О лечении астмы

0 2 453

Можно ли вылечить астму?

Нет, астму нельзя вылечить. Однако она может хорошо контролироваться для уменьшения ее влияния, что позволяет большинству пациентов вести нормальный образ жизни.

Каковы долгосрочные цели управления астмой?

Цели управления астмой включают

  1. Контроль симптомов: достичь хорошего контроля симптомов и поддерживать нормальную деятельность организма.
  2. Уменьшение риска: сведение к минимуму рисков обострений, уменьшения функции легких и риска побочных действий лекарств.

Каковы основные немедикаментозные мероприятия для лечения астмы?

Несколько важных превентивных правил для тех, кто страдает БА:

  1. Избегайте воздействия табачного дыма; если курите сами – бросьте.
  2. Уменьшайте, а еще лучше избегайте контакта с веществами, к которым есть аллергия.
  3. Избегайте контакта с агентом, если он вызвал профессиональную астму.
  4. Поддерживайте нормальный вес.
  5. Регулярно выполняйте физические упражнения.
  6. Избегайте лекарств, которые ухудшают астму (см. выше).
  7. Контролируйте наличие плесени в помещениях и системах кондиционирования.

Что такое образование для самоконтроля (self-managementeducation)?

Образование для самоконтроля означает сочетание трех составляющих:

  • мониторинг симптомов и/или пикового потока;
  • наличие письменного плана действий по астме;
  • наличие регулярных медицинских осмотров пациента с астмой.

Вместе эти три фактора уменьшают симптомы астмы, сокращают время нетрудоспособности и уменьшают обострения. Образование для самоконтроля рекомендуется всем, кто страдает БА.

Каждый больной астмой должен знать:

  • что представляет собой заболевание;
  • какое существует лечение и как его получать;
  • как оценить контроль астмы;
  • что делать при обострении или ухудшении болезни.

Астма – это заболевание, течение которого меняется. Человек с астмой должен обязательно знать, как оценить свое состояние и адаптировать к нему лечение.

Когда следует начинать регулярное лечение ингалятором, если диагностирована астма?

Регулярное лечение ингалятором следует начинать, если:

  • симптомы астмы возникают более двух раз в месяц;
  • отмечается пробуждение из-за астмы более раза в месяц;
  • у человека есть какие-либо факторы риска обострений.

Начальным лечением обычно является низкая доза ингаляционных кортикостероидов. Если они регулярно принимаются, это уменьшает воспаление дыхательных путей, смягчает симптомы и снижает риск обострений.

Какой ингалятор лучше использовать дозированный аэрозольный или порошковый?

Этот вопрос должны решать пациент и его врач. Решение зависит в том числе от способности пациента использовать устройство после обучения.

Выбор устройства для ингаляций иногда зависит от того, какой препарат назначают. Различные пациенты предпочитают различные типы ингаляторов. Если у человека возникают проблемы с использованием дозированного ингалятора, помогает спейсерная камера.

Вредны ли препараты для лечения астмы?

Нет – в обычных дозах. При правильном применении по назначению врача препараты безвредны. Они могут вызвать некоторые случайные побочные эффекты, но, как правило, незначительные и обратимые (см. вопрос для каждого типа препарата).

Вызывают ли лекарства против астмы привыкание?

Нет, лекарства против астмы не вызывают привыкания.

Действительно ли нужно регулярное ежедневное лечение? Могу ли я просто использовать бронходилататор по требованию?

Ингалятор, содержащий бронхолитик короткого действия, предназначен только для использования в случае необходимости для облегчения прерывистых симптомов. Это не лечит основную проблему БА, которая является воспалением.

Поддерживающее лечение необходимо почти всем людям с астмой. Поддерживающая терапия уменьшает воспаление дыхательных путей и улучшает функцию легких так, чтобы человек с астмой мог вести нормальный образ жизни. Однако для этого лекарства нужно принимать регулярно каждый день.

Каковы основные побочные эффекты дыхательных ингаляторов (бронхолитиков)?

