Что могут сделать родители для лечения и контроля детской астмы

0 1 554

Это может быть страшно – услышать, что у вашего ребенка астма. Но лечение и контроль детской астмы возможны, как и улучшение качества жизни. 

Сотрудничайте с педиатром и аллергологом, чтобы разработать план контроля астмы. Он обычно предусматривает лекарственные средства для длительного контроля заболевания и для неотложной помощи при приступах астмы. 

Кроме того, вы должны держать вашего ребенка подальше от триггеров окружающей среды, способных усиливать симптомы болезни. Действуя внимательно и тщательно, вы и педиатр сможете держать проявления бронхиальной астмы под контролем.

Лечение приступов астмы

Когда астма вашего ребенка под контролем, ее обострения возникают редко. Чтобы иметь возможность оценивать состояние ребенка, используйте пикфлуометр – прибор, который измеряет поток воздуха из легких. 

Для определения нормальных показателей скорости выдоха замерьте их, когда ребенок чувствует себя здоровым. Используйте пикфлоуметр правильно, чтобы получить корректные данные. Попросите ребенка повторить процедуру 3 раза, запишите самый высокий балл. 

Затем делайте замеры и сравнивайте результат при вероятном обострении астмы с показателями скорости выдоха в нормальном состоянии:

  • показатель, который составляет примерно 80 % от самого высокого, находится в пределах нормы;
  •  результат между 50 и 79 % личного показателя свидетельствует об умеренных симптомах;
  • результат ниже 50 % указывает на приступ астмы.

Как действовать, если вы подозреваете, что у ребенка обострение астмы?

Несколько советов:

  1. Оцените степень выраженности симптомов. Если ребенок может говорить, попросите его описать, насколько плохо он себя чувствует. Умеренные проявления астмы – это чувство сдавливания в груди, хрипы и кашель. Громкие хрипы, свистящее и затрудненное дыхание, проблемы с речью нужно расценивать как более серьезные симптомы. 

Если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы говорить, проверьте, слышны  ли хрипы и кашель. Если хрипы похожи на свист, а кашель частый, симптомы могут быть тревожными. Затрудненное дыхание или одышка – признаки чрезвычайной ситуации.

  1. Позвоните в скорую при тяжелых симптомах. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ребенок не может дышать, кажется уставшим, если у него проблемы с походкой или речью, а его губы и/или ногти посинели. 

В соответствии с планом контроля астмы примените препараты для срочного облегчения состояния и вызывайте скорую.

  1. Используйте средства быстрого действия, расширяющие бронхи (бронходилататоры), например сальбутамол. Помогите ребенку применить ингалятор в соответствии с инструкциями врача. 
  1. Используйте кортикостероиды, если их назначил врач. Кортикостероиды часто назначают при тяжелой астме, особенно у детей. Эти лекарственные средства уменьшают воспаление в дыхательных путях и могут облегчить такие симптомы, как, например, одышка. 

Если ваш ребенок принимает ингаляционный глюкокортикостероид, попросите его после использования препарата полоскать горло – для предотвращения инфицирования.

Ученые доказали, что ингаляционные кортикостероиды не влияют на рост и развитие ребенка, но в то же время хорошо контролируют симптомы астмы.

  1. Проконсультируйтесь с педиатром, если у ребенка возникают 2 или более приступов в неделю. Когда астма хорошо контролируется, ребенок не нуждается в препаратах для быстрого облегчения симптомов. Если же ему приходится принимать такие лекарства более 2 раз в неделю, попросите аллерголога назначить препараты для длительного контроля астмы.

Каким должен быть план контроля астмы

Чтобы педиатр мог разработать действенный план лечения астмы вашего ребенка, ему понадобится исчерпывающая информация относительно проявлений болезни, семейного анамнеза, образа жизни малыша и факторов окружающей среды.

План контроля астмы должен определять:

  • лекарственные средства для контроля, неотложной помощи и предотвращения проявлений болезни;
  • подробные инструкции по приему лекарств;  
  • письменный план действий – для предоставления в дошкольное или учебное заведение.

Правила приема лекарств

Педиатр вашего ребенка, вероятно, назначит:

  •  Ежедневный контрольный препарат, например, ингаляционный глюкокортикостероид или блокатор лейкотриеновых рецепторов. Препараты длительного действия принимаются ежедневно и помогают предотвратить обострение астмы.
  •  Лекарства быстрого действия для снятия симптомов. Они применяются для открытия просвета дыхательных путей во время приступов. Когда астма хорошо контролируется, ребенку не нужно принимать препараты быстрого действия более 1 или 2 раз в неделю.

Пусть ваш ребенок ежедневно принимает контрольные препараты для борьбы с астмой согласно указаниям врача. Помогайте ему принимать эти лекарства ежедневно, даже если симптомов болезни нет. 

Попросите аллерголога объяснить, какие дозы лекарств и когда принимать, как пользоваться ингалятором или небулайзером. 

Убедитесь, что вы прочитали все инструкции и дополнительные брошюры, которые прилагаются к назначенным ребенку лекарствам. Обязательно выясните у аллерголога ответы на все вопросы, которые у вас возникли.

