Как лечить астму, вызванную холодом

0 3 844

Может ли обостриться астма от холодного воздуха? 

Когда у вас астма, вы можете заметить, что на ее симптомы влияет время года. Как только температура на улице снижается, прогулка начинает значительно затруднять дыхание. А упражнения на холоде быстро могут вызвать такие симптомы, как кашель и хрипы. 

Но приступы астмы, вызванной холодом, можно предотвратить.

Как именно связаны холодная погода и астма?

Когда у вас астма, дыхательные пути (бронхи) отекают и воспаляются, а мышцы спазмируются в ответ на определенные раздражители. Через набухшие и спазмированные дыхательные пути не может пройти достаточное количество воздуха. Вот почему людям, страдающим астмой, часто трудно нормально дышать.

Зима – особенно тяжелое время для страдающих астмой. Китайское исследование 2014 года показало, что в зимние месяцы количество обращений астматиков к врачу увеличивается.

А в холодном климате на севере Финляндии до 82 % людей с астмой чувствовали одышку, когда занимались физическими упражнениями в холодную погоду.

Когда вы тренируетесь, организм требует больше кислорода, поэтому дыхание ускоряется. Часто вы дышите ртом, чтобы вдохнуть больше воздуха. 

Но в носу есть кровеносные сосуды, нагревающие и увлажняющие воздух до того, как тот достигнет ваших легких. Воздух же, который направляется к ним непосредственно через рот, остается холодным и сухим.

Физические упражнения на улице в холодную погоду ускоряют прохождение холодного воздуха по вашим дыхательным путям. Это также увеличивает вероятность обострения бронхиальной астмы.

Почему холодный воздух вызывает симптомы астмы?

Астма от холодного воздуха обостряется вследствие сразу нескольких факторов.

  • Холодный воздух сухой. Дыхательные пути выстланы тонким слоем жидкости. Когда вы вдыхаете сухой воздух, эта жидкость испаряется быстрее, чем успевает образоваться новая. 

Сухие дыхательные пути становятся раздраженными и отекшими, что ухудшает симптомы астмы. 

Холодный воздух также заставляет ваши дыхательные пути производить вещество под названием гистамин – именно его организм вырабатывает во время контакта с аллергеном. Гистамин может участвовать в развитии хрипов и других симптомов астмы.

  • Холод увеличивает слизеобразование. Ваши дыхательные пути выстланы также защитным слоем слизи. Она помогает удалять вредные и ненужные частицы, попавшие в дыхательные пути. 

В холодную погоду организм производит больше слизи, но она гуще и более вязкая, чем обычно. Лишняя слизь делает вас более чувствительными к простуде или иной инфекции.

  • Когда холодно, вы чаще болеете или находитесь в помещении. Простуда, грипп и другие респираторные инфекции, как правило, распространены в зимние месяцы. Эти инфекции могут запускать симптомы астмы

Холодный воздух заставляет вас больше находиться в помещении, а в нем всегда есть пыль, могут присутствовать споры грибов и перхоть домашних животных. Эти аллергены вызывают у некоторых людей симптомы астмы.

Какие меры предосторожности необходимы людям с астмой? 

Убедитесь еще до прихода зимы, что ваша болезнь находится под контролем. Обратитесь к врачу, чтобы он разработал план контроля астмы. Затем принимайте те медикаменты, которые назначил врач.

Вы можете использовать лекарственные средства каждый день (ЛС для длительного контроля) или только тогда, когда вам это нужно (ЛС для быстрого облегчения).

Лекарства для длительного контроля – препараты, которые вы принимаете каждый день для борьбы с симптомами астмы. К таким ЛС относятся:

  • ингаляционные кортикостероиды, такие как флутиказон; 
  • бета-агонисты длительного действия, такие как сальметерол. Бета-агонисты длительного действия всегда применяются вместе с ингаляционными кортикостероидами.
  • лейкотриеновые модификаторы, такие как монтелукаст (Singulair).

Лекарства для быстрого облегчения – препараты, которые вы принимаете только тогда, когда вам это необходимо. Например, перед физическими упражнениями на холоде.

Как можно избежать приступов астмы на холодном воздухе?

Чтобы предотвратить обострение астмы, старайтесь оставаться в помещении, когда температура на улице понижается, особенно если она ниже — 12,2 ° C.

Если придется выходить на улицу, прикройте нос и рот шарфом, чтобы согревать воздух, прежде чем вдыхать его.

Вот еще несколько советов:

  • Пейте зимой больше жидкости. Она может разжижать слизь в легких, а следовательно, лишние частицы будут удаляться легче.
  • Старайтесь избегать контакта с людьми, имеющими явные признаки простуды.
  • Сделайте вакцинацию против гриппа.
  • Постоянно пылесосьте и вытирайте пыль в вашем доме, чтобы удалять аллергены
  • Еженедельно стирайте простыни и одеяла в горячей воде, чтобы избавиться от  пылевых клещей

Вот несколько способов предотвратить обострение бронхиальной астмы, если вы занимаетесь физическими упражнениями на улице в холодную погоду:

  • Проконсультируйтесь со своим врачом относительно использования ингалятора за 15–30 минут до физической нагрузки. Это поможет снять спазм в дыхательных путях и облегчить дыхание. Обязательно имейте при себе ингалятор, потому что приступ астмы возможен всегда.
  • Разминайтесь не менее 10–15 минут, прежде чем начать тренировки.
  • Наденьте шапку-маску или поднимите шарф, чтобы согревать вдыхаемый воздух.

Что может вызвать приступ?

Холод – лишь один из многих триггеров астмы.

Другие факторы, которые могут вызвать ваши симптомы:

  • табачный дым; 
  • сильные ароматы;
  • аллергены, такие как пыльца, споры грибов, пылевые клещи и перхоть животных;
  • физические упражнения;
  • стресс;
  • бактериальные или вирусные инфекции.

Какие симптомы у приступа астмы?

Вы поймете, что у вас обострилась астма, когда почувствуете такие симптомы:

  • одышку;
  • кашель;
  •  хрипы;
  • боль или скованность в груди;
  • затрудненность речь.

Что вы можете сделать, если у вас начался приступ астмы?

Если вы начинаете хрипеть или чувствуете одышку, применяйте план действий при астме, разработанный совместно с врачом.

Когда симптомы так сильны, что вы не можете говорить, примите свое лекарство для быстрого облегчения и немедленно обратитесь к врачу. Возможно, вам придется оставаться под его наблюдением, пока дыхание не стабилизируется.

Что должны знать люди, страдающие астмой?

Если в ваших симптомах астмы виноват холодный воздух, приступ болезни должен стихать, как только вы зашли с улицы и приняли лекарство.

Когда симптомы не улучшаются или, похоже, ухудшаются, даже если вы находитесь не на морозе, возможно, придется обратиться к врачу и проверить ваш план действий при астме. Врач может порекомендовать заменить лекарства или найти другие стратегии управления вашим состоянием.

Комментарии
Loading...