Плесень в доме: насколько это большая проблема для здоровья?

1544


пліснява

Холодная сырая зима или теплое влажное лето могут привести к повышению влажности и появлению в доме плесени. Она может расти на стенах, ванне, шторах, одежде, книгах, игрушках — буквально где угодно. Плесень в доме может превратить ценные вещи в затхлые реликвии, похожие скорее на мусор.

Но представляет ли плесень и опасность для здоровья человека? Какое влияние она может иметь на организм?

Читайте дальше, чтобы понять, что такое плесень, откуда она берется, как влияет на здоровье человека и как ее остановить.

Что такое плесень?

Когда на любых поверхностях поселяется грибок, речь идет о так называемой плесени. Этим словом обозначают целую группу низших грибов. 

В нее входят микромицеты, которые не образуют плодовых тел. Зато они активно разрастаются нитчатым мицелием, захватывая территории вокруг. К группе плесневых грибов, в частности, относятся такие известные представители грибного царства, как пеницилл и аспергилл.

Различные типы плесени могут встречаться как в помещении, так и на улице.

Плесневые грибы в больших количествах образуют споры, которые распространяются по воздуху. Их в атмосфере на улице и в помещении так много, что мы дышим спорами всегда — в большей или меньшей степени. 

Именно споры грибы используют для расселения на новые места и производят такие клетки в очень больших количествах.

Предотвратить распространение спор невозможно, они повсеместны. Более того, присутствуют и в тех помещениях, где грибок не растет. Они просто находятся в воздухе. И основной вопрос в том, сколько спор грибов человек может вдыхать без ущерба для здоровья. 

Ведь во влажной и теплой окружающей среде споры быстро начинают прорастать, буквально на любой поверхности. Им для этого достаточно даже небольшого количества каких-либо питательных веществ: клея для плитки, неубранных органических остатков на грязных поверхностях … 

Что уж говорить о таких органических материалах, как бумага, картон, овощи, фрукты и другие продукты питания, которые вы держите в подвале , холодильнике или на подоконнике. Именно такие субстраты и являются естественным местом размножения грибов.

Плесень может размножаться на самых разных поверхностях, включая ткань, дерево, стекло и пластик. По мере роста грибы питаются материалом, на котором растут.

Грибы, живущие в вашем доме

Микология —наука, изучающая грибы, — сейчас активно развивается. Ведь мир грибов сложен и непредсказуем. Он стал более понятен ученым в последние десятилетия, с развитием молекулярных методов изучения живого.

Так, были открыты и описаны новые виды грибов. Изменилось представление о многих уже известных видах. И пока трудно сказать, сколько плесневых грибов существует в природе. Но, по оценкам экспертов, их может быть 300 000 и более. 

Те, что часто встречаются у нас дома:

  • Альтернария: обычно прорастает во влажных помещениях, например, в душе или под протекающими раковинами. Она часто поселяется на гниющих овощах и фруктах.
  • Аспергилл: часто растет в помещениях, на пыли, порошкообразных пищевых продуктах и строительных материалах, таких как гипсокартон.
  • Кладоспориум: может расти в местностях с холодным или теплым климатом. Имеет тенденцию появляться на тканях и деревянных поверхностях.
  • Пенициллины: как правило, растут на поврежденных водой вещах. Часто имеют синий или зеленый цвет.

Плесень имеет различные формы и структуры. Она может быть белого, черного, желтого, синего или зеленого цветов. Часто выглядит как выгоревшее место или пятно, может иметь бархатный, пушистый или шершавый внешний вид.

Это зависит от типа плесени, условий ее роста и питательной среды, на которой она развивается.

Как плесень попадает в дом?

Споры грибов есть везде, как в помещении, так и на улице, но их не видно невооруженным глазом.

Споры могут попадать в дома:

  • С воздухом: через открытые окна, дверные проемы и вентиляционные системы.
  • Прикрепляясь к предметам и людям: на одежде, обуви и на шерсти домашних животных.

Но плесень в доме появится только в том случае, если споры попадут туда, где есть условия для ее роста. В частности такие, как влажность и запас соответствующих питательных веществ. 

Если среда им не подходит, споры грибов обычно не развиваются.

Среды, в которых часто появляется плесень, включают:

  • места, где произошли утечки воды и подтопления;
  • окна, где скапливается конденсат;
  • места, где плохо циркулирует воздух, например за шкафом.