Когда эти препараты впервые принимаются или принимаются в больших дозах, они могут вызвать дрожание рук, сердцебиение или ощущение тревоги. Эти симптомы обычно быстро исчезают.

Если вы злоупотребляете ингалятором (например, используя более восьми вдохов в день в течение нескольких дней), он становится менее эффективным.

Какие основные побочные эффекты у ингаляционных кортикостероидов? Они такие же, как таблетки кортизона?

Нет, ингаляционные кортикостероиды имеют гораздо меньше побочных эффектов, поскольку принимаются как аэрозоли и порошки в очень малых дозах (микрограммах) с помощью специальных устройств: турбухалеров, циклохалеров, аэрозольных ингаляторов и небулайзеров.

Возможные побочные эффекты, особенно если требуются высокие дозы лекарств, могут проявляться изменением голоса (дисфонией) или развитием грибковой инфекции рта/горла (кандидозом), но это случается редко.

Грибковой инфекции можно избежать, если после использования ингалятора промыть рот (но это не предотвращает дисфонию).

При грибковой инфекции обратитесь к врачу. Если инфекция имеет тяжелое течение или рецидив, врач может отрегулировать терапию.

Если приходится вдыхать высокие дозы кортикостероидов в течение длительного времени, это означает, что нужно прибегнуть к альтернативным методам лечения – биологической терапии (омализумабу и др.).

Теряют ли эффективность препараты ингаляторов астмы при регулярном использовании?

Нет. Ингаляторы всегда будут эффективными.

Опасно ли принимать пероральные кортикостероиды (например преднизон, преднизолон)?

Лицам, перенесшим тяжелую астму (тяжелое обострение), эти препараты помогут быстро восстановить контроль над заболеванием. Если они используются в течение нескольких дней во время тяжелых обострений, риск очень мал.

Может быть временное повышение артериального давления у лиц с гипертензией или незначительное повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом, но эти побочные действия обычно кратковременные и мягкие.

Кортикостероиды могут стимулировать аппетит, вызвать рефлюкс (изжогу) и изменения настроения. Возможна также проходящая бессонница, но это менее вероятно, если доза принимается утром.

Пероральные кортикостероиды могут вызвать серьезные побочные эффекты, если используются в течение длительного времени. В частности, повышается риск остеопороза, катаракты, глаукомы, увеличения веса, возникновения инфекции и угнетения производства гормонов надпочечников.

Если я чувствую себя хорошо, могу ли я остановить лечение астмы?

Нет, вы должны всегда консультироваться с врачом перед уменьшением лечения или когда думаете, что можете его прекратить.

Большинство людей не должны прекращать пользоваться ингаляторами, иначе их состояние может снова ухудшиться. Прекращение приема ингаляционных кортикостероидов увеличивает риск серьезных приступов.

Смогу ли я когда-нибудь прекратить прием лекарств или должен употреблять их в течение жизни?

Необходимость использования лекарств зависит от лечения и типа БА. Если лечение начать своевременно, возможен контроль БА без лекарственных средств (исключая тяжелую эозинофильную астму).

Если у меня астма, которая является постоянно тяжелой или тяжелой для контроля, могу ли я принимать какие-то новые препараты?

Да, современные рекомендации рассматривают возможности использования новых препаратов, в частности биологической терапии. Но необходимо сделать специальные тесты, чтобы узнать, можете ли вы воспользоваться одним из них.

Показана ли иммунотерапия (десенсибилизация) при астме?

Иммунотерапия (десенсибилизация) в основном используется при аллергическом рините (например поллинозе). Подъязычные или оральные формы аллергенов для иммунотерапии недавно были одобрены для людей с легкой формой астмы и нормальной функцией легких.

В каком случае врач будет считать, что нужно интенсифицировать лечение астмы?

Если астма не контролируется хорошо, несмотря на текущее лечение, может быть рекомендована интенсификация лечения БА, но только после тщательной проверки:

  • техники использования ингалятора;
  • экологических триггеров;
  • сопутствующих болезней, которые могут влиять на течение астмы;
  • соблюдения режима лечения.
Комментарии
Loading...