Как защитить себя от вирусов с помощью безопасных лекарств?

1083


Коронавирусы − не новая для человечества инфекция. Впервые такой инфекционный агент отдельно выделили в 1937 году как вирус птичьего бронхита. И название свое этот вирус получил благодаря отросткам, которые видны на его поверхности под электронным микроскопом. Они придают вирусу форму короны.

На сегодня выявлены более двух десятков представителей семейства коронавирусов. Среди них − печально известный SARS-CoV, эпидемия которого свирепствовала на Земле почти два десятка лет назад, в 2002-2004 годах. 

SARS-CoV, название которого буквально расшифровывается как «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома», известен как вирус птичьего гриппа, потому что он впервые был выделен у птиц. И как агент, способный вызвать атипичную пневмонию.

Ведь одной из особенностей действия коронавирусов является способность вызывать инфекцию дыхательных путей, то есть ОРВИ.

С 2002 года SARS мутировал, то есть изменился. и его мутация, известная как SARS-CoV-2, теперь вызвала пандемию коронавируса, которая заставляет многих из нас сидеть по домам на карантине.

Кому в первую очередь угрожает SARS-CoV-2

Впрочем, каким бы ни был страшным коронавирус, умрут от него не все. Ведь смертность от SARS-CoV-2 в настоящее время составляет около 7,5 %.

Так будет происходить потому, что с коронавирусами наша иммунная система, как считают ученые, знакома уже 500–600 лет. Многие из нас, особенно молодежь и здоровые люди, имеют адекватную иммунную реакцию для борьбы с ними.



Впрочем, расслабляться не стоит. В группе риска те, кто переносит болезнь тяжело и даже могут иметь летальный исход, в частности: 

  • люди с иммунной недостаточностью всех типов;
  • лица пожилого возраста;
  • те, кто имеет хронические болезни;
  • дети до 3 лет, чья иммунная система еще не работает в полную силу.

 

Естественные механизмы защиты от вирусов

Впрочем, если вирус существует давно, то механизмы естественной защиты от него формируются у всех организмов, где он способен паразитировать, включая растения и животных.

Да-да, растения также защищаются от естественных врагов. Растения синтезируют определенные химические вещества, которые подавляют или убивают патогены. Именно химические вещества — основная защита растений, ведь они, в отличие от животных, не могут убежать или защитить себя клыками или когтями.

И поэтому ученые, ставя задачу найти новые лекарства против чего угодно, начинают поиск активных веществ именно в растениях.

Так были изобретены ацетилсалициловая кислота — она является производной салицилатов, которые в большом количестве содержатся в нашей обычной иве и других растительных продуктах, противораковые лекарства, которые являются производными токсинов тиса, сильнодействующие обезболивающие, которые человечество нашло в маке…

То же и с противовирусными препаратами. В растении просто обязаны быть вещества, которые бы защищали его от вирусов, иначе это растение погибнет. 

И одно из таких веществ — глицирризиновая кислота — уже несколько десятилетий назад выделена из солодки, или лакрицы (Glycyrrhiza glabra L.). Это растение известно в народной медицине, в частности, китайской, тысячи лет. В Украине же вкус его экстракта знает каждый, кто с детства лечился от кашля пертуссином и сиропом из корня солодки.

То, что солодка обладает противовоспалительным и противокашлевым эффектами, известно давно. А вот противовирусные свойства глицирризиновой кислоты, которая входит в состав растения, заинтересовали официальную науку относительно недавно. Исследования способности этого соединения подавлять вирусы проводились в Германии, Иране, Японии и Индонезии, в Италии и Великобритании. 

Так, немецкие ученые доказали, что глицирризин и его производная — глицирризиновая кислота — активны против вируса свиного гриппа. Японцы — что глицирризин деактивирует вирус гепатита С.

А немцы вместе с итальянцами подтвердили, что соединения глицирризина и его производные, полученные из лакрицы, уменьшили повреждения гепатоцеллюлярных клеток при хронических гепатитах В и С. 

Исследования на животных продемонстрировали уменьшение смертности и вирусной активности от энцефалита, вызванного вирусом герпеса, а также — вирусом гриппа типа А. 

Исследования in vitro обнаружили антивирусную активность против ВИЧ-1, коронавирусов, вызывающих ОРВИ, респираторно-синцитиального вируса, арбовирусов, вируса оспы и вируса сосудистого стоматита.

Препараты с глицирризиновой кислотой

Глицирризиновая кислота входит в состав линейки препаратов «Эпиген». Она разработана компанией Chemigroup France. Производители уверяют, что их препарат не имеет побочных эффектов в применении, поскольку изготовлен из природного сырья.

Впрочем, в Украине пока доступны только препараты «Эпиген» для интимной гигиены. Их активность направлена на лечение и профилактику инфекций, передающихся половым путем. Но, с учетом противовирусных и антибактериальных свойств, рекомендуется использовать это средство как жидкое мыло для рук и лица.

В продаже ожидаются и капли для орального применения, которые помогут вашему организму бороться с респираторными вирусами, а именно «Эпиген Иммуно».

Преимущества «Эпиген Иммуно»

«EPIGEN® Иммуно» оказывает противовирусное, антиоксидантное действие, разрушает свободные радикалы. Укрепляет организм и помогает восстановить баланс, необходимый для сохранения здоровья.

Кроме глицирризиновой кислоты с антивирусной и иммуностимулирующей активностью препарат содержит комбинацию витаминов, аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ с доказанными эффектами.

  • В частности, в состав «Эпигена Иммуно» входят аминокислоты аргинин и глицин.
  • Содержится здесь и аминосахар глюкозамин, известный хондропротекторным эффектом. Считается, что он может способствовать восстановлению хрящевой ткани. Впрочем, есть данные, что глюкозамин снижает риски смерти от болезней легких и рака.
  • Антиоксиданты, входящие в состав препарата, снижают окислительный стресс, вызванный вирусными инфекциями. Они представлены аскорбиновой, яблочной кислотами и сульфатом цинка.
  • «Эпиген Иммуно» содержит и витамины группы В: кальция пантотенат, пиридоксин, цианокобаламин и фолиевую кислоту.

Итак, следите за обновлениями, берегите себя и не впадайте в панику и отчаяние в поисках защиты от инфекций.

А о том, как применять препараты линейки «Эпиген», вам подробно расскажет врач.