Больше всего способствуют росту плесени влажные целлюлозные материалы, в частности:

  • изделия из бумаги, включая обои;
  • картон;
  • плитка для потолка;
  • изделия из древесины;
  • изоляционные материалы;
  • обивка и другие ткани.

Места, где растет грибок, обычно заметны. Часто грибковое «цветение» сопровождается затхлым запахом. Оно может повредить предметы домашнего обихода, а также повлиять на здоровье.

Как плесень в доме влияет на здоровье

Плесень в доме способна представлять проблему для здоровья. Особенно для людей с аллергией, заболеваниями дыхательных путей  или ослабленной иммунной системой.

Проблемы с дыханием

По мере роста и развития грибка в воздух могут попадать его споры, отдельные клетки, фрагменты мицелия и летучие органические соединения. Сами по себе они могут быть аллергенами и/или раздражителями. 

Споры и другие грибковые доли содержат и микотоксины. Некоторые из них могут быть опасными. Особенно для людей, которые к ним чувствительны.

Кроме того, грибок способствует разрушению субстрата, на котором живет. Так в воздухе увеличивается количество взвешенных частиц или пыли.

Эти частицы способны раздражать легкие, нос и горло. Особенно у человека, который уже имеет проблемы с дыханием, астму или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Аллергия к спорам грибов

Человек с аллергией на любые частицы, связанные с грибами, может иметь реакцию на них.

Аллергия на споры грибов может вызвать симптомы, сходные с проявлениями поллиноза. Его еще называют сезонной аллергией. 

Как правило, поллиноз вызывается пыльцой растений и спорами грибов. Вещества, содержащиеся в этих загрязнителях воздуха, могут влиять на верхние дыхательные пути.

Симптомы аллергии на плесень включают:

Люди, которые одновременно имеют аллергии на грибы и астму, с большей вероятностью испытают приступ астмы, если в окружающей их среде присутствует плесень. 

Увеличение объема пыли может увеличить риск появления пылевых клещей, которые также вызывают аллергическую реакцию у некоторых людей.

Впрочем, не все грибы одинаково аллергенные. Для того чтобы реакцию спровоцировали одни из них, в частности альтернария, достаточно, чтобы в кубометре воздуха было хотя бы 100 ее спор. 

А другие, например, вездесущий кладоспориум, не так опасны. Вдохнув даже 2 500 тысячи его спор, вы можете не почувствовать никаких симптомов.

Впрочем, относительно аллергии на альтернарию есть хорошая новость. Ее можно вылечить с помощью аллерген-специфической (АСИТ), или, как ее сейчас называют, аллергенной иммунотерапии (АИТ). И тут украинцам уже доступны высококачественные аллергены. В частности, испанского производителя компании «Инмунотек».

А вот с лечением следующей патологии намного сложнее. И она может приобретать сложные, иногда смертельные формы.

Аспергиллез

Итак, грибок опасен не только аллергией. Такой род плесневых грибов, как аспергилл, давно известен способностью приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Болезнь, которую он вызывает, называется аспергиллезом.

Многие люди могут спокойно вдыхать споры этого гриба. Однако те из них, у кого ослаблена иммунная система или есть заболевания легких, могут заболеть аспергиллезом.

Существуют различные виды этой болезни:

  • Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА): инфекционно-аллергическое заболевание бронхов и легких, может вызвать проблемы с дыханием.
  • Аллергический аспергиллезный синусит: поражает нос и может вызвать головную боль. Аллергические реакции к спорам аспергилла и пеницилла распространены среди украинцев, являясь вторыми по частоте после реакций на альтернарию. На последнюю реагируют до 23 % больных поллинозом украинцев. На аспергилл и пеницилл — 6%.
  • Аспергилома: опухолевидное новообразование в легких или пазухах носа. Может вызвать кровохарканье, а также проблемы с дыханием.
  • Хронический легочный аспергиллез: симптомы включают проблемы с дыханием, кашель и потерю веса.

Иногда, когда иммунная система человека очень ослабела, аспергилл проникает в головной мозг. Такое состояние обычно является смертельным.

Другие состояния

Разрастание плесени также может стимулировать рост бактерий и других микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), влияние этих бактерий вызывает у некоторых людей воспалительные процессы.

