Почему вы (не) умрете от коронавируса, или Индивидуальная защита, самоизоляция, иммунитет

0 1 834

Про коронавирус сейчас пишут много. Информация, инструкции и мемы множатся в интернете и социальных сетях. Одни пытаются понять, стоит ли бояться этого вируса, другие уже боятся. И тотальная паника все больше охватывает Украину.

Паниковать, однозначно, не стоит. Ведь страх сам по себе, как сильная эмоция, вызывает снижение функций иммунной системы. А именно ее корректная работа — залог вашего выздоровления от всех болезней, в том числе и от COVID-19.  

Коронавирус, ты кто?

Да и сам коронавирус не нов. Известны более двух десятков вирусов этой группы. Первый из них был открыт у птиц в 1937 году.

У человека первый коронавирус был выделен из полости носа в 1965 году. Однако,  эти вирусы паразитируют на человеке по крайней мере 500–800 лет. И мы получили их от летучих мышей. Так считают обозреватели Clarivate Analytics — самой крупной в мире базы данных научной литературы.

И более того. Те же ученые считают, что:

Треть всех сезонных респираторных инфекций в мире вызвана патогенами из группы именно коронавирусов. То есть иммунная система как минимум трети населения мира уже знакома с этим типом вируса.

«Но люди от него умирают!», — скажете вы, и будете абсолютно правы. Речь идет о новом штамме, который называется SARS-CoV-2. Этот коронавирус, случаи которого уже официально зарегистрированы в 210 странах, является мутацией печально известного SARS, летальность которого достигала 20 %. 

У нового коронавируса она значительно ниже. А болезнь, вызванную им, ВОЗ официально назвала COVID-19 — CoronaVirus Disease 2019.

Впрочем, чем больше людей болеют, тем очевиднее становится тенденция:

Смертность от COVID-19 в мире является не высокой для вирусов, но она неуклонно растет.

Средняя мировая летальность от SARS-CoV-2 пока остается умеренной и зависит от страны. Проявляется болезнь в виде инфекции верхних дыхательных путей, пневмонии, гастроэнтеритов. 

 80 % инфицированных имеют симптомы средней степени тяжести. У почти 14 % они тяжелые, у остальных почти 5 % — критические.

Люди с иммунной недостаточностью и астмой — в зоне риска

Умирают от этой болезни пациенты определенных групп. Прежде всего — люди пожилого возраста. В Италии, которая стала эпицентром болезни в Европе, таких умерших большинство. 

В Германии из 5 погибших на момент, когда писалась эта статья, все, кто погиб от COVID-19, — люди 67 и более лет. Некоторые из них имели сопутствующие болезни сердца и легких. 

Первый официально подтвержденный случай смерти от коронавируса в Украине также настиг пожилую женщину. Ей был 71 год. Вторая, 33-летняя, имела сопутствующую неврологическую патологию. Она и не позволила организму эффективно противостоять вирусу.

Однако, в той же Германии болезнь не обходит и маленьких детей. Пока зафиксирован случай с тяжелой легочной недостаточностью, которая является осложнением коронавирусной инфекции, у двухлетнего ребенка.

По определению ВОЗ, к группе риска неблагоприятных последствий гриппа, даже сезонного, и коронавирусной инфекции, относятся:

  • люди с хроническими заболеваниями легких, в том числе с бронхиальной астмой;
  • с иммунной недостаточностью;
  • с хроническими сердечно-сосудистыми болезнями;
  • беременные;
  • лица старше 65 лет;
  • больные любого возраста, которые находятся в стационарах больниц;
  • дети до 3 лет;
  • дети и подростки, которые долго принимали/принимают аспирин;
  • люди с нарушением обмена веществ, в частности, с сахарным диабетом;
  • с ожирением;
  • медицинские работники, контактирующие с больными.

Особенности COVID-19 в Украине

Из-за упадка системы здравоохранения, наблюдавшегося в последние годы, риск смертности от коронавируса в Украине может быть выше среднемировой. 

Все потому, что диагностических тест-систем, определяющих COVID-19, в стране не хватает. А поэтому настоящие заболеваемость и смертность могут быть выше официальных. Но когда нет денег на лечение, помочь может только жесткий карантин.

Типичное течение коронавирусной инфекции обусловливает развитие инфекций верхних дыхательных путей. При серьезном течении болезни осложняется работа легких, часто — до тяжелого состояния.

