Дети и пищевая аллергия: как ее отличить от непереносимости пищи

0 1 925

Все родители знают, какими капризными едоками оказываются дети, когда речь идет о здоровой пище, например брокколи или шпинате. Однако придирчивость может быть никак не связана с тем, что некоторые дети отказываются от определенных продуктов. Причиной может быть пищевая аллергия: дети не понимают, что проблема в болезни, однако стараются избегать неприятных симптомов. 

По данным исследований, примерно 1 из 13 детей страдает аллергией как минимум к одному продукту. Около 40 % детей с таким диагнозом перенесли тяжелые и опасные для жизни реакции.

Основная проблема в том, что большинство родителей не имеют представления, есть ли у их детей аллергия на еду, пока малыши не попробуют что-то впервые и на этот продукт не произойдет реакция.

Вот почему важно, чтобы родители, воспитатели, учителя, няни и другие люди, кто проводит время с ребенком, были настороже относительно появления у него признаков пищевой аллергии.

Какие продукты вызывают аллергию у детей

Если у ребенка пищевая аллергия, его иммунная система проявляет чрезмерную  реакцию на продукты: вырабатывает к ним антитела так, будто это вирус или иное опасное чужеродное вещество. Этой иммунной реакцией и объясняются аллергические симптомы.

Самые распространенные триггеры пищевой аллергии у детей:

Основные симптомы 

Истинная пищевая аллергия может проявиться влиянием на дыхание, кишечный тракт, сердце и кожу ребенка. В промежутке от  нескольких минут до часа после еды у него разовьется один или несколько симптомов:

Малыши не всегда могут понятно описать, что они чувствуют, поэтому родителям приходится догадываться, какие именно у ребенка симптомы.

Вполне вероятна аллергическая реакция, если малыш жалуется, что:

  • у него что-то застряло и мешает в горле;
  • язык стал слишком большим;
  • у него чешется рот;
  • все вокруг крутится.

Когда нужно вызвать скорую помощь

У некоторых детей развивается сильная аллергическая реакция – анафилактический шок – в ответ на такие продукты, как арахис или моллюски. Если у малыша появились проблемы с дыханием или глотанием после того, как он что-то съел, немедленно звоните по телефону скорой медицинской помощи – 103.

Знайте признаки анафилаксии, чтобы сразу их определять:

  • боль в груди;
  • головокружение, обморок;
  • одышка, хрипы;
  • отек губ, языка, горла;
  • проблемы с глотанием;
  • синюшность кожи;
  • слабый пульс.

Дети с тяжелой пищевой аллергией, у которых  вероятен риск развития анафилаксии, должны всегда иметь при себе автоинжектор эпинефрина (адреналина). И ребенок, и постоянно окружающие его люди должны научиться пользоваться таким дозатором адреналина.

Аллергия или непереносимость: как определить разницу

Не всегда реакция на конкретную пищу означает наличие у ребенка пищевой аллергии. Некоторые дети не переносят определенные продукты. 

Разница заключается в том, что аллергия привлекает ответ иммунной системы, тогда как непереносимость пищи обычно связана с пищеварительной системой. Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия. 

Пищевая аллергия обычно более опасна. Детям с таким заболеванием нужно полностью избегать определенных продуктов. 

Непереносимость пищи зачастую не налагает абсолютных ограничений: при ней можно употреблять «проблемный» продукт в малых количествах.

Примеры пищевой непереносимости включают:

  • Непереносимость лактозы. Она возникает, когда в детском организме недостаточно фермента, который нужен для расщепления сахара в молоке. Непереносимость лактозы может проявляться избыточным газообразованием, вздутием живота и диареей.
  • Непереносимость глютена: проявляется, когда организм реагирует на глютен – белок, который содержится в зернах, например пшеницы. Симптоматика включает головную боль, расстройство желудка и вздутие живота. 

Хотя целиакия – самая тяжелая форма чувствительности к глютену – задействует иммунную систему, симптомы ее обычно сосредоточены в кишечнике. Целиакия может поражать другие системы организма, но анафилаксию не вызывает .

Если у ребенка целиакия, родители должны позаботиться о полном исключении из его рациона продуктов, содержащих глютен.

  • Непереносимость пищевых добавок: имеет место, когда организм реагирует на красители, химические вещества, такие как сульфиты или другие пищевкусовые добавки. Проявляется сыпью, тошнотой и диареей. 

У детей, больных  бронхиальной астмой и чувствительных к сульфитам, иногда могут возникать приступы астмы.

Отличия в симптоматике аллергии и непереносимости пищи у детей

Поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда похожи на симптомы пищевой аллергии, родителям может быть трудно их отличить.

Вот ориентир, который вам поможет:

СимптомыНепереносимостьПищевая аллергия
Вздутие живота, метеоризм
X
Боль в груди
X
Диарея
X
X
Кожный зуд
X
Тошнота
X
X
Сыпь или крапивница
X
Затрудненное дыхание
X
Отек губ, языка, дыхательных путей
X
Боль в желудке
X
X
Рвота
X
X

Что делать, если у ребенка пищевая аллергия

Если вы подозреваете, что у ребенка есть пищевая аллергия, обратитесь к педиатру или врачу-аллергологу.

Только врач может точно определить, какая именно пища вызывает проблему, и поможет вам разработать план лечения аллергии или непереносимости – в зависимости от диагноза.

Комментарии
Loading...