Какими бывают аллергические реакции

2078


Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы определенных людей на внешние и в общем безвредные белки и вещества. Аллергические реакции могут иметь различные проявления и степени тяжести.

Когда возникает аллергия?

Аллергия обычно не возникает при первом воздействии аллергена. Когда человек впервые встречается с аллергеном, в его организме вырабатываются молекулы, так называемые антитела, против чужеродных белков. Это называется иммунным ответом.

Подвергаясь воздействию аллергена во второй и последующие разы, иммунная система постепенно вырабатывает большое количество антител. Соединяясь с тучными клетками (или базофилами — это клетки иммунной системы), антитела заставляют их выделять химические вещества, такие как гистамин. 

Именно гистамин и другие медиаторы воспаления, которые выделяются базофилами, и приводят к тому, что мы чувствуем симптомы аллергии.

Процесс увеличения антител в организме известен как сенсибилизация. Она может занять от нескольких дней до многих лет. Иногда у сенсибилизированного лица проявляются симптомы аллергизации, однако полноценная аллергия к определенному фактору так и не развивается.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии включают:

Анафилаксия

Когда аллергическая реакция настолько тяжелая, что угрожает жизни, ее называют анафилаксией или анафилактическим шоком. Анафилаксия затрагивает весь организм.

Проявления анафилаксии:

  • отек горла и рта с закупоркой дыхательных путей, что приводит к затрудненному дыханию, трудностям с речью или глотанием;
  • сыпь и зуд в любых местах тела
  • слабость и головокружение, часто с потерей сознания из-за внезапного быстрого падения артериального давления.

Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Классификация аллергий

А еще виды аллергии классифицируются по их причинам, тяжести течения, средствам возможного лечения и профилактики:

 

  • Гиперчувствительность II типа. При ней выделяются специфические антитела, иммуноглобулины G (IgG) и IgM. При этих реакциях происходит связывание и разрушение клетки, с которой связано антитело. 

Подобный тип реакций наблюдается после трансплантации органов, когда тело отказывается принимать пересаженный орган как свой.

  • Гиперчувствительность III типа. Это опосредованные иммунными комплексами реакции. Иммунный комплекс — это связанная форма антитела и антигена.

Образование такого комплекса приводит к каскаду в организме реакций, которые разрушают местные ткани. Примеры этого состояния включают гломерулонефрит и системную красную волчанку.

  • Гиперчувствительность IV типа.  Это клеточно-опосредованные аллергические реакции замедленного типа, протекание которых обеспечивается специальными иммунными клетками — Т-лимфоцитами.

Если реакция проходит при участии Т-лимфоцита, то ответ организма на аллерген формируется в период от нескольких часов до нескольких дней. Примером является контактный дерматит от прикосновения к борщевику.

Распространенные аллергии

То, что люди называют аллергией, — обычно гиперчувствительность I типа. По этому механизму развивается аллергический ринит, характеризующийся насморком, слезоточивостью и чиханием.

Выделяют две основные категории: сезонный и круглогодичный аллергический ринит. В то время как сезонный аллергический ринит связан с воздействием пыльцы в определенный период года, всесезонный (круглогодичный) продолжается почти все 12 месяцев.

Аллергический ринит поражает примерно 30 % населения Европы. Врачи-аллергологи называют примерно такую же цифру и для Украины.

Другие разновидности реакций I типа — пищевая аллергия, аллергия на лекарства и аллергия на яд насекомых

Насекомые, укусы которых могут привести к возникновению аллергической реакции, — пчелы, осы, муравьи, шершни и им подобные.

Аллергическая астма также является аллергической реакцией первого типа. Она случается при вдыхании аллергена.

К распространенным аллергенам относятся пыльца, перхоть животных, споры грибов или их мицелий, пылевые клещи и др. При аллергической астме наблюдаются сильные хрипы, одышка, кашель и выделение густой слизи.