В таких случаях применяются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в более тяжелых — аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Именно эти две группы аппаратов нужны, чтобы поддерживать состояние больных гриппом, вызванным SARS-CoV-2, при обострении болезни. 

На начало эпидемии количество аппаратов ИВЛ на всю страну колебалось в пределах 500. А специальных аппаратов ЭКМО, которые также поддерживают функцию легких и сердца, — в пределах 10.

И закупить их срочно не получится:

  • такие аппараты дорого стоят;
  • мировые заводы не успевают выполнить заказы, сделанные ранее;
  • границы страны закрыты;
  • эти аппараты нужны для поддержания жизни не только больных COVID-19.

То есть, если вы заболеете и болезнь обострится, шанс доступа к аппарату подДержки жизнедеятельности в считаные часы является низким.

Намного лучше общеукраинской на момент начала карантина біла ситуация в Днепре. Его власти дополнительно закупили 33 аппарата ИВЛ и выделили на борьбу с вирусом почти столько же денег, как и государственный бюджет — на всю Украину.

И если до Днепра вам далеко, а болеть и умирать не хочется, 

Лучшей стратегией выживания является избежание инфекции, то есть индивидуальная защита от нее. Особенно если вы принадлежите к одной из особо уязвимых групп, перечисленных выше.

Текущую ситуацию с количеством больных COVID-19 в регионах Украины и с подготовленностью больниц к работе с ними можно отслеживать здесь.

Как не заразиться коронавирусом

Мы обобщили рекомендации, соблюдение которых поможет вам обезопасить себя от заражения SARS-CoV-2:

  • Нужно избегать контактов с людьми. В Италии даже сделали разметку на улицах и супермаркетах, чтобы разделить потоки людей. Теперь они не приближаются друг к другу ближе чем на 3 метра. Подобную разметку сделали и в Украине.
  • Позвоните своим стареньким родителям, дедушкам и бабушкам. Попросите их беречь себя и ограничить контакты с другими людьми. Позаботьтесь о том, есть ли у них дома лекарства и продукты. Помогите все это обеспечить, чтобы предотвратить их частые выходы на улицу.
  • Не нужно обниматься и целоваться даже с близкими людьми. Кто знает, может, кто-то из родственников, особенно вернувшийся из-за границы, является носителем инфекции.
  • Не прикасайтесь руками к лицу, чтобы не облегчать вирусу проникновение в слизистые оболочки ваших глаз, носа или рта.
  • Правильно мойте руки, вернувшись с улицы. 
  • Избегайте контактов с животными — как птицами, так и домашними любимцами. Они являются носителями различных штаммов коронавирусов и могут переносить и SARS-CoV-2.
  • Если заболели — носите маску, а лучше — респиратор, чтобы не распространять инфекцию.
  • Захотелось чихнуть, но маски нет? Чихайте в локоть или кашляйте в кулак. Коронавирус быстрее погибает на рыхлых поверхностях, впрочем, одежду придется постирать.
  • Не забудьте проветривать дом, особенно в солнечные дни. Свежий воздух улучшит качество атмосферы в доме, а ультрафиолет поспособствует гибели вирусов и бактерий.
  • Регулярно убирайте жилище. Это позволит избавить его не только от вирусов, но и от грязи и аллергенов.
  • Если есть симптомы простуды, немедленно сконтактируйте по телефону со своим семейным врачом. Алгоритм поведение пациента описала и Национальная служба здоровья Украины. Выслушав вас, он выберет стратегию дальнейших действий. И не забудьте рассказать врачу, как и когда у вас возникает, например, насморк. Ведь весной, когда цветут деревья, симптомы, похожие на простуду, может провоцировать аллергенная пыльца.Если дома человек с инфекцией

Для дезинфекции воздуха можно пользоваться и кварцевой лампой. Особенно — если в доме есть человек с ОРВИ. Но из помещения, которое кварцуется, нужно выйти.

Если вы заболели, оставайтесь дома, максимально дистанцируясь от родных и близких. ВР Украины уже приняла закон, предполагающий уголовную ответственность за заражение коронавирусом других, и административную — за самовольное оставление места обсервации или карантина. 

И здесь вам пригодятся советы, как оставаясь дома, получить от карантинных мероприятий пользу и удовольствие. А также как безопасно проводить время, наслаждаясь любовью с партнером.

