Прорыв в вопросе астмы: найден новый белок, который вызывает эту болезнь

0 1 270

Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине совершили прорыв, который со временем может привести к улучшению терапевтических возможностей для людей, живущих с бронхиальной астмой (БА). Исследователи обнаружили, что решающее влияние на развитие астмы оказывает белок Каспаза-11, который, как ранее считалось, не имеет отношения к заболеванию.

Ирландия — одна из стран с самой высокой заболеваемостью астмой в Европе. В тяжелой форме БА остается сложной для лечения и может быть смертельной.

Каспаза-11 играет важную роль в защите от бактерий, но команда в Тринити-колледже обнаружила, что при чрезмерной активности этот белок  может спровоцировать пагубную воспалительную реакцию дыхательных путей.

Когда это происходит, Каспаза-11 может стать ключевым фактором развития аллергического воспаления в легких людей с БА.

Данный белок может привести к гибели клеток путем пироптоза — процесса, когда разрушается мембрана, окружающая клетку, и ее содержимое выходит наружу. Пироптоз является мощным воспитательным процессом, ведь освобожденное содержимое клетки может раздражать ткани в нашем организме.

Исследователи обнаружили, что Каспаза-11 является ключевой движущей силой воспаления в дыхательных путях при астме. 

Такое воспаление приводит к развитию признаков и симптомов БА, особенно — к появлению затрудненного дыхания.

Несмотря на то, что с симптомами легкой астмы можно справиться с помощью современных методов терапии, тяжелая БА остается очень сложной для лечения, а частота ее возникновения постоянно растет.

Различные раздражители, такие как загрязнители воздуха, определенные типы пыльцы и клещи домашней пыли, могут привести к гибели клеток в легких. Исследование свидетельствует о том, что Каспаза-11 причастен к такой гибели и, в итоге, вызывает заболевание.

Этот белок или его равнозначный человеческий гомолог Каспаза-4 никогда ранее не рассматривались как соединения, обуславливающие возникновение и развитие астмы. Поэтому исследователи считают, что их открытие открывает перспективы в возможностях разработки новых лекарственных средств от астмы — этого распространенного изнуряющего заболевания.

 

Комментарии
Loading...