Цинк: от аллергии, кожных болезней и вирусов

0 3 063

Аллергия — это реакция иммунной системы на вещества в окружающей среде. Например такие, как пыльца, споры грибов или перхоть животных. Поскольку многие лекарства от аллергии могут вызвать такие побочные эффекты, как сонливость или сухость слизистых оболочек, люди задумываются об использовании альтернативных средств. В частности о том, целесообразно ли принимать цинк от аллергии?

Вопрос резонный. Анализ 62 исследований позволил ученым сделать вывод, что дефицит ряда питательных веществ, включая цинк, связан с большей частотой возникновения аллергии и астмы.

Цинк — это минерал, который поддерживает иммунную систему и участвует в обмене веществ. Кроме того, что цинк играет определенную роль в заживлении ран и улучшает состояние кожи, он также важен для вашего обоняния и вкуса.

Цинк от аллергии и не только

В статье от 2016 г. в Pediatric Reports был сделан вывод, что употребление добавок с Zn в дополнение к стандартному лечению снижает тяжесть приступов бронхиальной астмы у детей. Однако не влияет на продолжительность приступов. 

Но астма часто связана с аллергией. Поэтому цинк может быть потенциальным фактором облегчения аллергии.

Цинк и атопический дерматит

Исследование 2012 г. показало, что у людей с атопическим дерматитом уровень цинка был значительно ниже  по сравнению с контрольной группой.

Эти результаты дают основание считать, что может существовать связь между уровнем Zn и атопическим дерматитом, в частности вызванным аллергическими факторами. И эта связь также требует дальнейшего изучения.

А еще болезни, связанные с дефицитом цинка, когда этот минерал плохо усваивается в организме, как правило, проявляются именно изменением структуры кожи.

Цинк и вирусные болезни

Цинк влияет на течение вирусных болезней. Ведь он участвует в регуляции активности иммунной системы. В частности, его назначение входит в протокол лечения COVID-19.
А препаратом, который кроме цинка содержит ряд других витаминов и противовирусную глицирризиновую кислоту, и помогает при коронавирусной болезни, является «Виусид».

Суточные потребности в цинке

Суточная потребность в цинке зависит от вашего возраста и пола.

Рекомендуемая доза цинка для мужчин в возрасте 14 лет и старше составляет 11 мг в день. Для женщин 19 лет и старше — 8 мг в день.

Для беременных от 19 лет и старше рекомендуемая доза минерала составляет 15-25 мг в сутки.

Пищевые источники цинка

Хотя курятина и красное мясо чаще всего являются основными источниками цинка, в устрицах его содержится больше, чем в любой другой пище. 

К продуктам с высоким содержанием Zn относятся:

Впрочем, многие из этих продуктов являются известными аллергенами и входят в список 14 самых распространенных триггеров пищевой аллергии.

Добавим, что биодоступность цинка обычно ниже и в рационе вегетарианцев, если сравнивать с людьми, которые едят мясо. 

Поговорите со своим врачом о применении добавок цинка. Это, в частности, могут быть средства из линейки Xymogen. Они содержат данный минерал в сбалансированных витаминных комплексах.

Цинк для кожи — в кремах и мазях

Кроме того, для улучшения состояния кожи можно использовать линейку препаратов «Скин-кап», активным веществом которых является пиритион цинка.

Средства c ним будут полезны при:

А также при псориазе, нейродермите и себорее.

Итак:

Существуют некоторые указания на то, что цинк, кроме своих основных ролей в иммунной функции организма, синтезе белка и заживлении ран, может быть потенциальным фактором облегчения аллергии, астмы и состояния при вирусных болезнях.

Если вы решили принимать цинк от аллергии, для общего укрепления организма либо просто изменить рацион, чтобы потреблять больше этого минерала, предварительно проконсультируйтесь с врачом. 

Это важно. Потому что избыток цинка может вызвать тошноту, диарею и головные боли. Цинксодержащие комплексы также могут взаимодействовать с лекарствами, включая определенные антибиотики и диуретики.

 

Комментарии
Loading...