Если нужно выйти в люди

Если вам все-таки пришлось выйти на улицу, проехаться в транспорте и/или находиться в многолюдных местах длительное время,

Используйте антисептические средства для дезинфекции рук. Если вы не успели их приобрести, то можно сделать дезсредство самостоятельно или применить водку.

Налейте ее в небольшую бутылочку и носите с собой вместе с салфетками.

Как сделать антисептик

Другой рецепт предусматривает использование 70-процентного спирта, к которому можно добавить несколько капель глицерина. Если нет спирта с 70 % концентрацией, подойдет и медицинский, 96-процентный.

ВОЗ рекомендует использовать его для создания антисептика в следующей пропорции:

  • Спирт медицинский, 96 % — 833 мл.
  • Перекись водорода, 3 % — 42 мл.
  • Глицерин, 98 % — 14 мл.
  • Кипяченая холодная вода — до 1 л.

Емкость нужно плотно закрыть и выдержать 72 часа перед применением.

Впрочем, пользуясь любыми антисептиками — купленными в аптеке или приготовленными самостоятельно, — не забывайте защищать кожу от пересыхания. Особенно это касается чувствительной и излишне сухой кожи, требующих особой защиты. Позаботьтесь о том, чтобы с собой у вас был и увлажняющий крем.

Используя антисептики, важно и не переусердствовать: они способны вызывать контактный дерматит.

Что касается защитной маски, то сделать несколько штук можно самостоятельно — из марли и ваты. Уверена, среди нас и нашего окружения найдется немало тех, кто сам изготавливал такие маски в школьные и студенческие годы.

Но вопрос, носить постоянно маску или нет, также остается открытым. 

Есть данные о том, что коронавирус довольно стабилен в окружающей среде, где может сохраняться даже несколько суток. Особенно хорошо он задерживается на гладких поверхностях — ручках, поверхностях столов. Поэтому, открывая двери в местах общего пользования, касаясь поручней в транспорте, не забывайте о дезинфекции рук.

А вот маска поможет, когда вы вынуждены иметь близкие контакты с теми, кто заболел, находясь от них на расстоянии 3 и менее метров.

Но запомните, что в случаях вашего контакта с людьми, которые активно выделяют коронавирус, маска снижает риск заболевания только в два раза. Респираторы, в зависимости от класса, помогают на 80–95 %.

Еще о профилактике коронавирусной инфекции

Вакцины, которая бы обеспечивала специфическую защиту именно от коронавируса, пока нет. Американские и китайские ученые разрабатывают ее, используя, в том числе, знания о белках, которые являются воротами для входа вируса в клетку

Если вакцина будет «закрывать» эти ворота, то есть блокировать на поверхности наших клеток тот белок, который позволяет вирусу проникнуть внутрь, вопрос защиты от SARS-CoV-2 будет решен.

А ученые из Нидерландов впервые обнаружили антитело, которое блокирует инфекцию, вызванную коронавирусом. Используя его, можно будет помочь людям, которые уже инфицированы SARS-CoV-2.

И мутаций вируса бояться не нужно. За последние два десятилетия их появилось всего три

Возникали мутации, когда один человек или животное было инфицировано двумя штаммами коронавируса одновременно. Это позволяло им скрещиваться и создавать новый штамм. 

А пока вы сидите в самоизоляции и наслаждаетесь жизнью с 

любимыми книгами, виртуальными турами по музеям, интересными фильмами, поддерживаете контакты с друзьями, отправляя им поцелуи и сердечки через социальные сети, не забудьте о неспецифической профилактике инфекций.

Она заключается в сбалансированном питании, употреблении витаминов, как в виде пищевых добавок, так и из природных источников.

 

То есть полезно есть цитрусовые, киви, бананы, подбирая свой фрукт в зависимости от реакции вашего организма на него.

А вот яблоки уже не помогут, особенно сейчас: за зиму количество витаминов в них значительно уменьшилось. А в условиях пыления березы и ее родственников, которое уже началось в Украине, яблоки будут провоцировать симптомы синдрома оральной аллергии у людей, которые реагируют на пыльцу деревьев.

И, наконец, эффективной профилактикой вирусных инфекций являются препараты, повышающие способность иммунной системы сопротивляться бактериям и вирусам, те же «Виусид» и «Эпиген».

Берегите себя и близких и не забывайте, что жизнь продолжается. И лучше всех из любых перипетий выходят те, кто не только умеет разумно себя защитить, но и оптимистично настроен на жизнь.

 

 

Комментарии
Loading...