипы, кашель и проблемы с дыханием. Однако эти два состояния совершенно разные.

ХОБЛ — термин для идентификации группы прогрессирующих респираторных заболеваний, охватывающих хронический бронхит и эмфизему.

Эти заболевания приводят к уменьшению потока воздуха вследствие воспаления в дыхательных путях. Состояние может ухудшиться со временем.

Астма может возникнуть в любом возрасте. Но большинство диагнозов ставится в детстве. Большинство людей с ХОБЛ на момент установления диагноза обычно имеют возраст 45 лет и старше.

Более 40 % людей с ХОБЛ также страдают астмой, и риск наличия обоих состояний одновременно возрастает с возрастом.

Непонятно, что вызывает астму, кроме генетики. Но ее приступы часто являются следствием действия триггеров, таких как физическая нагрузка или запахи. Эти факторы могут затруднить дыхание.

Наиболее распространенная причина ХОБЛ — курение. Фактически оно становится причиной 9 из 10 смертей, связанных с этими заболеваниями.

Целью лечения астмы и ХОБЛ является уменьшение симптомов, чтобы человек мог вести активный образ жизни.

Триггеры астмы

Определенные условия и окружающая среда также могут вызвать симптомы астмы. Список возможных причин и триггеров велик. 

  • Заболевания. Респираторные болезни, такие как вирусные, пневмония и грипп.
  • Тренировки. Усиленная физическая нагрузка может осложнить дыхание.
  • Раздражители в воздухе. Люди с астмой подвержены воздействию раздражителей, таких как химические пары, сильный запах и дым.
  • Аллергены. Перхоть животных, пылевые клещи и пыльца — лишь несколько аллергенов, способных вызвать астматические симптомы.
  • Экстремальные погодные условия. Например, очень высокая влажность или низкая температура.
  • Эмоции. Крики, смех и плач также могут вызвать приступ.

Профилактика астмы

Поскольку исследователям еще предстоит определить точную причину астмы, сложно понять, как предотвратить это состояние.

Однако о том, как предупреждать приступы болезни, уже известно многое. Эти стратегии включают:

  • Избежание триггеров. Избегайте химических веществ, запахов или продуктов, которые в прошлом вызывали у вас проблемы с дыханием.
  • Уменьшение влияния аллергенов. Если вы обнаружили аллергены, такие как пыль или споры грибов, вызывающие приступ астмы, избегайте их самым тщательным образом.
  • Получение так называемых прививок от аллергии. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это тип лечения, которое поможет изменить ответ вашей иммунной системы. После регулярных курсов АСИТ организм может стать менее чувствительным к любым триггерам, с которыми вы сталкиваетесь.
  • Прием профилактических препаратов. Ваш врач может назначить лекарства, которые следует принимать ежедневно. Эти препараты можно применять в дополнение к тем, которые вы используете в чрезвычайной ситуации.

Ваш врач поможет составить план действий при астме, чтобы вы знали, какие методы лечения и когда использовать.

Контроль астмы

Кроме ежедневного использования поддерживающих лекарств, вы можете предпринять шаги для улучшения своего здоровья и снижения риска возникновения приступов БА. 

К мерам контроля астмы относятся:

  • Употребление более здоровой пищи. Здоровая сбалансированная диета поможет улучшить общее состояние здоровья. Впрочем, разрабатывая план питания при астме, не забывайте, что ее симптомы может вызвать и пищевая аллергия.
  • Поддержание здорового веса. Астма, как правило, ухудшается у людей с избыточным весом и ожирением. Похудение полезно для сердца, суставов и легких.
  • Отказ от курения. Такие раздражители, как сигаретный дым, могут спровоцировать астму и увеличить риск возникновения ХОБЛ.
  • Регулярные физические упражнения. Активность может спровоцировать приступ астмы, но умеренные регулярные физические нагрузки помогут уменьшить риск возникновения проблем с дыханием.
  • Управление стрессом. Он может быть пусковым фактором симптомов астмы или затруднить снятие ее приступа.

Когда обратиться к врачу

Нет лекарств, способных избавить от бронхиальной астмы навсегда. Но есть довольно много тех, что хорошо контролируют заболевание и повышают качество жизни пациентов.

Более того, если в детском возрасте ребенку, страдающему аллергическим ринитом и аллергической астмой, провести аллерген-специфическую иммунотерапию, это может избавит его от симптомов БА в дальнейшей жизни. 

То есть признаки астмы у человека больше не появятся. 

Улучшить качество жизни также помогут изменения в ней. Обсудите с врачом:

  • ваш тип астмы;
  • триггеры ваших симптомов;
  • ежедневные процедуры, которые лучше для вас подходят;
  • ваш план действий, если бронхиальная астма обострилась.

После того как вам поставили диагноз астмы, вы должны посещать врача не реже раза в год. Или чаще, если после назначенной врачом терапии у вас наблюдаются стойкие симптомы.

Немедленно обратитесь к врачу, если:

  • чувствуете слабость;
  • не можете выполнять ежедневные действия;
  • у вас есть хрипы или кашель, которые не проходят.

Важно изучать больше информации о своем состоянии и его симптомах. Чем больше вы знаете, тем эффективнее улучшите работу легких и свое самочувствие.

Если вам не поставлен диагноз «бронхиальная астма», но вы испытываете такие симптомы, как хрипы, кашель или одышка, следует сообщить об этом врачу.