Аллергия на грибы: не ешьте шпинат и знайте о возможности анафилаксии

1173


Грибы — ценный источник белка и полезных веществ. Но есть их следует осторожно. Ведь этот продукт, как и многие другие, может вызвать гиперчувствительность. Хотя о том, насколько аллергия на грибы сегодня распространена, доподлинно неизвестно. 

По разным данным, количество тех, кто страдает от нее, колеблется. Составляет от 1 % процента общего количества людей с аллергией, когда речь идет об употреблении грибов в пищу. И увеличивается до 10-30 %, если рассматривать реакции на споры грибов, в частности альтернарии.

Споры присутствуют в воздухе круглый год. Клинически значимыми их концентрации являются с июня по ноябрь. Максимальные же уровни наблюдаются в июле и августе. 

Впрочем, важным аллергеном споры остаются и позже. Когда пыльцы в воздухе уже нет, а осенняя погода способствует созреванию и распространению спор, симптомы аллергии и астмы могут вызвать именно они.

Более того, спорами грибов мы дышим каждый день, если в нашем доме поселился грибок.

Аллергия на грибы: причины и проявления

Всего в мире насчитывается не менее 140 000 видов грибов. Несмотря на это,  исследований относительно их аллергенности не так много. Их результаты показывают, что грибы богаты антигенами и что один вид грибов может содержать более одного аллергена. 

А чувствительность к грибным аллергенам может быть неодинаковой как в разных странах, так и внутри одной из них. 

Так, результаты молекулярного теста АЛЕКС2 показывают, что, например, чувствительность к кладоспориуму колеблется в Украине от нулевой в сухих степях до 10-20 % на западе и севере. И выше она там, где климат влажный, в частности на побережье. Это же касается и чувствительности к аспергиллу и пенициллу.

А польские ученые недавно выделили аллерген аскоспоры лептосфаерии. Уровни чувствительности к ней пока точно не определены. Но уже сейчас очевидно, что огромное количество этих и других аскоспор наблюдается в воздухе во время дождей и сразу после них.

Кроме того, полный спектр симптомов аллергии на грибы еще неизвестен. А возникать они могут в разных ситуациях:

  • после употребления грибного блюда, вызывая пищевую аллергию;
  • после контакта кожи с микромицетами — тогда речь будет идти о контактной аллергии;
  • в результате вдыхания грибных спор, провоцируя симптомы респираторной аллергии, которую часто относят к поллинозу

Поэтому и проявления гиперчувствительности в каждом из этих случаев будут разными.

Дыхательные симптомы

astma_simptomy

При вдыхании грибных спор возможна аллергическая реакция со стороны дыхательной системы. К ее симптомам относятся:

Респираторная аллергия на грибные споры встречается у работников, которые сортируют, упаковывают и готовят грибы. Она может проявляться приступом астмы, затрудненным дыханием, хрипами и кашлем.

Кожные симптомы

свербіж

Аллергия, которая возникает после употребления грибов в пищу, может спровоцировать крапивницу. Также описаны случаи контактного дерматита, кожной сыпи, которая вызывает отек, зуд и покраснение пораженной кожи. 

Кроме этого, науке известен так называемый дерматит шиитаке — кожная реакция на сырые или не до конца приготовленные грибы этого вида. Она развивается в результате контакта с токсином лентинаном, который инактивируется при готовке. 

Синдром оральной аллергии и перекрестные реакции

Синдром оральной аллергии (СОА) возникает, когда люди с аллергией на ингаляционные аллергены реагируют на подобные белки, содержащиеся в определенных сырых фруктах и овощах.

Типичные проявления СОА:

  • отек и/или зуд во рту, на лице, губах, языке;
  • ощущение раздражения в горле.

Симптомы СОА появляются примерно через час после употребления грибов в пищу и исчезают в течение 30 минут.

В частности, известен синдром «альтернария -– шпинат». Как оказалось, и гриб, и зеленый овощ имеют схожие протеины. 

Кроме того, альтернария может присутствовать на еде физически. Ведь она часто поселяется на овощах и фруктах. И если вы не заметили следов порчи такого фрукта и съели его, это не значит, что альтернарии на нем не было.

В случае с альтернарией реакция иногда наблюдается и при употреблении в пищу обычных съедобных грибов. Кроме того, ее споры найдены украинскими учеными и на пыльце. В частности, амброзии.

Тяжелая пищевая аллергия

Тяжелая аллергическая реакция после употребления грибов в пищу возникает редко. Обычно она наблюдается у тех, кто уже имеет респираторную аллергию на грибок или у кого возникал СОА на грибы. 

Впрочем, не застрахованы от тяжелых проявлений гиперчувствительности и те, у кого такие симптомы ранее не возникали. 

Проявляться пищевая аллергия на грибы может:

  • тошнотой, 
  • рвотой,
  • диареей,
  • болью в желудке.

Но в силу того, что такая аллергия встречается редко, полный спектр желудочно-кишечных симптомов на сегодня еще неизвестен.

Также после употребления грибов в пищу может возникнуть анафилактический шок — опасная для жизни реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. 

Лечение и профилактика аллергии на грибы

Диагностировать грибную аллергию можно с помощью кожного прик-теста. Но лучшим методом выявления заболевания является молекулярный тест ALEX. Ведь именно в его панели присутствует самый широкий перечень грибных аллергенов.

Если вам официально подтвердили диагноз «аллергия на грибы», вы должны прежде всего полностью исключить их из своего рациона и избегать блюд, в которые они могут входить. 

Кроме того, людям с гиперчувствительностью к грибам следует осторожно употреблять некоторые продукты, такие как сметана, сухофрукты, сыры, пиво, поскольку они могут содержать грибные аллергены.

Снять симптомы аллергии на грибы помогут антигистаминные препараты. Или — в случае реакции со стороны носа — назальные спреи с кортикостероидами. 

Относительно употребления этих лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом-аллергологом. 

Непереносимость грибов и отравление ими

Стоит помнить, что симптомы аллергии на грибы со стороны желудочно-кишечного тракта похожи на проявления непереносимости грибов. 

Она возникает из-за неспособности пищеварительной системы усвоить продукт. Но, в отличие от аллергии, не связана с иммунной системой и не представляет риска для жизни. 

Степень проявления непереносимости напрямую зависит от количества потребленного продукта.

Некоторые ученые связывают непереносимость грибов с болезнью Крона — воспалением, которое может поражать любой сегмент желудочно-кишечного тракта.

Также напоминаем, что боль в желудке, рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы, возникающие после употребления грибов, могут свидетельствовать об отравлении. Поэтому при первых таких проявлениях советуем обратиться к врачу. Особенно если вы употребляли лесные грибы.