Щавель: и на него тоже бывает аллергия

0 3 127

Щавель или, как его еще называют по-украински, квасок — это не только вкусный зеленый борщ и источник витаминов летом, но и риск возникновения аллергии. Но не от употребления самого кваска, а от его пыльцы. Это растение цветет в Украине с апреля по сентябрь.

И речь идет не столько о щавеле, который люди высаживают у себя на огородах, сколько о его дикорастущих видах – их в нашей стране насчитывается 25.

А в северном полушарии, откуда щавель родом, растет более 200 видов этого растения. По данным молекулярной диагностики аллергии, к пыльце кваска чувствительны 3 % больных поллинозом украинцев. В Европе эта цифра может быть выше.

Щавель – многолетнее травянистое растение с коротким корнем и бороздчатым стеблем 30–100 см высотой.

Нижние листья удлиненные, копьевидные и образуют розетку у корня. Они имеют длинный черешок.

А вот листья, окружающие стебель, – сидячие и отличаются от нижних формой. У щавеля кислого, который используется в пищу, верхние листья со временем становятся красноватыми.

щавель_квити

Самые высокие концентрации пыльцы щавеля наблюдаются в конце июня. Но аллергенная пыльца – не единственная опасность от этого растения, полезного содержанием витаминов и калия, белков, углеводов, клетчатки и органических кислот.

Щавель кислый не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена и функции почек. Ведь кислый и конский щавель способствуют развитию подагры, образованию оксалатных почечных камней, ведут к почечнокаменной болезни.

борщ_

Квасок противопоказан при воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Но если содержание щавеля в своем рационе вы можете контролировать сами, то содержание потенциально аллергенной щавелевой пыльцы в воздухе контролировать вам поможет аллергопрогноз.

Можно ли избавиться от аллергии 

И главное: аллергию на пыльцу растений можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения болезнь обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Комментарии
Loading...