Аллергия на брокколи способна вызвать головокружение

219


По разным данным, от 6 до 8 % детей и около 4 % взрослых во всем мире страдают пищевой аллергией. Больше всего случаев этого заболевания связано с топ-14 главных аллергенов, в частности молоком, яйцами, орехами, рыбой, соей и пшеницей. Впрочем, вызвать реакцию гиперчувствительности может любой продукт. Возможна и аллергия на брокколи.

Принадлежит она к семейству крестоцветных. Имеет в родственниках брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, а также рукколу, кресс-салат, редис, хрен и горчицу

Польза брокколи, которую даже рекомендуют в качестве одного из первых прикормов для младенцев, объясняется высоким содержанием в ней витамина С. А он имеет мощные антиоксидантные свойства. 

Кроме того, витамин С также является источником коллагена, необходимого для образования тканей, костей и хрящей, заживления ран и порезов. Еще брокколи содержит:

  • бета-каротин, превращающийся в необходимый для зрения витамин А; 
  • витамины В1, В2, В3, В6;
  • железо;
  • магний; 
  • калий;
  • цинк.

Еще один полезный элемент — соединение серы сульфорофан. Считается, что он способен снижать риск развития некоторых видов рака. 

Но одновременно это вещество может быть опасным, ведь растения семейства крестоцветных с его помощью защищаются от вредителей.

Поэтому у людей, которые имеют сниженный иммунитет, проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом, употребление брокколи может ухудшить состояние. С осторожностью лакомиться ею нужно и тем, у кого понижена функция щитовидной железы.

Симптомы аллергии на брокколи

Кроме того, брокколи может стать причиной аллергической реакции. Ее обычные симптомы:

В тяжелых случаях возможно развитие анафилаксии — состояния, угрожающего жизни и требующего немедленной медицинской помощи. 

Проявиться эти симптомы могут в промежуток времени от нескольких минут до часа после употребления брокколи или блюда с ее содержанием.

Причины аллергии на брокколи

В основном такую реакцию вызывает главный аллерген брокколи — LTP (белок переноса липидов), содержащийся в ее листьях.

Как отмечают ученые, белки-переносчики липидов широко присутствуют в растительном мире: их обнаружили в фруктах и овощах, орехах и арахисе, пыльце деревьев и трав, а также в латексе.

Одной из главных функций LTP является защита растений от вредителей — патологических бактерий и грибов. Именно поэтому такие белки устойчивы к нагреванию и ферментам, участвующим в пищеварении. 

Попав в кишечник человека, данные аллергены сохраняют целостность и способность сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта. 

Этим и объясняется, что

аллергия на брокколи может проявляться и когда человек употребляет ее в сыром виде, и когда овощ прошел термическую обработку.

Кроме этого, распространенность LTP может привести к развитию у человека, гиперчувствительного к брокколи, перекрестной аллергии к различным овощам и фруктам и к пыльце некоторых растений. 

Так, научная литература содержит сведения об анафилактических реакциях, которые после употребления брокколи возникли у пациентов, чувствительных к пыльце амброзии и полыни.

Брокколи содержит салицилаты

Еще одной причиной чрезмерной реакции на брокколи могут стать салицилаты, которые она содержит. Эти соединения являются производными салициловой кислоты — основного действующего вещества широко известного аспирина и других противовоспалительных средств.

Кроме брокколи, салицилаты содержатся в таких продуктах, как:

Непереносимость брокколи

От аллергии на брокколи следует отличать непереносимость этого продукта. В первом случае неприятные симптомы являются следствием сбоя в иммунной системе, а во втором — нарушения функции системы пищеварительной. 

Еще одно отличие — в зависимости от количества потребленного продукта. При аллергии оно не имеет значения, и реакция гиперчувствительности разовьется даже после одного кусочка пищи. 

А вот непереносимость напрямую связана с тем, сколько вы съели. Человек, имеющий непереносимость, маленькую порцию брокколи может попробовать без каких-либо неприятных последствий. 

Но если порцию увеличить, непереносимость проявит себя такими симптомами, как:

  • боль в животе,
  • судороги,
  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • усталость.

 Аллергия на брокколи: диагностика и профилактика

Подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на брокколи может только врач-аллерголог. Эффективнее всего в этом поможет молекулярный тест ALEX

Этот самый современный метод диагностики аллергических заболеваний способен не только выявить, к какому именно продукту гиперчувствительна ваша иммунная система, но и четко установить молекулу, отвечающую за чрезмерную реакцию.

Если аллергия на брокколи подтверждена, вам придется отказаться от употребления этого овоща и блюд, которые его содержат. А на случай, если брокколи случайно окажется в вашей тарелке, врач порекомендует антигистаминные средства, способные облегчить аллергические симптомы.