Собаки могут защитить от пищевой аллергии

0 1 466

Одним из источников аллергии, с которыми человек сталкивается в своем жилище, являются домашние животные. Чаще всего это собаки или кошки.

Выделяемые ими аллергены, а также те, что содержатся в корме для животных, становятся причиной появления симптомов гиперчувствительности со стороны дыхательной системы, глаз и кожи человека. При этом домашние любимцы голых пород не менее опасны с точки зрения аллергенности, чем их мохнатые родственники. 

Впрочем, ученые доказали, что контакт с собаками в раннем детстве может защитить ребенка от развития пищевой аллергии.

Исследование аллергической чувствительности у младенцев

Их выводы основаны на результатах эксперимента, участниками которого стали 1303 младенца трехмесячного возраста. Малышей исследовали на наличие атопического дерматита, аллергии на пищу, а также чувствительности к аэроаллергенам. 

Сенсибилизация к продуктам питания и воздушным аллергенам была обнаружена путем тестирования кожи и сыворотки крови в начале исследования. А также — со временем, когда детям исполнялось 1 и 3 года. 

Статус пищевой аллергии у этих пациентов определялся двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями в возрасте между одним и тремя годами.

У 6,1 % участников эксперимента была диагностирована аллергическая чувствительность к пище. При этом не было обнаружено ее связи с кесаревым сечением, инфекциями или влиянием антибиотиков в младенчестве.

Но зато была выявлена связь снижения риска развития пищевой аллергии с наличием в семье собаки — на 90 %. Так, аллергическое заболевание не обнаружили ни у кого из 49 младенцев-участников эксперимента, в семьях которых есть как минимум два животных этого вида. 

Также, как показывает исследование, наличие в семье собаки снижало сенсибилизацию к воздушным аллергенам и к клещам домашней пыли.

При этом не было выявлено ни единой связи между наличием в семье пса или кота и развитием у ребенка атопического дерматита. 

Поэтому, если вы готовитесь стать родителями и боитесь, что ваша собака может навредить малышу, не спешите избавиться от животного. Ведь четвероногий друг может стать защитником вашего ребенка от пищевой аллергии — заболевания, которое способно существенно ухудшить качество жизни. 

Более того: контакт ребенка с собакой в раннем детстве может стать «прививкой» от развития других видов аллергической чувствительности в дальнейшей жизни.

Комментарии
Loading...