Аллергия или простуда: что вызывает ваш риносинусит?

0 2 231

Синусовая инфекция, которую также называют синуситом, обычно бывает бактериальной или вирусной. Но иногда к развитию синусовой инфекции может привести и аллергия. Кроме собственно синусных пазух, инфекция, как правило, поражает носовые ходы, которые в ответ выделяют слизь. Такое состояние известно как риносинусит.

Следовательно, симптомы синусовых инфекций и аллергии, которая также сопровождается насморком, могут быть очень похожи. Оба заболевания способны вызвать синусовую боль и повышенное давление в пазухах, насморк, заложенность и чихание. 

Но лечение аллергии и синусовой инфекции отличается. Поэтому установление точного диагноза — риносинусит это или аллергия — важно для пациентов. 

В чем разница между симптомами простуды и аллергии

В мозговом и лицевом отделах черепа 4 пары пазух. И в любой из них может развиться инфекция или воспаление, что приведет к синусовой инфекции. 

Риносинусит может быть острым или хроническим. Если процесс острый, это означает, что он носит временный характер. Тогда симптомы болезни продолжаются до 4 недель.

Когда симптомы сохраняются 12 недель и при этом медикаментозное лечение не помогает, врач, скорее всего, диагностирует хронический риносинусит. 

Хронический риносинусит чаще встречается у людей с аллергией, астмой, искривленной носовой перегородкой и другими состояниями, которые могут перекрыть носовой ход или пазуху. 

В свою очередь, аллергия является ответом иммунной системы, которая агрессивно борется с безвредным для организма веществом. Это может вызвать боль и воспаление.

Когда человек вдыхает аллерген, к которому он чувствителен, возникают симптомы аллергического ринита. И если контакт с аллергеном или другим фактором, вызывающим ринит, длительный, то воспалительный процесс может распространиться и на синусные пазухи. 

Они воспаляются, отекает их слизистая оболочка. Так возникает риносинусит, спровоцированный аллергеном. Аллергия на вещества в воздухе, такие как пыль и перхоть домашних животных, может вызвать такое воспаление и симптомы синусита.

Когда пазухи отекают при реакции на аллерген или раздражитель, бактерии и другие возбудители могут попадать в нос, потенциально вызывая инфекцию. Так аллергия может спровоцировать синусовую инфекцию. 

Наоборот не происходит: 

Синусовые инфекции не вызывают аллергию. Однако, если у человека есть аллергия и риносинусит, инфекция может ухудшить аллергические симптомы. 

Симптомы: аллергия vs риносинусит

И инфекция, и аллергия могут вызвать отеки в носовых ходах, что приведет к их блокировке или ощущению заложенности носа. Обе эти проблемы также могут вызвать головную боль и чувство давления в лице.

Однако некоторые тонкие различия могут помочь человеку разобраться, инфекция у него или аллергическая реакция.

Аллергия может появляться внезапно или со сменой времен года. Риносинусит часто следует за простудой или другой вирусной инфекцией.

Аллергия

У человека, вероятно, аллергическая реакция, если:

  • симптомы быстро возникают и проходят или появляются только в определенное время года;
  • симптомы появляются только в определенных ситуациях или местах, например в зоомагазине;
  • чешутся, слезятся глаза;
  • есть водянистые прозрачные выделения из носа;
  • беспокоит частое чихание.

Риносинусит

Врач может заподозрить у больного риносинусит, если у него:

  • из носа выделяется густая желтая или зеленая слизь;
  • возникают симптомы, которые не обусловлены определенными местами или ситуациями;
  • боль в деснах или над зубами;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение интенсивного давления в лице;
  • уменьшилась способность чувствовать запах или вкус;
  • лихорадка.

Диагностика синусита

Врач-терапевт поможет отличить риносинусит от различных видов аллергии и направит больного к соответствующему узкому специалисту.

Если риносинусит вызван аллергией, далее пациента будет вести аллерголог. Он диагностирует причины недуга с помощью различных методов. 

В частности, врач может провести кожный тест на аллергию или взять анализ крови для молекулярного тестирования чувствительности к аллергенам.