Как пользоваться медицинскими устройствами

У детей часто возникают проблемы с правильным использованием ингаляторов, поэтому позаботьтесь о спейсере, который подходит к ингалятору вашего ребенка. Вероятно, вам понадобится рецепт на правильный спейсер от вашего педиатра или фармацевта.

Порядок пользования ингалятором:

  1. Потрясите ингалятор, распылите 1–2 пробные вытяжки в воздух. 
  2. Приложите его к отверстию спейсера, после чего попросите ребенка плотно прижать губы вокруг мундштука спейсера. 
  3. Нажмите на ингалятор, чтобы распылить 1 дозу (или столько, сколько указано), и позвольте ребенку вдыхать медленно и глубоко. 
  4. После вдыхания лекарств ребенок может отставить спейсер от рта. Попросите его задержать дыхание в течение 10 секунд. 
  5. После этого ребенок должен сжать губы и медленно выдыхать через рот.

Спейсер накапливает и задерживает в себе лекарства, поэтому не нужно пытаться вдохнуть их быстро. 

Если ребенок не может пользоваться ингалятором, попробуйте использовать небулайзер – это устройство превращает жидкие лекарства в пар. 

Педиатр может назначить именно небулайзер для применения некоторых лекарств и если ваш ребенок еще мал. 

Внимательно изучите правила применения небулайзера и используйте его по инструкции.

Информация для учреждения, где находится ребенок

Подготовьте вместе с педиатром ребенка письменный план действий для лечения и контроля детской астмы, чтобы предоставить документ в детский сад или школу:

  • Укажите информацию о лекарствах для ежедневного контроля болезни. 
  • Напишите, что делать, когда симптомы астмы умеренные. 
  • Предоставьте информацию о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

План действий с указанием фамилии вашего ребенка, подписанный педиатром, будет размещен в кабинете медсестры. Кроме плана, вы должны обеспечить медсестру дополнительным ингалятором и любыми другими лекарствами, которые могут понадобиться вашему ребенку. 

Если ребенок достаточно взрослый, он может носить с собой дополнительный ингалятор вместе с письменным разрешением врача на использование устройства.

Устранение внешних факторов, влияющих на астму

Чтобы полноценно обеспечивать лечение и контроль детской астмы, важно обезопасить ребенка от внешних факторов, которые могут вызвать обострение болезни.

  1. Табачный дым – первое, с чем нужно исключить контакт. Удерживайте ребенка подальше от пассивного курения: не позволяйте никому курить в вашем доме, автомобиле или вблизи вашего ребенка. Даже если кто-то курил на улице, а потом зашел в помещение, частицы дыма задерживаются на нем и могут вызвать приступ астмы.
  2. Спровоцировать симптомы астмы могут пыль и пылевые клещи, поэтому каждую неделю меняйте и стирайте постельное белье. Используйте пылезащитные и гипоаллергенные накидки на матрасы – такие чехлы можно приобрести в интернете или в магазинах товаров для дома.

Обрабатывайте ковры, подушки, матрасы, игрушки и мягкую мебель специальными антиакарицидными (противоклещевыми) средствами, чтобы предотвратить развитие в доме пылевых клещей. 

  1. Пылесосьте и вытирайте пыль дома каждую неделю. Пылесосы с фильтрами HEPA (вид воздушных фильтров высокой эффективности) дороже, но лучше подойдут для людей с астмой. Они собирают мелкую пыль, а не выдувают ее в воздух. 

Если в пылесосе нет такого фильтра, открывайте окна, чтобы усилить вентиляцию, когда пылесосите. 

  1. Всегда убирайте еду и ликвидируйте загрязнения на кухне, чтобы предотвратить появление вредителей. Тараканы и плесень – триггеры астмы, поэтому не храните пищу открытой. 

Регулярно мойте холодильник, чтобы предотвратить рост плесени. Если нужно обезвредить вредителей, используйте не пестицидные спреи, а разнообразные ловушки.

  1. Проверяйте ковры, плитку, стены и потолок: если найдете заплесневевший участок, устраните причину плесени. Кроме того, каждую неделю очищайте поверхности, где легко размножается плесень, – плитку на кухне и в ванной, шторку для душа. 

Чтобы предотвратить образование плесени, после принятия душа растяните шторку, а не оставляйте ее свернутой. Также целесообразно протирать шваброй или полотенцем влажные участки ванной комнаты после ее использования.

  1. Убедитесь, что домашние животные находятся вне комнаты ребенка. Лучше держите их на улице, но как минимум – не оставляйте в детской спальне и держите ее двери закрытыми.

Если астма имеет аллергическое происхождение

Если астматические симптомы у ребенка вызывают аллергены животных или пылевых клещей, проконсультируйтесь с педиатром и попросите направить вас к врачу-аллергологу.

Он с помощью тестов определит, какие именно внешние триггеры влияют на ребенка, и поможет разработать стратегию их избежания. Это сделает более действенными лечение и контроль детской астмы. 

Вы можете обсудить с аллергологом возможность вылечить аллергию методом аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

 

Комментарии
Loading...