Аллергию на баклажан вызывают не только его белки, но и салицилаты

0 2 525

Баклажан — овощ, принадлежащий к семейству пасленовых. Как и его родственники картофель и томат, баклажан широко используется в кухнях разных народов мира, в том числе в качестве заменителя мясных блюд. Но, как и многие другие пищевые продукты, баклажан может вызвать аллергические реакции. Причем аллергия на баклажаны обычно возникает в детстве.   

Характерным отличием семейства пасленовых является наличие в их составе алкалоидов — веществ, которые могут быть очень ядовитыми для человека. Но настоящую опасность из-за этого свойства представляют лишь несколько пасленовых, например, белладонна или дурман. 

Аллергия на баклажаны встречается редко. Ее симптомы похожи на проявления аллергии на другие овощи и фрукты. Это, в частности: 

Эти симптомы, как правило, возникают через несколько минут после того, как человек съел баклажан. Но случается и отсроченная реакция, которая развивается через несколько часов после еды.

Аллергенные белки баклажана

Обычно аллергия на баклажаны возникает в детском возрасте. Впрочем, бывает, что ею начинают страдать и взрослые, которые раньше употребляли этот овощ без каких-либо побочных последствий.

Как свидетельствуют ученые, все пациенты с установленной аллергией на баклажаны имели положительный кожный тест с кожурой и мякотью как сырых, так и вареных плодов. При этом аллерген-специфический IgE к аллергенам баклажана во всех случаях был также положительным. 

Это может свидетельствовать о том, что 

Аллергенные белки баклажанов устойчивы как к высоким температурам, при которых происходит кулинарная обработка, так и к ферментам, расщепляющим пищу во время пищеварения. 

Известно, что сырой баклажан содержит двенадцать аллергенов. Большинство из них — девять — локализованы в кожуре овоща. И только три — в мякоти. 

Причем как минимум четыре из всех аллергенных белков, как представляется ученым, являются термостойкими. Это означает, что они способны вызвать истинную пищевую аллергию, вплоть до анафилактических проявлений. 

Еще четыре аллергена характеризуются как гликопротеины, то есть сложные белки. В них собственно белковая часть соединена с углеводной.

И остальные четыре — это белки, тяжелые для переваривания. Они связываются с антителами IgE даже в условиях переваривания желудочным соком.

Не только белки, но и салицилаты

Важно знать, что реакцию гиперчувствительности могут вызвать не только белки, содержащиеся в баклажанах, но и салицилаты, также входящие в их состав. 

Поэтому люди, которые имеют аллергию на эти вещества, должны быть осторожны с другими овощами и фруктами, в которых тоже есть салицилаты.

Это: 

Салицилаты входят в состав аспирина. Поэтому людям, чувствительным к ним, прежде чем принимать этот препарат, необходимо посоветоваться с врачом.

И, конечно, им следует с осторожностью употреблять в пищу другие плоды, принадлежащие к семейству пасленовых. Кроме уже упоминавшихся томатов и картофеля, это: 

  • физалис;
  • белый картофель;
  • болгарский, банановый перец, пименто и чили;
  • приправы из красного перца, паприки, кайенна и чили;
  • пепино;
  • ягоды годжи.

Диагностика и профилактика аллергии на баклажаны

Диагностировать аллергию на баклажан можно с помощью кожного прик-теста или анализа крови на антитела. Самый популярный из последних — молекулярный тест ALEX

С его помощью можно определить не только продукт или вещество, которое является причиной аллергии, но и конкретную молекулу, что ее вызывает.

И если врач-аллерголог подтвердит чувствительность к баклажанам, этот продукт нужно будет исключить из меню. Вместе с другими, вызывающими аллергию.

Впрочем, может быть и так, что у вас наблюдается не аллергия, а непереносимость баклажана. И это также может установить врач на основе диагностических данных.

А помочь ему с диагнозом можете и вы, если будете записывать съеденные блюда и неприятные ощущения, возникшие после них, в пищевой дневник. Сейчас его можно вести в приложении на смартфоне.

Комментарии
Loading...