Он также может попросить у человека дополнительную информацию по истории болезни.

Риносинусит, вызванный инфекцией

Диагностировать и лечить инфекционный риносинусит может врач-отоларинголог. Он проведет непосредственное обследование, изучит симптомы и историю болезни пациента, назначит КТ и эндоскопию.

Чтобы определить причину симптомов, врач может спросить, была ли у человека недавно простуда или подвергался ли он влиянию распространенных аллергенов.

Отоларинголог также может обследовать нос, нажимая на пазухи. Или же взять образец выделений из носа, чтобы проверить наличие в них бактерий.

Лечение синусита

Существуют различные методы лечения синусита.

С аллергическим компонентом

Правильное лечение болезни аллергического происхождения зависит от типа аллергена и особенностей пациента.

Некоторые варианты, кроме избежание воздействия аллергена, включают использование:

  • назальных стероидов (для уменьшения воспаления);
  • антигистаминных препаратов;
  • противоотечных средств;
  • препаратов-стабилизаторов тучных клеток;
  • пероральных стероидных препаратов;
  • аллерген-специфической иммунотерапии, которая предусматривает медленное влияние на организм небольшого количества аллергена для постепенного снижения реакции на него.

На случай развития тяжелой аллергической реакции врач может назначить пациенту использование дозатора эпинефрина.

С инфекционным компонентом

Восстановление проходимости пазух и носовых ходов может помочь облегчить симптомы синусита. Это позволит пазухам обеспечивать нормальный отток жидкости. А кроме того, уменьшит риск дальнейшего воспаления и инфекции.

Помочь могут такие методы лечения:

  • промывание пазух
  • солевые спреи для поддержания чистоты носа;
  • стероидные спреи, чтобы временно уменьшить воспаление;
  • носовые полоски для облегчения дыхания во время сна.

Если обнаружена бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики.

Когда у пациента диагностируется хронический синусит, врач может порекомендовать операцию. Как правило, это крайняя мера. При этом все еще может понадобиться постоянное медицинское лечение, чтобы предотвратить повторное возникновение проблемы.

Профилактические мероприятия

Профилактика риносинуситов заключается в избежании потенциальных раздражителей или возбудителей.

С аллергическим компонентом

Определенные стратегии могут снизить шансы на развитие аллергии или предотвратить обострение ее симптомов со временем.

Эти стратегии предусматривают:

С инфекционным компонентом

Некоторые стратегии изменения образа жизни и домашние процедуры помогут предотвратить развитие синусита. Особенно если проблема хроническая.

Эти стратегии включают:

Когда обратиться к врачу

Ни простудный риносинусит, ни аллергический ринит не являются неотложными состояниями. Однако на их фоне способна развиться тяжелая реакция — анафилактический шок, который может быть опасен для жизни.

Симптомы анафилаксии:

  • затрудненное дыхание,
  • сыпь,
  • изменение частоты сердечных сокращений,
  • отек горла.

Каждый, кто чувствует такие симптомы, должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Если риносинусит возникает в результате бактериальной инфекции и человек не получает лечение, это может привести к осложнениям. 

Ими могут быть результаты распространения воспалительного процесса: воспаление орбитальной или периорбитальной клетчатки, тромбоз кавернозного синуса, эпидуральный абсцесс или абсцесс мозга. 

Крайне важно начать немедленное лечение от лихорадки, спутанности сознания, озноба или других серьезных симптомов после обострения синусита. 

Каждый, кто имеет аллергию или риносинусит, должен обратиться к врачу, если:

  • симптомы не исчезают в течение недели;
  • симптомы усиливаются;
  • лечение аллергии, прописанное врачом, не приносит облегчения;
  •  симптомы, несмотря на употребление назначенных лекарств, ухудшаются. 

Итак:

Боль и чувство давления в лице при аллергии и синусите могут мешать сну и концентрации внимания. Эти симптомы ухудшают качество жизни человека.

Оба состояния поддаются лечению. Врач-аллерголог, терапевт или отоларинголог помогут диагностировать проблему и порекомендуют курс обследования и лечения.

 

Комментарии
Loading...