ВОЗ также отмечает, что плесень и микробные агенты, которые она производит, увеличивают риск развития бронхиальных и грибковых инфекций.

Существуют данные, что это может вызвать:

  • гиперчувствительный пневмонит,
  • бронхит,
  • аллергический альвеолит,
  • хронический риносинусит
  • аллергический грибковый синусит,
  • проблемы нижних дыхательных путей у ранее здоровых детей.

Некоторые данные ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что нахождение в среде, где присутствует плесень, связано со следующими симптомами:

  • раздражение кожи и глаз,
  • хрипы,
  • лихорадка,
  • усталость,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • раздражение слизистой оболочки .

Эти и другие симптомы в совокупности являются частью синдрома больного здания. Он характеризует состояние здоровья, при котором люди, проводящие время в определенном помещении, имеют плохое самочувствие. 

Факторы, влияющие на вероятность возникновения проблем со здоровьем из-за плесени, включают:

  • состояние иммунной или дыхательной системы человека,
  •  количество грибных частиц в воздухе.

У некоторых людей плесень в доме может вызвать и бронхит.

Защита от грибка и профилактика заболеваний

Контроль влажности — ключ к предотвращению роста плесени в помещении. Также важно содержать дом в чистоте и с хорошей вентиляцией.

Факторы влажности в доме:

  • дыхание людей и домашних животных;
  • использование воды для мытья и приготовления пищи;
  • влага в воздухе, например, в дождливые или влажные дни;
  • утечка воды;
  • плотно закрытые окна и двери.

Рекомендуемый уровень влажности в доме составляет 50 %, но не более 60. 

Снижение влажности

Вы можете уменьшить риск накопления влаги и появления плесени, если будете:

  • Быстро действовать в случаях утечки или разлива воды.
  • Использовать осушители воздуха для уменьшения влажности в помещении.
  • Оставлять окна открытыми, когда это возможно, чтобы воздух мог циркулировать.
  • Во время приготовления пищи использовать вытяжные вентиляторы для удаления влаги.
  •  Избегать в помещении действий, которые приведут к повышению влажности, таких как сушка одежды или использование керосиновых обогревателей.
  • Перед складыванием вещей проверять, полностью ли они высохли. 
  • Время от времени опустошать и проветривать редко используемые ящики и шкафы.
  • Регулярно убирать, чтобы плесень не могла скапливаться на поверхностях, в пыли или других субстанциях.
  • При чистке ванной комнаты использовать средства, убивающие плесень в доме.
  • Не использовать ковры в ванных комнатах и подвалах.
  • Для уменьшения риска утечек воды своевременно обслуживать здания, желоба и стоки.

Не всегда можно предотвратить рост плесени, но регулярная уборка может снизить риск ее появления или приостановить размножение.

Удаление плесени

Для очистки поверхностей или удаления плесени:

  • Протирайте твердые поверхности специальными очистителями, мылом и водой или сильно разбавленным раствором отбеливателя. Всегда насухо вытирайте поверхности после использования, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Вымывайте или протирайте пористые поверхности и регулярно проверяйте их на наличие плесени. Если она появляется очень часто, рассмотрите возможность избавиться от таких предметов вообще.
  • Узнайте в хозяйственном магазине о противогрибковых красках и других продуктах, которые помогут предотвратить развитие плесени.

Обратитесь к врачу, если считаете, что плесень в доме вызывает проблемы со здоровьем.

Многие предметы, которые помогут справиться с плесенью, доступны для приобретения онлайн. К ним относятся:

  • осушители воздуха,
  • измерители влажности,
  • средства для чистки поверхностей и другие.

Итак:

Во всех помещениях есть споры грибов, но они опасны для человека только при определенных условиях.

В частности, люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск заболеть, если в их окружающей среде присутствуют плесень и ее споры. 

Этот риск особенно высок для тех, у кого есть еще и проблемы с дыхательной системой. Такие, а также аллергически сенсибилизированные лица, могут чувствовать аллергические реакции.

Поддержание чистоты, сухости и хорошая вентиляция в помещении — лучший способ предотвратить развитие плесени.

Любой, кому создает проблемы плесень в доме, на работе, в учебном или другом учреждении, должен обратиться за советом к врачу.