Можно ли перерасти аллергию?

0 1 301

Аллергия — довольно распространенное заболевание. Оно может возникать и у детей, и у взрослых. А в некоторых случаях может само проходить со временем. Например, если ваш ребенок имеет пищевую гиперчувствительность, он может перерасти аллергию.

Так может произойти и со взрослым. Но прежде чем снова разрешать себе аллергенную пищу, следует обратиться к врачу, чтобы он проверил вашу чувствительность.

Что такое аллергия?

Аллергическая реакция может развиться к любому раздражителю. В том числе к аллергенам окружающей среды, продуктам питания и пищевым добавкам, лекарствам.

Реакции возникают, когда иммунная система реагирует на вещества, которые распознает как посторонние. В ответ на них организм вырабатывает антитела в виде иммуноглобулинов Е. 

Как только эти антитела появились, они направляются к коже, легким, желудочно-кишечному тракту и другим органам, где присоединяются к специальным клеткам — мастоцитам. 

Когда вы снова сталкиваетесь с аллергеном, к которому уже есть антитела, они способствуют выделению мастоцитами гистамина. И этот последний вызывает появление симптомов аллергической реакции.

Некоторые из них:

Если вы испытываете любой из этих симптомов и подозреваете, что у вас есть чувствительность к определенным веществам, избегайте вероятного аллергена. А также обязательно обратитесь к врачу для прохождения теста на аллергию.

Анафилаксия

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, способная угрожать жизни. Она может иметь все характерные для аллергии симптомы. Но при анафилактической реакции они проявляются в более тяжелой форме. 

В частности, наблюдаются:

  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • учащение пульса,
  • хрипы,
  • затрудненное дыхание,
  • ощущение инородного предмета в горле,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головокружение,
  • обмороки.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то рядом с вами развивается анафилаксия, немедленно позвоните или непосредственно обратитесь в скорую. Или, при наличии адреналина, сделайте пострадавшему или себе инъекцию. Препарат доступен в специальных дозаторах.

Как возникает аллергия

Аллергическая чувствительность может возникнуть в любой момент жизни.

У большинства людей аллергия появляется в детстве или в молодости, но может развиться и в более зрелом возрасте. 

Сезонная аллергия может возникнуть с возрастом, из-за постоянного воздействия аллергенов окружающей среды. В частности, пыльцы растений, клещей домашней пыли или аллергенов животных.

Факторы аллергии инфографика

Вы можете перерасти аллергию. Кроме того, по мнению экспертов, если человек подвергается воздействию очень низких уровней аллергена, то может развить к нему толерантность. 

Похоже работают вакцины, которые используются для иммунизации от определенных вирусов. По такому же типу — постоянного воздействия малых доз аллергенов — действует и аллергенная иммунотерапия, которую еще называют аллерген-специфической (АИТ, или АСИТ). Она снижает или полностью убирает реакцию человека на определенный аллерген.

Иногда симптомы аллергии сами проходят у людей старше 60 лет. Это связано со снижением функции иммунной системы. Она перестает реагировать на аллерген. 

Впрочем, такое происходит не всегда: аллергия в последнее время повзрослела. И в Украине, и в Европе участились случаи, когда с симптомами гиперчувствительности к врачам впервые обращаются люди после 70 лет. 

Лечение аллергии

Если вам поставили такой диагноз, определить, как лечить аллергию, может только врач. Стратегия лечения зависит от того, к чему именно возникла гиперчувствительность, и от степени тяжести болезни. 

План лечения может содержать:

Если у вас часто наблюдаются аллергические симптомы, вы можете рассмотреть возможность использования АИТ. В частности, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что это лечение может не только сделать вас менее чувствительным к установленным аллергенам, но и помочь справиться с аллергией пожизненно. 

Конечно, эффект иммунотерапии сильно зависит от качества препаратов, которые получает человек. В частности, в Украине доступны высокоэффективные препараты для АИТ производства испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek). 

Это инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek). Они обеспечивают лечение гиперчувствительности фактически ко всем известным аллергенам окружающей среды, включая плесень, или споры грибов.

Пищевая аллергия

Можно перерасти аллергию на продукты. Особенно это касается детей младшего возраста. Этот тип гиперчувствительности поражает, в целом, 4 % населения мира и почти 6-7 % детей в возрасте до 3 лет.

Распространенность пищевой аллергии стремительно растет в последние годы. Ученые связывают это с усилением урбанизации, доступностью и разнообразием различных блюд и видов пищи. Поэтому избежать контакта с причинными аллергенами иногда бывает очень трудно.

Пищевая гиперчувствительность у детей

екзема

Распространенные аллергены, на которые реагируют дети:

Факты свидетельствуют, что от 60 до 80 % маленьких детей перерастают аллергию на молоко или яйца до 16 лет. Аллергию на арахис к этому возрасту перерастают до 20 % детей. А вот аллергию на рыбу или моллюсков — всего 4-5 %.

В недавнем исследовании было доказано, что дети с аллергией на молоко, яйца и сою перерастают ее чаще и в более молодом возрасте, чем дети с другими видами аллергии. 

Исследование также показало, что дети, которые начали испытывать пищевую аллергию в более раннем возрасте, перерастут ее с большей вероятностью. И этом случае важно сопровождать аллергию правильным лечением.

Но у детей с тяжелыми реакциями гиперчувствительности вероятность перерасти аллергию меньше.

Чтобы определить, переросли вы или ваш ребенок пищевую аллергию, врач проведет провокационный тест. Во время этой процедуры человек потребляет небольшие количества причинного аллергена под контролем.

Пищевая гиперчувствительность у взрослых

У взрослых также может развиться пищевая аллергия. Или опять возникнуть реакция на пищу, к которой человек был чувствительным в детстве. 

Вероятно также развитие гиперчувствительности к продуктам, реакций на которые раньше не наблюдалось. Поэтому важно избегать любой еды, которая вызывает у вас симптомы. 

И обратиться к врачу, чтобы точно определить, что именно вызвало реакцию и какую. Ведь с возрастом увеличивается и риск возникновения пищевой непереносимости. Это состояние связано с невозможностью организма переваривать определенные продукты. 

Впрочем, пищевая непереносимость наблюдается и у детей. И ее важно отличать от аллергии.

Точно определить, беспокоит вас пищевая аллергия или непереносимость отдельных ее видов, может только врач. 

Итак:

Если вы надеетесь, что смогли перерасти аллергию, убедитесь в этом. Обратитесь к аллергологу. Он проведет тест на аллергию, чтобы проверить вашу чувствительность к ранее причинному аллергену.

Даже если тест показывает, что у вас нет чувствительности, а врач подтверждает отсутствие аллергии, вам все равно следует следить за своими реакциями при употреблении пищи.

Держите под рукой лекарства, рекомендованные врачом, на случай возникновения аллергических симптомов. Убедитесь, что люди из вашего близкого окружения знают, как действовать, если у вас разовьется серьезная реакция.

Комментарии
Loading...