Что делать, когда симптомы аллергии есть, а результаты тестов — отрицательные

0 5 643

Локализованный аллергический ринит характеризуется возникновением у пациентов симптомов, которые явно свидетельствуют об аллергической реакции. Но при этом результаты теста на общий уровень антител или на уровень специфических антител в крови являются негативными. В связи с этим возникает вопрос: можно ли иметь аллергию с отрицательным результатом теста на нее?

У вас когда-нибудь начинались насморк и слезотечение, когда вы нюхали цветок? Наверное, вы решили, что у вас аллергия. И, наверное, вы правы. Но результаты тестов оказались отрицательными.

Или, например, каждый раз, когда вы контактируете с пылью или домашними животными, вы чихаете, а ваши глаза наполняются слезами. Вы идете к врачу-аллергологу, он назначает анализы на аллергию, но их результат отрицательный. То есть свидетельствует, что этого заболевания у вас нет.

Может ли аллергия быть локальной

В последнее время все чаще появляются сообщения о таком явлении, как «локализованная аллергическая реакция» или «локальный аллергический ринит».

Пациенты с проявлениями аллергии имеют отрицательные результаты кожных тестов и анализа крови на аллергены. Но у всех них отмечаются повышенные уровни антител к аллергенам. И наличие клеток-маркеров аллергического воспаления на участках тела или органах, реагирующих на контакт с аллергеном.

Механизм развития такого типа аллергии пока неизвестен. Однако измерения уровней антител и выявление клеток-маркеров аллергии на слизистой органа (чаще это слизистая носа), где проявляется аллергическая реакция, показали, что такая локализованная аллергия существует.

Как развивается локализованная аллергическая реакция

Попадание аллергена — пыли, пыльцы или грибка — может увеличить выработку на слизистой оболочке носа специфического иммуноглобулина E, что является ответом иммунной системы на контакт с аллергеном.

Антитела передвигаются в клетки, через которые произошло проникновение аллергена. Как следствие в этих клетках высвобождаются факторы воспаления, которые вызывают отек, зуд, насморк и заложенность носа.

Типами локализованных аллергических ответов являются:

  1. Круглогодичный (он же всесезонный) аллергический ринит, вызванный факторами, присутствующими в жизни больного в течение всего года. К ним относятся пылевые клещи, домашние животные и синантропные насекомые (те, которые сопровождают человека, живут рядом с ним, например тараканы).
  2. Сезонные аллергии — они переходные и проявляются лишь в определенное время года:
  • Весенняя аллергия, скорее всего, вызывается пылением деревьев и трав.
  • Лето приносит сорняки, еще больше пыльцы трав и споры грибов.
  • Амброзия, которая цветет осенью, может быть серьезным фактором, вызывающим аллергию. Также симптомы аллергии могут ухудшить и споры грибов, которые рассеиваются с куч разлагающихся листьев.
  • Зима убирает пыльцу и споры грибов из воздуха. Но вы большую часть времени находитесь в помещении и поддаетесь влиянию вышеупомянутых круглогодичных аллергенов.

Локальная реакция может стать общей

Локализованная аллергическая реакция может отмечаться у многих пациентов, чьи результаты тестов на аллергию оказались отрицательными.

Американское научное исследование показало, что около половины людей, которые считали свою реакцию на определенный фактор аллергической, имели локально повышенные уровни иммуноглобулина Е. То есть их реакция была локализованной.

Исследователи считают, что со временем у таких пациентов кожные прик-тесты и молекулярные тесты на уровни антител постепенно также станут положительными. Это будет свидетельствовать о том, что их аллергическая реакция в конце концов станет системной.

Что делать в таком случае

Подозреваете у себя симптомы аллергии, но результаты ваших тестов отрицательные? У вас может быть именно локализованное проявление чувствительности. Для подтверждения этого диагноза, в частности, чувствительности к пыльце, врач может провести назальный провокационный тест.

Это исследование позволяет оценить показатели изменения дыхательных путей (количество чиханий, объем носовых выделений) после раздражения слизистой оболочки носа.

Провокационные тесты с использованием аллергенов может проводить исключительно аллерголог-иммунолог. Такой специалист должен иметь навыки проведения подобных тестов. А при возникновении системных реакций быть способным быстро и грамотно провести лечебные мероприятия.

Возможность развития системных реакций при проведении провокационного тестирования делает его опасным. Поэтому процедуру следует проводить только в условиях специализированного кабинета или стационара, оборудованных всем необходимым для оказания неотложной помощи.

Симптомы аллергии в таком случае можно лечить, но после консультации с врачом. Обычно их лечат так же, как и лабораторно подтвержденную аллергию:

  1. Избегание контакта с аллергенами является первой необходимой мерой. Она, в частности, может предусматривать использование в помещении высокоэффективных фильтров для очистки воздуха (HEPA), стирку постельного белья и подушек. И содержание окон закрытыми в пиковые периоды пыления.
  2. Антигистаминные средства способны предотвратить возникновение зуда, отека и насморка, вызванных аллергией.
  3. Назальные стероиды могут облегчить симптомы аллергического ринита, а именно заложенность носа, чихание и насморк.
  4. Солевые назальные спреи и орошения могут смыть пыльцу и пыль из носовых ходов.
  5. Антигистаминный назальный спрей способен снизить назальные симптомы: заложенность носа, насморк и зуд.
  6. Противоаллергические капли для глаз помогут уменьшить их покраснение и раздражение.
  7. Может быть эффективной и аллергенная, или аллерген-специфическая иммунотерапия (АИТ или АСИТ). Но в случае с локальными аллергическими реакциями не всегда просто определить, к чему именно у вас аллергия, и подобрать аллергены.

Кроме того, для действенной АИТ нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Комментарии
Loading...