Есть ли у вас аллергия на курицу?

1676


Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.

При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.

Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека. 

Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.

Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены. 

Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.

Как проявляется чувствительность к курице

Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов. 

Симптомы аллергии на курицу разнообразны:

Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.

Факторы риска развития аллергии 

Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы. 

Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:

Аллергия не на мясо, но на курицу

Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам. Это состояние известно как синдром «птица – яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин. 

У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.

Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки. 

Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу

Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи. 

Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.

Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия. Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи. 

Симптомы анафилаксии:

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапное падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • отек гортани и/или глотки;
  • невнятная речь;
  • отек языка;
  • отек губ;
  • синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
  • потеря сознания.

Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.

Чего следует избегать при чувствительности к курице

Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.

  • Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах. 
  • Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
  • Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.

Пух не содержат гипоаллергенные подушки. Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.

Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом. 

Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии.

Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.

Прогноз жизни и рекомендации

Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.

Попробуйте такие простые шаги:

  • Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
  • Вместо куриного используйте овощной бульон.
  • Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
  • Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.

Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.