О соблюдении режима лечения астмы

0 1 935

Контроль симптомов заболевания зависит от его течения. Если у пациента нет проявлений пищевой аллергии, диета ему не нужна.

Как мы можем помочь соблюдению режима лечения?

У каждого человека с астмой должны быть зацепки-напоминания, которые помогут регулярно принимать лекарства.

Если человек просто забывает о приеме, полезно будет установить напоминание на телефоне или компьютере. Или размещать ингалятор там, где человек обязательно его увидит: у зубной щетки и тому подобное. Можно увязать прием лекарств с привычными действиями, например выходом на работу.

Пациент и медицинский работник могут объединить усилия, чтобы найти лучший способ сделать прием лекарств регулярной привычкой.

Когда я могу рассмотреть возможность уменьшения интенсивности лечения астмы?

Когда симптомы хорошо контролируются и функция легких стабильна в течение по крайней мере 3 месяцев.

Снижение интенсивности лечения осуществляется путем уменьшения дозы ИГКС (ингаляционных ГКС) на 25-50 % в трехмесячные интервалы под мониторинговым контролем.

Уменьшение интенсивности должно быть отложено, если пациент(ка) имеет респираторную инфекцию, путешествует или беременна.

Как беременность влияет на астму?

Беременность может влиять на астму по-разному. Примерно при трети беременностей уменьшаются проявления астмы, примерно у трети женщин состояние не меняется и примерно в трети случаев беременность может привести к ухудшению проявлений астмы.

Самое важное то, что для матери и ребенка безопасен регулярный прием лекарств против астмы во время беременности.

Астма должна быть хорошо контролируемой: нужно вносить коррективы в схемы лечения и избегать любого ухудшения, которое может быть вредным для ребенка.

Особенность контроля у беременных – обязательные визиты к врачу каждые 4-6 недель.

Если забеременею, могу ли я остановить лечение БА?

Нет, это может быть вредным для матери и ребенка. Контроль астмы  у беременной женщины должен быть оптимизирован, чтобы избежать любого риска для ребенка.

Большинство препаратов против астмы безопасны во время беременности. Вы должны обсудить любые проблемы с врачом.

Комментарии
Loading...